Главная Обратная связь

Дисциплины:






Результаты Ступеней IVa и IVб



Эти интенсивные ступени совмещают в себе результаты ступеней IIа и II6, а также IIIa и III6

Примечание

Возможно комбинировать техники вилома и пратилома пранаямы вводя паузы во время вдоха, выдоха или обоих. Однако такие комбинации не рекомендуются, гак как они вызывают чрезмерное напряжение, ослабляют чувствительность слизистой оболочки и искусность кончиков пальцев.

Таблица Пратилома Пранаямы

Ступень Пурака Антара Кумбхака Бохья Кумбхакя
  ОНЧЗ НЧЗП МБ НО УБ
IA °     °  
Б   °   °  
ПА °   15— 20 сек °  
Б   ° 15— 20 сек °  
III A °     ° 10—15 сек
Б   °   ° 10—15 сек
IVA °   15—20 сек ° Ш— 15 сек
Б   ° 15—20 сек ° 10—15 сек

МБ — мула бандха

НО — ноздри открыты

НЧЗП — ноздри частично закрыты поочередно

ОНЧЗ — обе ноздри частично закрыты

УБ — уддийана бандха

Глава 27. Сурья Бхедана и Чандра Бхедана Пранаяма

Сурья Бхедана Пранаяма

«Сурья» означает солнце, а «бхид», корень «бхедана», означает проникать, проходить через что-либо

В сурья бхедана пранаяме все вдохи выполняются через правую ноздрю, а все выдохи — через левую Праническая энергия во время вдоха проходит через пингала или сурья нади, а во время выдоха — через ида, или чандра нади

В сурья бхедана поток дыхания контролируется пальцами, и легкие впитывают больше энергии на вдохе

Ступень I

Эта ступень включает в себя глубокий вдох через правую ноздрю и глубокий выдох через левую

Техника

1. Сядьте в любую асану, следуя технике, описанной в пунктах 1 — 7 удджайи, ступень V Глубоко выдохните (фот 96)

2. Поднимите правую руку к ноздрям, как описано в пунктах 12 — 22 гл 22 о пальцевой пранаяме

3. Полностью закройте левую ноздрю кончиками безымянного пальца и мизинца, не нарушая положения перегородки Частично закройте правую ноздрю кончиком большого пальца, сохраняя внутреннюю стенку правой ноздри параллельной перегородке (фот 111)

4. Вдохните — медленно, осторожно и глубоко через частично закрытую правую ноздрю, не прилагая усилий, пока легкие не на полнятся совершенно

5. Полностью закройте правую ноздрю, не нарушая положения носовой перегородки Освободите давление на левую ноздрю и частично откройте ее (фот. 112)

6. Выдохните — медленно, глубоко и устойчиво через частично открытую левую ноздрю до полного опустошения легких



7. Это составит один цикл. Повторяйте его в течение десяти — пятнадцати минут, вдохните через открытые ноздри, затем лягте в шивасану(фот 182)

8. По мере совершенствования практики, сужайте носовые проходы осторожным манипулированием кончиками пальцев, с тем чтобы увеличить продолжительность вдоха и выдоха.

Ступень II

С добавлением внутренней задержки с мула бандхой и закрывания обеих ноздрей эта ступень аналогична ступени I.

Техника

1.Сядьте в любую асану, следуя технике пунктов 1 — 7 уд-джайи, ступень V. Глубоко выдохните (фот. 96)

2. Вдохните через правую ноздрю, медленно, глубоко и полностью, следуя технике пунктов 2, 3 и 4 ступени 1 (фот. 111).

3. Закройте обе ноздри и выполните внутреннюю задержку с мула бандхой на пятнадцать-двадцать секунд (фот 145), не допуская утечки воздуха Постепенно увеличивайте продолжительность вдоха до пяти секунд. Когда это станет устойчивым без нарушения потока и плавности вдоха и выдоха, увеличивайте продолжительность задержки Таким образом садхака приучается достигать максимума своих возможностей

4. Теперь выдохните медленно, устойчиво и глубоко через ча стично открытую левую ноздрю, до тех пор пока легкие совершенно не опустошатся (фот 112)

5. Это составит один цикл Повторяйте ei о в течение десяти — пятнадцати минут, вдохните через открытые ноздри, затем лягте в шавасану (фот 182)

Ступень III

Эта ступень аналогична ступени I, но добавляется внешняя задержка с уддийяной

Техника

1. Сядьте в любую асану, следуя технике пунктов 1 — 7 уд-джайи, ступень V Выдохните весь воздух из легких (фот 96)

2. Вдохните через правую ноздрю, медленно, глубоко и полно, следуя технике пунктов 2, 3 и 4 ступени I (фот. 111).

3. Полностью закройте правую ноздрю, частично откройте левую и выдохните через нее медленно и глубоко (фот 112), следуя технике, данной в пунктах 5 и 6 ступени 1.

4. Когда легкие совершенно опустошатся, закройте обе ноздри и выполните внешнюю задержку с уддийяна бандхой в соответствии с вашими возможностями, без напряжения

5. Овладение внешней задержкой занимает больше времени, чем внутренней. Потому, постепенно увеличивайте продолжительность внешней задержки до одной или двух секунд. Когда этот навык станет устойчивым, продолжайте увеличивать длтельность задержки, не нарушая поток и плавность вдохов и выдохов.

6. Этим завершается один цикл Повторяйте его в течение десяти — пя гнадшги минут, вдохните через открытые ноздри, затем ляпе в шаваишу (фот 182)

Ступень IV

Эта ступень комбинируем ступени II и III. Она предназначена для высоко продвинутых учеников и может быть выполняема только после совершенною освоения ступеней II и 111

Техника

1. Сядьте в любую асану, следуя технике пунктов 1 — 7 удджайи, ступень V Выдохните из легких весь воздух (фот 96)

2. Вдохните, следуя технике, описанной в пунктах 2 и 3 ступени II (фот 145)завершив вдох муллоандхой (фот 145)

Фото 146

3. Затем выдохните, следуя технике данной в пунктах 3 и 4 ступени III (фот 112) завершив выдох уддийяна башцхой (фог 146)

4. Выполните задержку в конце каждого вдоха, начиная с малой продолжительности и постепенно увеличивая се по мере развития возможностей легких. Не превышайте длительности в восемь-десять секунд в уддийяна бандхе.

5. Это составит один цикл. Выполняйте столько циклов, сколько можете без напряжения, либо в течение десяти-пятнадцати минул. Вдохните с открытыми ноздрями, затем лягте в шава-сану(фот. 182).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...