Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 48. О дне вечном и бедах этой жизни



 

О, блаженное жилище вышнего града! О, пресветлый день вечности, его ночь не помрачает и верховная Истина озаряет непрестанно. День всегда радостный, всегда безмятежный, никогда не изменяемый! О, если бы просиял тот день, и все бы временное к концу пришло! И сияет он святым непрестанно лучезарным светом, а странникам на земле издалека лишь виден, как в зеркале.

Знают граждане небесные, как радостен тот день, стенают изгнанники, сыны Евы, что здешний день горек и несносен. Малы и злы дни нынешнего века, исполнены скорбей и бедствий: тут человек оскверняется множеством прегрешений, оплетен множеством страстей, стеснен всяким страхом, увлечен множеством забот, рассеян всякою пытливостью, множеством сует; обнесен множеством заблуждений, подавлен множеством трудов; отягчен искушениями, обессилен наслаждениями, измучен нищетою.

О, когда будет конец такому множеству бед! Когда освобожусь я от несчастного рабства пороку? Когда о Тебе Едином, Господи, помнить буду? Когда вполне о Тебе возрадуюсь? Когда буду без всякой помехи в истинной свободе, безо всякой трудности в духе и в теле? Когда будет мир совершенный, мир безмятежный и безопасный, мир внутрь и вне, мир крепкий отовсюду? Иисус Благой, когда встану и узрю Тебя? Когда славу царствия Твоего созерцать буду? Когда будешь Ты мне все во всем? О, когда буду с Тобою в Царствии Твоем, которое уготовал Ты возлюбленным Твоим от века? Оставлен я, нищий и изгнанник, в земле вражеской, где война каждый день и беда великая.

Утешь меня в изгнании, укроти скорбь мою; к Тебе воздыхает все желание мое. Ибо все мне бремя, все, что здешний мир предлагает в утешение. Из глубины желаю Тобою насладиться, и не могу достигнуть. Жажду прилепиться к небесному, но давят меня к низу временные вещи и неумерщвленные страсти. Духом над всем хочу возвыситься, а плоть против воли понуждает меня ей покориться. Так я, несчастный человек, борюсь сам с собою, и сам себе стал несносен: дух к верху зовет, а плоть увлекает к низу.

О, как страдаю я внутренне, когда духом помышляю о небесном, и вдруг на молитве роем встречаются плотские помышления. Боже мой, не удались от меня, и не отступи в гневе от раба Твоего. Блесни молниею и рассей их; пусти стрелы Твои и расстрой (Пс. 143, 6) все мечтания вражеские.

Собери все чувства мои к Тебе, дай мне забыть все мирское; дай скоро отринуть и презреть порочное мечтание. Помоги мне, Истина Вечная, да не подвигнет меня ни одна суета. Приди, небесная сладость, и да бежит всякая нечистота от лица Твоего. И еще прости мне и отпусти милостиво, когда что иное кроме Тебя в мысли держу на молитве: — исповедуюсь воистину, что привык я оставлять себя в великой рассеянности, и где телом стою или сижу, там часто нет меня вовсе, но там больше присутствую, куда уносит меня помышление. Там нахожусь, где находится мысль моя. Там часто бывает мое помышление, где любовь моя, и то чаще всего приходит мне на мысль, что по природе меня услаждает или по привычке нравится мне.



Об этом явно говорит и Твое слово, Вечная Истина: где сокровище твое, там будет и сердце твое (Мф.6:21). Если люблю небо, охотно помышляю о небесном. Если мир люблю, радость моя о сладостях мирских и печаль моя о бедствиях мира. Если к плоти любовь у меня, всего чаще воображаю плотское: если к духу, то о духовном помышляю в сладость. Что люблю, о том охотно и говорю и слушаю, того и образ в дом свой уношу с собою. Но блажен человек тот, кто ради Тебя, Господи, все сотворенное отпустил от себя на свободу, кто осаливает природу, и похоти плотские распинает духовною ревностью, да принесет Тебе в ясной совести чистую молитву, и да будет достоин стать в лике ангельском, упразднив и внутри и вне себя все земное.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...