Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственно-техническая характеристика хозяйства и анализ использования машинно-тракторного парка



 

ТОО” Дружба” –одно из самых крупных зерновых хозяйств Северо-Казахстанской области. Сельскохозяйственные угодья его составляет 34 153 га, из них 29 867 га-пашни,3 981 га-пастбища.

Ежегодно ТОО производит и реализует более 40 тысяч тонн, первично обрабатывает и хранит 30 тысяч тонн зерна. Для улучшения качества зерна и его сохранности ТОО”Дружба’’приобрело Жаркольское ХПП.

Производство продукции животноводства осуществляется по программе:

- производство кормов и их реализация населению;

- закуп продукции животноводства населения и ее переработка.

Данная программа обеспечивает высокие показатели ( привес, удой ), это выгодно ТОО” Дружба” и жителям села.

Администрация ТОО постоянно совершенствует структуру управления, а также проводит реорганизационные мероприятия, которые помогают добиться оптимальных результатов производства.

Внедрение инновационных технологий производства продукции растениеводства с использованием новейших отраслей сельскохозяйственной техники, применение новых форм организации производственных процессов дают положительные результаты.

Значительное улучшение условий труда работников, создание дополнительных рабочих мест, постоянное совершенствование системы оплаты труда в хозяйстве является одним из главных приемов стимулирования работников ТОО. Размер средней заработной платы по хозяйству на порядок выше среднего ее размера по республике.

На климат ТОО”Дружба” оказывает влияние природно-климатические условия Северного Казахстана. Северная и северо-восточная часть региона расположена на южной окраине Западно-Сибирской низменности, западная представляет собой складчатые образования восточного склона Южного Урала. Центральную, юго-восточную и южную часть занимает Казахская складчатая страна, которая в восточной части переходит в Барабинскую и Кулундинскую равнины. Почти повсеместно, за исключением крутых склонов сопок и обрывистых уступов речных долин, почвообразующими породами являются четвертичные отложения мощностью от 2 до 10 м, достигая в древней ложбине Тургая и в долинах рек нескольких метров. На водораздельных пространствах широко развиты верхне-четвертичные отложения, на поймах и надпойменных террасах залегают аллювиальные, озерно-аллювиальные отложения. На юге Костанайской области и на Правобережье Иртыша сосредоточены отложения золовых массивов, сформировавшихся за счет перенесения палеогенных и четвертичных осадков.
Преобладание равнинно-холмистого рельефа определило гидрографические и гидрологические особенности региона – слабое развитие речной сети и обилие озер. Из 845 рек более половины представляют собой сеть временных водотоков, только три крупных реки – Тобол, Ишим, Иртыш – имеют выход в океан. Такие крупные реки, как Тургай, Нура сбрасывают свои воды в концевые озера. В Северном Казахстане насчитывается 1220 в основном неглубоких и небольших озер, из них 660 пресные, остальные соленые и горько-соленые. В природных зонах региона питание рек и степных озер происходит преимущественно за счет весеннего снеготаяния и в меньшей мере за счет дождей и грунтовых вод.
В связи с равнинностью рельефа территория Северного Казахстана подвергается воздействию трех основных воздушных потоков, обуславливающих резко-континентальный климат. Летом приходящий перегретый воздух из пустынь Средней Азии и Центрального Казахстана вызывает засухи и суховеи. Западные воздушные массы из Атлантики приходят на территорию значительно ослабленными, вызывая потепления зимой и похолодания воздуха летом.
Зимой Северный Казахстан подвергается воздействию континентальных воздушных масс из- центральной Сибири и Арктики. Такое соотношение воздушных масс Арктики, Атлантики и тропиков приводит к резким температурным контрастам зимы и лета, дня и ночи. Здесь неожиданно проявляются элементы то западных районов страны (засушливая середина лета), то заполярья (очень короткий и холодный период вегетации), то пустынного юга (сухая знойная погода от весны до осени).
На территории Северного Казахстана выделяются 4 агроклиматические зоны, совпадающие с ареалами основных почв: степная, сухостепная, полупустынная, пустынная (Д.И. Шашко, Н.Д. Покровская, 1983).
Степная зона – зона обыкновенных и южных черноземов, недостаточно обеспеченная влагой, средне и выше среднего обеспеченная теплом. Сухостепная зона темно-каштановых и каштановых почв, мало обеспеченная влагой, выше среднего обеспеченная теплом. Полупустынная зона – светло-каштановых и бурых почв, не обеспеченная влагой, выше среднего и хорошо обеспеченная теплом. Пустынная зона – бурых и серо-бурых почв, песков и солончаков, не обеспеченная влагой, выше среднего обеспеченная теплом. Пустынная зона занимает сравнительно незначительную площадь на юго-западе Костанайской области. Преобладающая часть территории расположена в степной и сухостепной зонах. С севера на юг показатели увлажнения уменьшаются более чем в два раза, обеспеченность же теплом возрастает на 800-10000С. С запада на восток континентальность климата усиливается (табл. 2).
Зима, то есть время от даты перехода температуры через 00 осенью до перехода ее через 00 весной длится до полугода. В отдельные годы воздух в январе охлаждается до –48-500С, что ведет к подмерзанию всей надземной системы растений, а при незначительном снежном покрове – и корневой системы (почва промерзает до 1,5 м и глубже). При таких суровых условиях в садах Северного Казахстана могут выращиваться лишь морозоустойчивые сорта плодовых деревьев и ягодников алтайской и южно-уральской селекции и не зимостойкие растения – лишь в стелющейся или укрывной форме.
Большую роль в защите плодовых и ягодных растений и особенно их корневой системы от подмерзания (корни подмерзают на глубине 40 см при температуре ниже минус 130С) играет его снеговой покров. Его высота в малоснежные зимы – 10 см, в снежные – 50 см и более. Слоя снега в 25 см достаточно для того, чтобы в верхнем 20-ти сантиметровом горизонте почвы температура не опускалась ниже минус 150С. Снеговой покров держится 150-160 суток: появляется в конце октября - начале ноября и сходит лишь в первой декаде апреля. Ложится снег очень неравномерно. В степи его сдувают сильные ветры, и земля может совсем оголиться, а в балках, лесных колках, в камышах по берегам озер и населенных пунктах сугробы достигают двух и больше метров. Поэтому снег, особенно на ягодных плантациях, необходимо накапливать с первых дней зимы. Как отмечает Е.С. Якимова (1955), глубина снега в 40-50 см обеспечивает хорошую перезимовку земляники, крыжовника, малины и высокий урожай этих культур.



