Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация работы и структура женской консультации



Основные принципы организации

Медицинской помощи женщинам

1. Государственный характер предусматривает обязательность всех законодательных и регламентирующих документов в области охраны здоровья женщин для исполнения на всей территории Рос­сийской Федерации; систему государственных мероприятий в об­ласти охраны здоровья женщин, разработку целевых приоритетных программ.

2. Принцип обязательного медицинского страхования преду­сматривает оказание медицинской помощи женщинам по программе обязательного медицинского страхования за счет финансирования учреждений охраны материнства из фондов обязательного медицин­ского страхования:

- скорая медицинская помощь при состоянии угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;

- амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике, в том числе диспансерному наблюдению;

- стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям; патологии беременности, родах и абортах; плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих стационарного режима.

3. Принцип преемственности предусматривает преемственность в работе между родильным домом, женской консультацией и дет­ской поликлиникой.

4. Принцип правовой защиты основан на законодательных доку­ментах Российской Федерации в области охраны здоровья женщин-матерей, которые согласуются с охранно-правовыми документами ВОЗ.

5. Принцип участковости является основным организационным принципом работы учреждений охраны материнства.

Типы лечебно-профилактических учреждений,

Оказывающих медицинскую помощь женщинам

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 7.10.05 №627 «Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения» к учреждениям, оказывающим мединскую помощь женщинам, относятся следующие виды учреждений раздела 1.6. (Учреждения охраны метеринства и детсва):

1.6.1. Перинатальный центр.

1.6.2. Родильный дом.

1.6.3. Женская консультация.

1.6.4. Центр планирования семьи и репродукции.

1.6.7. Молочная кухня.

Организация работы и структура женской консультации

Женская консультация является лечебно-профилактическим уч­реждением амбулаторно-поликлинического типа.

Женские консультации работают в тесной связи с территориальными поликлиниками, санаториями для беременных, профильными диспансерами, центрами пренатальной диагностики, медико-генетическими консультациями, консультациями «Брак и семья», основными отделениями акушерских стационаров, детскими поликлиниками и со специализированными отделениями многопрофильных больниц.



Женская консультация осуществляет свою работу по участковому принципу, предусматривающему оказание профилактической, лечебной акушерско-гинекологической помощи в женской консультации, патронаж и лечебную помощь на дому. При этом не исключается свободный выбор врача пациентами. Работа на акушерско-гинекологическом участке строится с учетом плана женской консультации, разработанного на основе анализа состояния здоровья женщин, демографических показателей.

Основными задачами женской консультации являются:

I. Профилактические мероприятия

1. Организация проведения профилактических мероприятий, на­правленных на предупреждение осложнений беременности, родов, послеродового периода;

2. Профилактика гинекологических заболеваний (диспансериза­ция женщин);

3. Санитарно-противоэпидемические мероприятия.

II. Оказание лечебно-консультативной помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями, беременным и родильни­цам.

III. Санитарно-просветительная работа по формированию здорового образа жизни, консультации по вопросам контра­цепции и профилактике абортов.

IV.Своевременный статистический учет всех видов дея­тельности, составление годовых отчетов, организация и про­ведение врачебных конференций, семинаров и других форм профессионального обучения

В соответствиис задачами основными направлениямиработы являются:

1. Профилактическая работа

- диспансеризация беременных;

- профилактические осмотры женщин с целью раннего выявле­ния заболеваний;

- - целевые медицинские осмотры женщин для выявления гинеко­логической патологии;

2. Лечебная помощь женщинам

- восстановительное лечение родильниц (женщин после родов);

- обеспечение своевременного проведения квалифицированного лечения беременных женщин;

- активное выявление гинекологических больных;

- организация и проведения обследования и лечения женщин с гинекологическими заболеваниями;

- своевременная госпитализация женщин, нуждающихся в стационарном лечении;

- экспертиза трудоспособности при гинекологических заболеваниях.

3. Организационно-методическая работа

- правильное ведение учебно-отчетной документации;

- проведение конференций, семинаров;

- направление врачей на повышение квалификации.

