Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 21. О том, что в Боге покой наш превыше всех благ и даров



 

Превыше всего и во всем, душа моя, да будет всегда в Боге твое успокоение, ибо Он всем святым покой вечный. Даруй мне, сладчайший и более всех возлюбленный Иисус, в Тебе успокоиться превыше всякого создания, превыше всякого благоденствия и всякой красоты, превыше всякой чести и величия, превыше всякой власти и достоинства, превыше всякого знания и разумения, превыше всякого богатства и искусства, превыше всякого веселья и восхищения, превыше всякой славы и почести, превыше всякой сладости и утехи, превыше всякой надежды и обещания, превыше всякого достоинства и желания, превыше всяких даров и щедрот, какие Ты можешь даровать и излить, превыше всякой радости и торжества, какое дух вместить и ощутить может, наконец превыше всех ангелов и архангелов и всего небесного воинства, превыше всего видимого и невидимого, и превыше всего, что не Ты, мой Боже! Ибо в Тебе, Боже мой, совершенство превыше всего.

Ты Един Всевышний, Един Всесильный, Един Вседовольный и Всеобильный, Един Всесладкий и Всерадостный, Един Всеизящный и Вселюбезный, Един Всечестный и Всеславный: превыше всего, в Тебе все блага совершенны и были и будут. И потому все мне мало и все не полно, что Ты кроме Себя Самого мне даруешь и о Себе открываешь или обещаешь, доколе не узрю Тебя и в полноте не достигну, и не может сердце мое воистину быть в мире, ни в полном удовлетворении, если в тебе не упокоится и не вознесется выше всех даров и всякого создания.

О, жених мой возлюбленный Христос Иисус, любовь чистейшая, Властитель всякого создания! Кто даст мне крылья истинной свободы, чтобы полететь и успокоится в Тебе? О, когда дано мне будет упраздниться и уразуметь, какая сладость в Тебе, Господи Боже мой! Когда в полноту в Тебе приду, чтобы себя не чувствовать, а любовь Твою, но Тебя Единого, превыше всякого чувства и образа, ощущать непостижимым образом! Ныне же часто воздыхаю, и несу с болезнью свое бедствие, ибо многие беды подвигают меня в здешней жизни скорбей; часто они меня смущают печалью и тучами закрывают меня, часто задерживают и рассеивают, обольщают и опутывают, чтоб не было мне свободного доступа к Тебе, к сладости объятий Твоих, духам блаженным всегда открытых. Да подвигнет Тебя воздыхание мое и всякая моя безутешность на земле.

О, Иисус, сияние вечной славы, отрада в странствии души моей, к Тебе обращение лица моего, и хотя гласа нет в устах, и безмолвие мое Тебе говорит. Доколе Господь мой будешь задерживаться придти? Придет ко мне, нищему Твоему, и радостью исполни. Пошли руку Свою и вынь бедного от всякой тесноты. Приди, приди ни дня, ни часа без Тебя не будет радостного, ибо Ты радость моя, и без Тебя пуста моя трапеза. Я несчастен, я как будто в темнице заключен и узами связан и тяжко окован, пока Ты меня не восставишь светом Твоего присутствия и не отпустишь на свободу, и не явишь мне снова в благоволении лице Твое.



Пусть другие ищут вместо Тебя чего им угодно; а я ничего не желаю и желать не буду кроме Тебя, Боже мой, упование мое, вечное мое спасение. Не умолчу и не оставлю молитвы, пока не возвратится ко мне благодать Твоя, пока не услышу внутри себя Твоего гласа.

«Вот Я, вот прихожу к тебе, ибо ты призвал Меня. Слезы твои и желание души твоей, смирение твое и сердечное сокрушение приклонили Меня и привели к тебе».

И сказал я: Господи, призвал я Тебя и возжелал Твоей сладости, и готов все ради Тебя отринуть, ибо Ты сначала возбудил меня, да взыщу Тебя. Будь благословен, Господи, ибо сотворил благость с рабом Твоим по множеству милости Твоей. И что еще скажет раб Твой пред Тобою, разве только смирит себя пред Тобою великим смирением, всегда вспоминая свое беззаконие и немощь свою и ничтожество. Ибо нет подобного Тебе во всем великолепии земном и небесном. Благи дела Твои, Господи, правы суды Твои, и промыслом Твоим управляются вся вселенная. Хвала Тебе и слава, о Премудрость Отчая: Тебя хвалят и благословляют уста мои, и душа моя и все творение вместе.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...