Снег – плохой проводник тепла и, задерживая тепло в почве, защищает от охлаждения, предохраняет деревья и кусты от вымерзания. Отсутствие снега ведет к растрескиванию почвы, что приводит к разрыву корневых систем.
Снег улучшает водообеспеченность растений, талые же воды промачивают почву на глубину до метра и более. В снегу содержатся питательные вещества. Благодаря рыхлой поверхности, снег поглощает ряд газов, содержащихся в воздухе, и талые воды вносят их в почву. Таким образом, ежегодно огромное количество азотистых соединений поступает в почвусада.
Количество снега в садах определяется рядом факторов: выбором места, расположением сада, наличием садозащитных полос, правильным размещением пород и сортов по кварталам сада, загущенным размещением растений на площади, посевом кулис, формированием растений, пригибанием и укрытием. За счет правильности использования этих- факторов можно увеличить количество снега в 5 раз и более (В.К. Путий, 1984). Однако снег имеет и отрицательное воздействие: высокий снеговой покров в яблоневом саду может вызвать поломы ветвей и подопревание растений, особенно сливы. К сожалению, этот фактор обычно начинает действовать с запозданием: в степной части зоны снежный покров устанавливается уже после значительных морозов. До выпадения снега возможны морозы в 300С, а при слое снега в 5 см морозы нередко достигают 450С.

