Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 22. О воспоминании многочисленных благодеяний Божиих



 

Открой, Господи, сердце мое закону Твоему и в уставах Твоих научи меня ходить. Даруй мне разуметь волю Твою и все благодеяния Твои, и всякое из них особенно воспоминать с великим благоговением и с прилежным размышлением, да буду силен хвалу тебе воздавать за них. Но знаю и исповедую, что и в самой малой вещи не могу я достойно воздать долг благодарного хваления. Выше меры моей все блага, мне дарованные, и когда устремляюсь я к славе Твоей, исчезает в ее величестве дух мой.

Все, что есть у нас и в душе и в теле, и все внешнее и внутреннее, чем только мы по естеству и сверх естества обладаем, все это Твои благодеяния, и все проявляет Благодетеля милостивого, щедрого, от Кого мы приняли все блага. Пусть один больше получил, другой меньше, но все от Тебя, и без Тебя ничто и самое малое не приходит. Тот, кто больше получил, не может похвалиться своим достоинством, ни превозноситься над другими, ни презирать того, кто меньше имеет, ибо тот больше и лучше всех, кто себе менее приписывает и кто всех смиреннее и благоговейнее в благодарении; кто себя почитает ниже всех и думает про себя, что он недостойнее всех, тот более всех достоин принять большего.

А кто менее получил, тот не должен печалиться, роптать и завидовать богатому, но тем более должен возносить мысль свою к Тебе и восхвалять Твою благость, что так изобильно, и с такой любовью, и так безвозмездно и без лицеприятия расточаешь Ты щедроты Свои. Все от Тебя, и для того во всем да будет Тебе хвала. Ты знаешь, что каждому даровать надо, и для чего один меньше имеет, а другой больше, не нам о том судить, но Тебе, ибо у Тебя определено всякому, чего кто достоин.

И поэтому, Господи Боже, в великое еще благо вменяю себе, что немного есть у меня того, от чего происходит хвала и слава во внешнем мире и между людьми. И всякому человеку, когда посмотрит на свою бедность и на унижение свое, не тяготиться этим надо или печалиться или приходить в отчаяние, а скорее утешаться и много радоваться; ибо Ты, Боже, нищих и смиренных и презренных из здешнего мира избрал Себе ближними и домашними. Свидетели сему сами Апостолы Твои; их Ты соделал князьями над всей землей (Пс. 44, 17). Без ропота была их жизнь в мире, и так они были смиренны и просты без всякой злобы и хитрости, что с радостью принимали бесчестие за имя Твое, и от чего мир отвращается с ужасом, к тому стремились с великим желанием.

Кто Тебя любит и взирает на благодеяния Твои, того ничто не должно так радовать, как Твоя о нем воля и благоволение Твое, предустановленное от века. И Твоя воля должна быть ему в такое успокоение и в такое утешение, что пожелает он быть всех меньше, как иной пожелал бы быть больше всех, и так будет мирен и доволен на последнем месте, как другой хочет быть на первом, и с такою охотою пребудет в презрении и в унижении, безо всякого имени, безо всякой славы, как другой будет в почести и в величии мирском. Ибо воля Твоя и желание славы Твоей должны быть ему всего выше, и больше должны утешать его и радовать, нежели все блага, какие только даны ему или даны быть могут.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...