Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обозначение сортировочного решения представлено в таблице №2



маркировочное решение состояние оказание помощи эвакуация
Красная + красная Тяжелое Помощь оказана, нуждается в интенсивной терапии при транспортировке Готов к эвакуации в I очередь БЭР, Спец. бригадами
Белая + красная Средней тяжести Помощь оказана в полном объеме данного этапа эвакуации. Готов к эвакуации во II очередь врачебными, фельдшерскими бригадами
Белая + белая Удовлетворительное Помощь может быть отсрочена или оказана амбулаторно. Готов к эвакуации во II очередь ФБ или попутным транспортом

 

При прочих равных условиях предпочтение в очередности оказания медицинской помощи и эвакуации отдается детям и беременным женщинам.

На каждого пораженного во время проведения медицинской сортировки кратко заполняется сопроводительного листа (форма 167/у-01)

При сочетанном поражении следует применить дополнительную сортировку и маркировку по признаку опасности для окружающих (химическое, радиационное и бактериальное поражение, психогенная реакция или психическое заболевание): нуждается в изоляции – желтая лента. Лента остается до приемно-сортировочного отделения. При необходимости проведения каких-либо лечебных мероприятий другой бригадой, данные мероприятия отмечаются в сопроводительном листе, который вкладывается в прозрачный карман сортировочной ленты.

После поступления пострадавшего в приемно-сортировочное отделение проводится специальная обработка, лента снимается вместе с загрязненной одеждой.


Упрощенный вариант сортировки и маркировки

Анализ работы бригад СМП в условиях ЧС, в том числе при массовых ДТП, показал, что в условиях города и на загородных трассах вблизи ЛПУ целесообразно проводить сортировку, маркировку и эвакуацию максимально быстро, а дальнейшую помощь пострадавшим оказывать в машине СМП при транспортировке.

При выборочной сортировке осматриваются наиболее тяжелые пострадавшие, оказывается первая медицинская помощь по жизненным показаниям. Сортировка и маркировка проводится по упрощенному варианту:

- не нуждаются в медицинской помощи на данном этапе или она мажет быть отсрочена (трупы, агонирующие, пострадавшие средней и легкой степени тяжести). Т.е. I, III, IV, V сортировочные группы. Эвакуация во вторую очередь.

 
 

 

 


белая лента

 

- нуждаются в экстренной медицинской помощи на данном этапе (тяжелые), т.е. II сортировочная группа. Эвакуация в первую очередь.

 
 

 

 


красная лента

 

 

Вновь прибывающие бригады СМП начинают работу с оказания помощи пострадавшим с красными маркировочными лентами и проводят их эвакуацию в максимально ранние сроки, продолжая дальнейшую терапию в дороге.



При задержке эвакуации проводится конвейерный, сплошной осмотр, окончательная сортировка и маркировка, оказание медицинской помощи и эвакуация всем оставшимся пострадавших.

В случае утяжеления или облегчения состояния пострадавшего, проводится перемаркировка (замена ленты).

 


Приложение № 15

Комплект медика-спасателя (КМС)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...