Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 30. Об прошении помощи Божией и вере в возвращение благодати Его



 

Сын Мой, Я — Господь, дающий силы на день скорби. Приди ко Мне во время скорби своей. Оттого медлит так небесное утешение, что ты слишком поздно обращаешься к молитве: и прежде чем станешь усердно просить Меня, ищешь множество утешений, и извне подкрепляешь себя. Оттого и бывает, что все это мало помогает тебе, пока не уразумеешь, что Я избавляю уповающих на Меня, и нет кроме Меня сильной помощи и доброго совета и надежного средства. Ныне же, воздвигнувшись в духе, после бури, обнови силы свои во свете милосердия Моего, ибо близко Я, говорит Господь, да восставлю все и на прежнее восстановлю и еще дам в полноту и во изобилие.

Разве что есть трудное для Меня, или разве похож Я на говорящего и не делающего? Где вера твоя? Стой твердо и неподвижно; будь долготерпелив крепостью; придет тебе утешение во время свое. Ожидай Меня, подожди: приду и исцелю тебя. То, что мучит тебя, есть искушение, и что тебя ужасает, есть страх напрасный. К чему забота о будущем в том, что с тобою случиться может, это дает лишь тебе печаль на печаль? Довольно для каждого дня своей заботы (Мф.6:34). Напрасно и бесполезно смущаться или радоваться о том, что еще в будущем, когда оно может быть и вовсе не случится.

Но дело человеческое обольщать себя таким мечтанием, и видно еще малодушен тот, кто так легко увлекается внушением вражьим. Врагу все равно, чем он обольщает и обманывает, истиною или ложью, чем приводит в уныние, желанием ли настоящего или страхом за будущее. Да не смущается сердце твое и да не устрашается (Ин.14:27). Веруй в Меня и держись упования на Мое милосердие. Когда думаешь, что ты удален от меня, часто в то самое время Я ближе к тебе. Когда думаешь, что совсем погибаешь, часто тогда-то и настает время приобрести великое богатство. Не все еще потеряно оттого, что встретилось тебе сопротивление. Не должно тебе судить по внушению своего чувства, и какая бы откуда ни пришла к тебе трудность, не должно останавливаться на ней и поддаваться ей так, как будто пропала всякая надежда на избавление.

Не думай, что ты совсем уже оставлен, хотя и попустил Я на время быть тебе в печали или отнял у тебя желанное утешение: ибо так совершается путь к Царству Небесному. И тебе и прочим рабам Моим без сомнения больше служит на пользу быть в испытании, нежели все иметь по своему желанию. Я знаю тайные помышления и знаю, как нужно для спасения твоего оставлять тебя на время в сухости душевной, чтобы ты не превозносился добрым успехом, и не захотел бы себе угождать в том, чего нет в тебе. Что дал Я, то могу отнять и возвратить по Своему изволению.

Что Я даровал, то Моим и остается; когда что взял назад, не твое у тебя отнял, ибо Мое — всякое даяние благое и всяк дар совершенный (Иак.1:17). Если пошлю на тебя испытание или сопротивление, не ропщи и да не унывает сердце твое: Я могу вдруг облегчить, и все бремя твое изменить на радость. И во всем том, что творю с тобою, истинно праведен Я и великая хвала Мне подобает.

Если правильно рассуждаешь и мыслишь по истине, не должен ты никогда до такого отчаяния печалиться о своих несчастьях, но скорее радоваться и хвалу воздавать должен, и еще иметь единственную радость, что уязвляю тебя. «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас»,- говорил Я возлюбленным ученикам Своим. И их не послал Я на временные радости, но на великую брань; не на почести, но на унижение; не на празднование, но на труды; не на покой, но чтобы приносили плод в терпении. Помни слова эти, сын Мой.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...