Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 45. О том, что не должно всем верить, и как легко человеку упасть в слове



 

Помоги мне, Господи, в нуждах моих, ибо суетно помощь человеческая. Сколько раз не находил я веры там, где был совсем уверен! Сколько раз там находил ее, где менее всего думал найти! Видно суетно упование на людей, спасение же праведных в Тебе, Господи. Благословен Ты, Господи Боже, во всем, что с нами происходит. Немощны мы и непостоянны, и скоро падаем и изменяемся.

Где человек, кто бы так благоразумно и осмотрительно мог во всем уберечь себя, чтоб не впасть иногда в обольщение или в смущение? Но кто на Тебя, Господи, уповает и Тебя ищет простым сердцем, тот не так легко падает. И если впадет в искушение, как бы в нем ни запутался, скоро будет освобожден Тобою или от Тебя получит утешение: ибо не оставляешь Ты уповающего на Тебя до конца. Редко у кого есть верный друг, кто бы пребыл верен другу своему во всех напастях. Ты, Господи, Ты Един до конца верен во всем, и нет иного друга кроме Тебя.

О, какой мудрости исполнена была святая душа, когда сказала: «утвердилась мысль моя и стала во Христе». Если бы со мною то же было, не приходил бы я так скоро в волнение от страха человеческого, и стрелы слов человеческих меня бы не возмущали. Кто в состоянии все предвидеть, кто может предусмотреть всякую грядущую беду? Ждал беды, и то тяжело, когда беда приходит; а если беда нежданная, как не быть ей тяжкою? Но для чего я, несчастный, не умел принять мер заранее? Для чего так легко поверил людям? Что же делать: люди мы, не что иное, как бренные люди, хотя многие за ангелов почитают, ангелами называют нас.

Кому поверю, Господи, кому поверю, кроме Тебе? Ты Истина, в ней же лжи нет, и быть не может. И, напротив того, всякий человек — ложь, всякий немощен и непостоянен и падает, и более всего в словах падает; прямо в лицо, кажется, сказано слово и тому едва тотчас не следует верить.

Как премудро наставление Твое, чтобы блюсти себя надо от людей и что враги человеку домашние его, и что верить не должно, когда кто скажет: вот здесь или в ином месте. Беда научила меня, и если бы только вперед мне больше смотреть за собою, а не быть неразумным!

«Смотри, сказал мне человек, берегись, держи при себе, что говорю тебе». И пока я молчу и верю в его тайну, он сам не в силах молчать о том, о чем просил молчания, но тотчас мне и себе изменяет и уходит. От таких вздорников и легкомысленных людей избави меня. Господи, да не впаду им в руки и в таких делах да не буду им подобен. Но слово истинное и твердое вложи в уста мои и удали от меня язык лукавый. Чего терпеть не хочу, того сам должен остерегаться.

О, какое благое и мирное дело — молчать о других, не всему тотчас верить, и дальше не разглашать, что сам слышал; немногим открывать себя, и во всем искать Тебя Сердцеведца, не носиться по всякому ветру слов человеческих, но во всем, и во внутреннем и во внешнем, желать, чтобы совершалось по благой воле Твоей. Безопаснее всего — избегать внешней славы человеческой для соблюдения благодати небесной, и не гоняться за тем, что может возбудить удивление в людях; но со всем рвением стремиться к тому, от чего происходит исправление жизни и ревность духовная. Как многим повредила своя добродетель тем, что проявилась и вскоре приняла похвалу себе! Как многим во благой успех послужила благодать, кто в молчании сохранял ее в этой бренной жизни, которая вся полна искушением и борением.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...