4. Организационно-массовая работа

- пропаганда здорового образа жизни;

- консультации по вопросам контрацепции.

Женская консультация организует свою работу в тесной связи с акушерско-гинекологическим стационаром, перинатальным центром, поликлиникой и детской поликлиникой, консультации «Брак и семья» (Центром планирования семьи и репродукции), станцией скорой медицинской помощи и другими лечебно-профилактическими учреждениями (медико-генетическая консультация, консультативно-диагностические центры, кожно-венерологические, противотуберкулезные, онкологические диспансеры).

Структура женской консультации:

- регистратура;

- кабинеты участковых акушеров-гинекологов;

- кабинеты по профилактике нежелательной беременности;

- кабинеты по психопрофилактической подготовке к родам;

- физиотерапевтический кабинет;

- манипуляционная;

- кабинеты терапевта, онкогинеколога, венеролога, стоматолога;

- социально-правовой кабинет;

- комната молодой матери;

- операционная;

- эндоскопический кабинет;

- цитологическая лаборатория;

- клинико-диагностическая лаборатория;

- кабинет функциональной диагностики;

- рентгеновский кабинет,

- административно-хозяйственныйкабинет.

В крупных женских консультациях могут быть организованы кабинеты специализированных приемов, дневные стационары для обследования, лечения гинекологических больных и проведения им малых гинекологических операций и ма­нипуляций.

Организация лечебно-профилактической помощи беременным

Обеспечение благоприятного исхода родов для матери и плода, профилактики заболеваний новорожденного требует надлежащей организации медицинской помощи. Сущность профилактики осложнений беременности и перинатальной патологии заключается в том, чтобы создать такую социально-гигиеническую среду, которая обеспечивала беременной возможность сохранения ее здоровья и благоприятного развития плода.

Акушерско-гинекологический стационар оказывает помощь в основном по территориальному принципу, но вместе с тем беременная имеет право по желанию выбрать любое родовспомогательное учреждение.

В настоящее время сформировалось несколько типов акушерских стационаров, в которых оказывают лечебно-профилактическую помощь беременным, роженицам, родильницам:

- с общей врачебной помощью – участковые больницы с акушерскими койками (в настоящее время резко ограничена стационарная помощь при родоразрешении в участковых больницах, родоразрешение допускается только в экстренных случаях);

- с квалифицированной врачебной помощью – акушерские отделения ЦРБ и районных больниц, городские родильные дома;

- стационары с многопрофильной квалифицированной и специализированной помощью – родовспомогательные отделения многопрофильных больниц, акушерские отделения областных больниц, межрайонные акушерские отделения на базе крупных ЦРБ, специализированные акушерские отделения на базе многопрофильных больниц, родовспомогательные стационары, объединенные с кафедрами акушерства и гинекологии высших медицинских заведений, отделения НИИ акушерства и гинекологии.

Направление беременных по степени риска в соответствующие акушерские стационары позволяет выполнить принцип этапности родоразрешения.

 

Контингент беременных Уровень акушерского стационара
1. Повторнобеременные (до трех родов включительно) и первобеременные без акушерских осложнений и экстрагенитальной патологии. Первый уровень Родильное отделение участковой больницы, центральной районной больницы.  
2. Беременные с экстрагенитальными заболеваниями, акушерскими осложнениями во время данной или предыдущей беременности. Повышенный перинатальный риск. Второй уровень Родильные отделения городской ЦРБ, городской родильный дом, акушерско-гинекологическая больница.
3. Беременные с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями в сочетании с поздним токсикозом, предлежанием и отслойкой плаценты, осложнениями во время родов, способствующими нарушению гемостаза и акушерским кровотечением. Третий уровень Акушерское отделение областной или многопрофильной больницы, специализированный акушерский стационар, отделение профильного НИИ, перинатальный центр.

 

При первом обращении беременной в консультацию на нее заводят ф. № 111/у.

Главным принципом диспансеризации беременных является дифференцированное их обслуживание, включающее медицинское наблюдение за состоянием здоровья, течением беременности, раз­витием плода и оказание профилактической и лечебной помощи. В осуществлении этих мероприятий, проводимых акушером-гинекологом жен­ской консультации, предусматривается активное участие терапев­та, а при необходимости — и врачей других специальностей.