 

Показатели     Зоны
степная сухостепная полупустынная пустынная
Годовая сумма осадков, мм 300-380 240-300 220-240 190-220
Сумма температур воздуха выше +10°С 2100-2500 2200-2800 2800-3200 3000-3400
Коэффициент увлажнения за вегетационный период (КУ) 0,24-0,44 0,18-0,24 0,11-0,18 0,08-0,11
Средняя температура января -18-20 -15-19 -17-19 -17-18
Абсолютный максимум июля +41 +42 +42 +43
Продолжительность безморозного периода, дней 115-120 100-125 105-130 130 и более
Продолжительность вегетационного периода, дней с температурой + 5°С
Приход ФАР за май-сентябрь, Дж/см2 73,7*103 83,8*103 87*103 88,8*103

Таблица 1 - Агроклиматические показатели зон Северного Казахстана


Весна (период с температурой от 0 до + 150С) наступает в первой декаде апреля и заканчивается в третьей декаде мая. Самая короткая весна (45 дней) бывает в Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областях. Весна холодная. В мае часты возвраты холодов, иногда со снежными метелями. Последние весенние заморозки бывают обычно 12-15 мая (Астана, Петропавловск, Павлодар) и 23-25 мая (Костанай, Кокшетау), но случается и 5-7 июня, а иногда и позже. Весна здесь – самое сухое и ветреное время года, она часто бывает засушливой не только из-за недостатка осадков, но и из-за малых запасов почвенной влаги, накопленной восенне-зимнийпериод.
Обычно считается, что для вегетации растений нужны активные температуры выше 100С. Для плодовых, а особенно для большинства ягодных культур сибирских видов и сортов, рано начинающих вегетацию, активными можно считать температуры выше 50С (А.А. Гудзенко, 1965). Смородина и крыжовник начинают вегетировать при еще более низких температурах, примерно 2-30С тепла. В среднем период с температурой выше 50С составляет в степной, сухостепной зонах 162-165 дней, в полупустынной и пустынной – 172-183 дней. Число дней с температурами выше 100С соответственно 110-120 и 130-140 дней.
Вегетация большинства плодовых и ягодных культур начинается в конце апреля - середине мая, когда воздух прогреется до плюс 50С. При очень раннем распускании почек и массовом цветении садовые растения в Северном Казахстане нередко подвергаются воздействию весенних заморозков, в том числе возвратных. Для задержания цветения полезно накопление снега в приствольных кругах с последующим их мульчированием теплоизолирующим или светоотталкивающим материалом.
Во вторую половину весны, с установлением малооблачной и умеренно-засушливой погоды, растения следует подкормить азотными удобрениями, а затем полить, это способствует более дружному росту молодых побегов и листьев, а также улучшению питания плодовых почек и завязей.
Лето – это период времени с температурой воздуха выше 150С. Лето жаркое, засушливое с низкой относительной влажностью воздуха, понижающейся часто до 20%, а иногда до 5-6%. В июле температура воздуха в тени достигает 38-400С. Продолжительность летнего периода в Петропавловске 87 дней, в Кокшетау 92, в Астане 95, в Костанае более 90, в Павлодаре 103 дня. Наиболее высокие температуры наблюдаются на юге АкмолинскойиПавлодарскойобластей.
Тепловой режим лета благоприятствует росту и развитию плодовых и ягодных растений, однако в отдельные годы заметное похолодание отмечается в ночное время даже в первой декаде июня. Снизить неблагоприятное воздействие низких положительных температур (особенно на землянику и другие теплолюбивые культуры) может только обильный полив всех культур. Такие поливы особенно эффективны в непродуваемых и слабо продуваемых садах или в безветренную погоду. Почву желательно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, тогда днем она лучше прогревается, в ночные часы дольше охлаждается, так как испаряющаяся влага «подогревает» приземный слой воздуха в саду.
Осень продолжительная. После первых осенних заморозков (15-23 сентября) обычно устанавливается теплая погода, что способствует вызреванию древесины и накоплению запаса пластических веществ для будущей перезимовки и обеспечения будущего урожая. Небольшое количество осенних осадков способствует раннему окончанию роста. Как и весной, осенью здесь также бывают резкие колебания температуры.
