Главная Обратная связь

Дисциплины:






АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ФОРМУЛЫ ЕГО РАСЧЕТА У ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА. СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ



 

В процессе онтогенеза меняются размеры и строение кровеносных сосудов. Однако темпы роста сосудов медленнее, чем у сердца. При этом вены растут быстрее, чем артерии. Кровеносные сосуды новорожденных тонкостенные. С ростом сосудов происходит развитие в них мышечной оболочки и соединительной ткани. Только в кровеносных сосудах малого круга кровообращения, наоборот, мышечная оболочка истончается и увеличивается просвет сосудов.

В период полового созревания, когда масса тела увеличивается, а рост сердца опережает рост сосудов, наблюдается так называемая юношеская гипертония. Систолическое артериальное давление в таких случаях повышается до 130–140 мм рт. ст. Однако такое повышение, как правило, носит временный характер.

Низкий тонус сосудов, короткие и прямые капилляры уменьшают периферическое сопротивление, благодаря чему артериальное давление у детей более низкое, чем у взрослых. Для более точного изменения артериального давления у детей имеется возрастной набор манжет, позволяющий подобрать нужную манжету, соответствующую окружности плеча ребенка. Возрастные особенности динамики артериального давления следующие: у новорожденных и грудных детей АД сравнительно низкое, что объясняется слабой силой сердечных сокращений и широким просветом сосудов. У новорожденных в среднем максимальное АД составляет до 76-78 мм. рт.ст. , а минимальное - 48-58 мм.рт.ст. На первом году жизни максимальное артериальное давление можно рассчитать по формуле 76+2n , где n - число месяцев жизни ребенка. Для детей старше одного года жизни расчет производится по формуле : 100+2n, где n - число лет ребенка. Минимальное давление, как и у взрослого, составляет приблизительно 1/3-1/2 от максимального.

Кровяное давление у детей нарастает неравномерно. Так, от 1 года до 4 лет давление мало меняется, а от 6 до 10 лет нарастает быстрее. У грудных детей большого веса и роста давление более высокое. До 5-ти лет давление у мальчиков и девочек одинаковое, а между 5 и 9 годами жизни оно на 2-5 мм больше у мальчиков, чем у девочек. В возрасте от 9 до 12 лет, напротив, у девочек давление, на 2-5 мм.рт.ст. больше , чем у мальчиков.

С периода полового созревания АД становится более высоким у мальчиков.

Для детей раннего возраста характерны резкие колебания давления в связи с повышенной рефлекторной возбудимостью, присущей детям.

 

ОСОБЕННОСТИ ЭКГ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА, НАПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И АНАТОМИЧЕСКОЙ ОСЕЙ СЕРДЦА И ПРИЧИНЫ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ С ВОЗРАСТОМ. ТИПЫ ЭКГ В ВОЗРАСТЕ 1-7 ЛЕТ И 12 - 18 ЛЕТ.

 

У плода ЭКГ регистрируется на 15-17 неделе и состоит из желудочкового комплекса. Амплитуда зубцов мала. Особенности ЭКГ новорожденного обусловлены тем, что сердце расположено более горизонтально, чем у взрослых, а масса правого сердца больше, чем левого.



ЭКГ детей отличается от электрокардиограммы взрослых тем, что электрическая ось сердца с возрастом смещается справа налево. Специфической особенностью для новорожденных детей являются правый тип ЭКГ (правограмма) - при котором вольтаж зубцов

R наиболее высок в III отведении. Зубец S у новорожденных больше зубца R в три раза, особенно в I отведении.

Рост сердца идет преимущественно за счет левого желудочка, и с трех месяцев жизни электрическая ост сердца имеет тенденцию к отклонению влево. Поэтому у половины детей к концу 1-го года жизни вместо правограммы встречается нормограмма, при которой вольтаж зубцов R наиболее высок во II отведении.

У детей дошкольного возраста отношение амплитуды P : R составляет 1:8 - 1:10, зубец Q в стандартных отведениях встречается реже, а глубина его меньше, чем у детей раннего возраста. Характерно значительное увеличение зубца T , особенно в I и II стандартных отведениях. Сегмент ST расположен на изолинии.

У школьников в большинстве случаев наблюдается нормограмма, правограмма - редко, левограмма (когда зубец R наибольший в I отведении) - чаще, чем у дошкольников Этому возрасту свойственны дыхательные аритмии, особенно резко выраженные в период полового созревания.

На «подростковых» ЭКГ нередко встречается расщепление или зазубренность комплекса QRS в 3 отведении. Сегмент ST часто плавно поднимается и переходит в большой зубец T, у 27% подростков в 3 отведении он отрицателен.

Средняя продолжительность предсердно-желудочковой проводимости (длительность интервала PQ) с возрастом изменяется с 0,11 с у новорожденных до 0,15 с у взрослых. Средняя продолжительность внутри желудочковой проводимости (интервал QRS) тоже увеличивается от 0,04 с при рождении до 0,07-0,09 с у взрослых.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...