Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особые предостережения



Люди, страдающие от высокого кровяного давления, гипертонии, болезней сердца, эмфиземы или беспокойства должны лежать на деревянных дощечках и класть под голову подушки (фот. 80—82).

Фото 188 Фото 189 Фото 190

Напряженным и беспокойным людям следует положить тяжелые предметы (около 20 кг) на бедра и менее тяжелые (около двух килограмм) на ладони (фот. 184) Они должны также сделать самукхи мудру (фот. 185) или свернуть длинный мягкий и тонкий кусок ткани примерно в три дюйма шириной, расположить его вокруг головы и накрыть глаза и виски. Начните с бровей, не закрывая носа; подогните концы ткани на висках сверху или по бокам носа внизу Ткань не должна прилегать к телу ни слишком плотно, ни слишком свободно (фот. 186) Когда мозг активен, движения висков и напряжение в глазных яблоках будут сдвигать ткань наружу Когда кожа расслаблена, вы не будете чувствовать контакта с тканью в этих местах Это означает, что мозг на пути к расслаблению.

Людям, страдающим болями в шее из-за цервикального спондилита или растяжения связок, будет трудно растянуть заднюю сторону шеи и удобно себя чувствовать. Они должны расположить полотенце или свернутую ткань между основанием шеи и черепом, как показано на фотоилюстрациях 187 и 188.

Очень нервным людям или людям, страдающим от недостатка уверенности, следует лечь в шавасану, направляя взгляд на среднюю точку между бровями (тратака) (фот. 149), закрыть глаза и смотреть внутрь себя (фот. 150). Им следует дышать глубоко, задерживая дыхание на одну-две секунды после каждого вдоха. Им следует практиковать шавасану только после выполнения сарван гасаны, которая описана в книге «Взгляд на Йогу». Глубокий вдох и выдох дают возможность таким людям расслабиться, после чего они уже не будут нуждаться ни в сосредоточении взгляда на точке между бровями, ни на концентрации на глубоком дыхании

Если зазор между полом и поясницей слишком велик, ясно льзуите мягкую подушку или свернутое одеяло, чтобы заполнить его, Такая поддержка дает отдых пояснице (фот, 189). Людям, страдающим болями в спине, следует положить грузы (10- 20 кг) на абдоминальную область Это облегчит боль (фот 190)

Эффект

В правильной шавасане минимально расходуется энергия и максимально восстанавливаются силы. Это освежает все сущест-во, делая человека подвижным и творческим Это изгоняет страх (мерти убхайя) и порождает бесстрашие (абхайя). Садхака испытывает состояние спокойствия и внутреннего единсгва.

Приложение

Курсы Пранаямы

Курс Пранаямы здесь разделен на пять ступеней: подготовительную, начальную, промежуточную, продвинутую и высокоинтенсивную Эти ступени Пранаямы даны для ежедневной прак гики с указанием времени, которое может потребоваться, чтобы иметь возможность достичь определенного уровня. Овладение каждой ступенью зависит от того, насколько садхака посвятил себя цели и предан практике



Перед тем как расписывать практику от недели к неделе, дается представление программы курсов в форме, удобной для ссылок.

1. Подготовительный курс Ступени
(а) удджайи пранаяма I-VII
(b) вилома пранаяма I и II
2. Начальный курс  
(а) удджайи пранаяма VIII-X
(b) вилома пранаяма III-V
(с) анулома пранаяма Ia иIb,Vа и Vb
(d) праги лома пранаяма Ia и Ib
(е) сурья бхедана пранаяма I
(f) чандра бхедана пранаяма I
3. Промежуточный курс  
(а) удджайи пранаяма XI
(b) вилома пранаяма СП, VI и VII
(с) анулома пранаяма IIа и IIb, VIa и VIb
(d) пратилома пранаяма IIа и IIb
(е) сурья бхедана пранаяма II
(f) чандра бхедана пранаяма II
(g) нади содхана пранаяма Iа и Ib
4. Продвинутый курс  
(а) удджайи пранаяма XII
(b) вилома пранаяма VIII
(с) анулома пранаяма IIIa,IIIb,VIIa,VIIb
(d) пратилома пранаяма III
(е) сурья бхедана пранаяма III
(f) чандра бхедана пранаяма III
(g) нади содхана пранаяма IIa,IIb
5. Высокоинтенсивный курс,  
(а) удджайи пранаяма XIII
(b) вилома пранаяма IX
(с) анулома пранаяма VIII
(d) пратилома пранаяма IV
(е) сурья бхедана пранаяма IV
(f) чандра бхедана пранаяма IV
(g) нади содхана пранаяма IIIa, IIIb, IVa, IVb

Ситали и ситкари можно время от времени выполнять несколько минут как с пальцевым контролем, так и без него, так же как и с внутренней и наружной задержкой, так и без нее. Рекомендуется в жаркое время года выполнять их перед восходом солнца или после заката, если человек чувствует перегревание.

Бхрамари и мурчха могут выполняться просто для изучения метода, так как их эффекты перекрываются другими более важными пранаямами, приведенными в таблице

Капалабхати и бхастрика описаны в тексте Любая из них может быть добавлена к ежедневной практике для выполнения по несколько минут только лишь для очищения ноздрей и освежения мозга при прохождении тех ступеней, которые соответствуют телу и состоянию ноздрей

Ограничивается время для задержек (кумбхак), но не для вдохов и выдохов, так как в один день садхака может сконцентрироваться на увеличении продолжительности вдыхания и выдыхания, а на другой день — на внутренней или наружной задержках Когда будет достигнут достаточный контроль, садхака может попытаться включить в занятия вритти пранаяму, но это он должен делать только на свой страх и риск.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...