Наибольшая по численности группа женщин (здоровых и практически здоровых) с нормально протекающей беременностью составляет 38—45%. За время беременности женщины этой группы должны посещать консультацию 14—15 раз. При возник­новении у женщины экстрагенитальных заболеваний или ослож­нений беременности частота осмотров возрастает. После первого осмотра больная обязана явиться через 7—10 дней с результа­тами анализов, заключением терапевта и других специалистов; в дальнейшем в I половину беременности — 1 раз; после 20 нед. — 2 раза; после 32 нед. — 3—4 раза в месяц. Каждая женщина этой группы дважды направляется на консультацию к терапевту (после первого осмотра и после 30 нед. беременности).

Задача второго осмотра состоит в выявлении заболеваний внутренних органов, обусловленных беременностью или возни­кающих самостоятельно, определении необходимости госпитализации беременной по поводу заболеваний внутренних органов, а также в выборе учреждения для родоразрешения. Беременная должна быть осмотрена также стоматологом, по показаниям — другими специалистами. Выделяется определенная часть беременных, объединенных в так называемую группу высокого риска. «Высокий риск» перинатальной патологии для плода во время беременности может быть определен как увеличение опасности смерти или болезни плода и новорожденного вследствие неблагоприятных факторов со стороны матери, заболеваний самого плода или аномалий его развития.

Рекомендуемая в настоящее время в акушерстве и неонатологии «стратегия риска» заключается в опознании и выделении факторов риска, установлении их неблагоприятного влияния на исход беременности и выработке тактики интенсивного наблюде­ния за здоровьем матери и внутриутробного плода как во время беременности, родов, так и в постнатальном периоде, при необ­ходимости в проведении лечения.

В настоящее время в практику здравоохранения внедрена схема дифференцированного интенсивного наблюдения за беременными «высокого риска» перинатальной патологии. При завершении, обследования решается вопрос о возможности сохранения беременно­сти.

При положительном решении вопроса о сохранении беременности у женщин с высокой степенью риска в каждом случае необходим дифференцированный план ведения, включающий не только наблюдение за здоровьем женщины, но и применение специальных методов, позволяющих оценить состояние плода. План ведения обязательно должен быть внесен в ф. № 111/у.

Повторный скрининг необходимо проводить в 22-24 недели, и III скрининг в 34-36 нед. беременности с целью решения вопроса о месте (выбор специали­зированного стационара) и сроках направления для родоразрешения.

Интенсивное специализированное наблю­дение за группой беременных «высокого риска», имевших в анамнезе мертворождения, позволяет снизить уровень перинатальной смертности на 30% по сравнению с аналогичной группой, находившейся под обычным наблюдением.

Свыше 25% беременных из группы «высокого риска» нуждаются в дородовой госпитализации. При сроке беременности до 20 нед. беременные с нали­чием экстрагенитальных заболеваний могут быть госпитализиро­ваны в профильные терапевтические стационары. При других показаниях дородовая госпитализация обычно осуществляется в отделение патологии беременных физиологического или специа­лизированного родильного дома.

Между своевременностью госпитализации беременных с аку­шерской или экстрагенитальной патологией и уровнем перинатальной смертности прослеживается тесная связь. При своевременной госпитализации беременных с поздним токсикозом беременности потери детей составляют около 25—300/00, при несвоевременной они возрастают в несколько раз.

В послеродовой период рекомендуется посетить женскую консультацию после выписки из акушерского стационара на 10-12-й день, о чем женщину следует предупредить до родов и при выписке из стационара. Если женщина не явилась в указанный срок в консультацию, она подлежит патронажу акушеркой. Пат­ронаж осуществляется также при осложненном течении послеро­дового периода. Повторно женщина посещает врача перед окон­чанием декретного отпуска.

Сведения о родах, результатах осмотра и проведенных обследованиях заносят в ф.№111/у, которые до конца послеродового периода хранят в ячейках картотеки участка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...