Продолжительность безморозного периода в степной и сухостепной зонах 100-125 дней, в полупустынной и пустынной – 105-130 и более дней. Сумма температур воздуха выше 100С соответственно 2100-28000С и 2800-34000С, то есть тепла вполне достаточно для выращивания всех плодовых культур.
Однако в Северном Казахстане выпадает мало осадков: в степной и сухостепной зонах 240-380 мм, в полупустынной и пустынной зонах – 190-240 мм, распределение их к тому же неравномерное. Больше всего их приходится на июнь-июль. Характер выпадения осадков чаще ливневый, чем обложной, и поэтому влага хуже впитывается почвой: верхние слои ее быстро набухают, особенно при пылеватой структуре, и вода стекает в канавыиложбины.
Недостаточное количество осадков, особенно в конце весны и начале лета, усугубляется высокой испаряемостью, которая вдвое больше по сравнению с количеством выпавших осадков. Поэтому все мероприятия по накоплению влаги в почве и организация дополнительного орошения сада имеет большое значение для успешного роста и плодоношения садовых растений.
Отрицательная сторона климата – частые сильные ветры, которые зимой вызывают метели, а большая скорость ветра и сухость воздуха весной и летом способствуют образованию пыльных бурь. Число дней с пыльными бурями и их интенсивность возрастают с севера на юг. В степной зоне бывает от 6 до 11 дней с пыльными бурями, а в сухостепной – от 12 до 20. Ветры иссушают почву, снижают относительную влажность воздуха и создают острый дефицит влаги для растений.
Положительный фактор климата – небольшая облачность, которая определяет хорошую инсоляцию земной поверхности и в сумме за май-сентябрь составляет 73,7-88,8 * 10 Дж/см2 (70% от возможной при безоблачном небе), мало менялось по территории, особенно в летнее время. Около 15% годового количества солнечной радиации поступает в июне. По числу часов солнечного сияния Северный Казахстан приближается к южным районам промышленного садоводства – Крыму и Кавказу. Среднее многолетнее количество часов солнечного сияния в Москве 1575 часов, Алматы – 2043, Петропавловске – 1800-1900, в Кокшетау – 1900-2000, в Астане- 2000-2100, в Павлодаре – 2100-2200 и Костанае – 2200-2300 часов. Следует учесть, что три четверти указанного количества солнечного сияния приходится на вегетационный период. Благодаря обилию солнца плоды североказахстанских садов имеют яркую привлекательную окраску и высокийпроцентсахара.
В солнечные и малооблачные дни увеличивается продолжительность освещенности садовых растений прямой солнечной радиацией. Ускоряется фотосинтез, растения быстро накапливают пластические вещества и распускают почки. Однако яркие солнечные лучи в сочетании с отрицательными температурами воздуха вызывают ожоги коры ветвей и стволов растений, особенно сильнорослых, их растрескивание и подмерзание. Чтобы избежать этого, следует проводить побелку штамбов и оснований скелетных ветвей, укрытие штамбов стланцевых растений и т.п.
Одним из положительных факторов климата можно отметить отсутствие оттепелей. Более частое подмерзание садов в европейских районах объясняется тем, что бывают оттепели, нарушающие зимнюю закалку деревьев и провоцирующие их преждевременную вегетацию. При возврате в дальнейшем даже небольших похолоданий сильно повреждаются ткани растений. Этого в Северном Казахстане нет.
Почвы черноземной зоны отличаются повышенной солонцеватостью и карбонатностью. Из элементов минерального питания лучше всего черноземы обеспечены калием. Азота также содержат вполне достаточное количество, а фосфора содержат в средней степени. Темно-каштановые почвы вполне достаточно содержат калия, азота, а содержание фосфора низкое. Пахотно-пригодные светло-каштановые почвы относятся к землям низкого качества. Бурые почвы имеют маломощный перегнойный горизонт, чаще солонцеваты. Содержание питательных элементов довольно высокое, однако малое количество осадков не позволяет эти почвы использовать в богарномземледелии.
Выбор почв под сады в Северном Казахстане богатый, большинство почв пригодны под сады (кроме солонцов, солончаков, солодей и каменистых).
Таким образом, климат Северного Казахстана совмещает в себе все отрицательные стороны холодного климата Сибири и засушливого климата полупустыньСреднейАзии.






sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...