Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 10. О благодарении за благодать Божию



 

Что ищешь покоя, когда рожден ты для труда? Располагай себя более для терпения, чем для утешения, для несения креста больше, чем для радости. И кто из мирских людей не хотел бы принять утешение и радость духовную, если бы мог иметь их всегда? Духовное утешение превосходнее всякой утехи мирской, всякого плотского наслаждения. Все мирские утехи или недостойны, или суетны: одни духовные утехи приятны и честны, происходят от добродетелей, и от Бога изливаются в чистые души. Но никто не может всегда по своему желанию вкушать это божественное утешение, ибо не прерывается время искушения.

Много противодействует небесному посещению ложная свобода духа и великая уверенность в себе. Бог добро творит, подавая благодать утешения, но человек не добро творит в том, что не спешит воздавать за все благодарение Богу. И оттого не текут в нас потоком дары благодати, что мы неблагодарны к Источнику даров и не обращаем все воды свои к начальному источнику, ибо всегда дается благодать достойно благодарящему или понимающему благо. У надменного отнимается то, что дается смиренному.

Не хочу утешения, если бы оно отняло у меня сердечное сокрушение, и не желаю созерцания, если бы оно привело меня к гордости. Не все высокое свято, не всякое желание чисто, не всякое благо сладостно, и не все, что нравится нам, угодно Богу. С любовью приму благодать, чтоб от нее явилось во мне больше смирения и страха Божия, больше утвердилась бы готовность оставить себя самого. Кто научен даром благодати и наказан ее лишением, тот не дерзнет относить к себе что-либо доброе, а напротив, себя признает бедным и ото всего обнаженным. Относи Божие Богу, а себе приписывай то, что у тебя. Значит: Богу за благодать воздавай благодарение, а себе одному вменяй вину, себе приписывай только достойное за вину наказание.

Садись всегда, на, нижнее место и дано будет тебе место выше; ибо высшее не держится без низшего. Верховные святые у Бога малы сами перед собою, и чем более прославлены, тем сами в себе смиреннее. Исполненные правды и славы небесной не ищут суетной славы; имея основание и утверждение в Боге, никак не могут превозноситься. Богу все приписывают и потому, что бы ни получили доброе, славы друг от друга не ищут, но славы Богу хотят; превыше всего желают «да прославится Бог в них и во всех святых» и к Нему всегда стремятся духом.

Будь же благодарен за малое, и станешь достоин получить большее. Пусть будет тебе самое малое, вместо многого, и невидное вместо особенного дара. Если взирать на достоинство даятеля, ни единый дар не покажется мал или незначителен, ибо не малое то, что подается от Великого Бога. Если даже пошлет казнь и истязание, и то должно быть приятно: все, чему ни попускает случиться с нами, всегда устраивает Он для нашего спасения. Кто хочет удержать в себе благодать Божию, да будет благодарен за благодать, когда она дается, терпелив, когда отнимается; пусть молится, чтобы возвратилась она; пусть смотрит за собою и смиряется, чтоб не потерять ее.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...