Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 49. О желании жизни вечной и какие награды за подвиг обещаны



 

Сын Мой, когда чувствуешь, что свыше в тебя изливается хотение вечного блаженства, и желаешь ты выйти из тела, чтобы славу Мою созерцать без всякого тени изменения: расширь сердце свое и всем желанием души прими святое вдохновение. Воздай совершенную хвалу Вышней благости, что в тебе действует с таким благоволением, в милости посещает тебя, возбуждает к ревности, силу восстанавливает, чтобы не пал ты на землю от собственной тяжести. Не от своего помышления и не от своей воли принимаешь, но от единого благоволения Вышней благодати и Божественного благоволения, чтобы преуспел ты в добродетелях и в умножении смирения, и был приготовлен к предлежащей брани и возревновал прилепиться ко Мне всем сердечным желанием и Мне служить всею твоею волей.

Сын Мой, часто горит огонь, но пламя не восходит без дыму. Так у иных горят желания к небесному, но не все они свободны от искушения в телесных желаниях. От того не совсем чисто действуют они во славу Божию, что так от Бога отходят своими желаниями. Так бывает часто и с твоим желанием, которое ты представлял таким неотступным: и не может быть чисто и совершенно, в чем есть примесь собственной выгоды.

Ищи не того, что тебе нравится и удобно для тебя, но того, что Мне приятно и что ко славе Моей. Если по правде рассудишь, должен ты предпочитать Мое определение своему желанию и всему, чего желать можно; и Моей воле должен следовать. Знаю твое желание, и частые воздыхания твои слышал. Ты хотел бы уже войти в свободу славы чад Божиих; тебя уже привлекает вечное жилище и небесное отечество, исполненное радости. Но не пришел еще час, еще длится иное время, время войны, время труда и испытания. Жаждешь ты исполнения вышних благ, но еще не можешь достигнуть. Я есмь; подожди Меня, говорит Господь, придет царствие Божие.

Еще надо испытать тебя на земле и во многом на деле испробовать. Будет дано тебе иногда утешение, но обильного насыщения не получишь. Крепись и будь силен на дело, силен будь и в терпении, когда терпеть надо противное природе. Надо тебе облечься в нового человека, и из прежнего превратиться в иного мужа. Надо тебе часто делать, чего не хочешь; и оставлять то, чего хочешь. Другие будут иметь успех в своих желаниях, ты — не будешь иметь никакого. Другие что скажут, в том их будут слушать; а ты что станешь говорить, на то не обратят никакого внимания. Другие станут просить к получат, а ты будешь просить и ничего не достигнешь.

Другие велики будут во устах человеческих, а о тебе никто не помянет. Другим то или другое поручено будет, а тебя сочтут ни на что не годным. Опечалишься иногда от этого, но великое дело, если перенесешь в молчании. Такое и тому подобное бывает испытание во многом верному рабу Господню, точно ли может он отвергнуть себя и во всем переломить себя. Видеть и терпеть, что воле твоей противно — в этом больше, чем во всем другом, нужно тебе умереть для себя; особенно когда повелено тому случиться, что тебе не соответствует, и что кажется нисколько тебе не полезно. Состоя под властью, не смеешь ты противиться вышнему велению: и от того кажется тебе тяжко поступать по мановению других людей, и во всем оставить всякую мысль о своем собственном.



Но смотри, сын Мой, каков плод от таких трудов, смотри на близкий конец, на награду великую — и почувствуешь не тягость, а крепкое утешение в своем терпении. Смотри, за малую долю воли своей, которую здесь добровольно оставишь, получишь навсегда свободу воли на небесах. И подлинно там найдешь все, чего ни захочешь, все, чего только можешь пожелать. Там с тобою будет сила на всякое благо и не будет страха утраты. Там воля твоя всегда со Мною единой будет: ничего не станешь желать вне себя, или для себя особенно. Там никто не воспротивится тебе, никто на тебя не поропщет, никто не помешает тебе, никто не станет тебе на дорогу; но все желаемое нераздельно явится в настоящем, и все твои желания обновятся и преисполнятся до вышнего предела. Там Я воздам за понесенное бесчестие славою, за печаль — одеждою веселья, за последнее место — престолом царствия вовеки. Там явится плод послушания, возрадуется труд покаянный, и смиренная покорность славно увенчается.

И для того ныне приклонись смиренно под руку всякому; и да не будет тебе попечение о том, кто сказал что, или от кого что приказано: но больше всего приложи попечение, чтобы все тебе принять за благое, чего бы от тебя ни потребовал, что бы тебе ни назначил начальник ли, меньший ли, равный ли тебе и чтобы все то искренней волею старался ты исполнить. Пусть ищут один одно, другой другое. Пусть славятся кто чем хочет, пусть хвалятся тысячу тысяч раз. Ты же ни в том, ни в другом не хвались, но хвались в презрении себя самого и в Моей единой воле благой и в Моей чести. В жизни ли, в смерти ли, всегда Бог да прославится в тебе: вот чего ты желать должен.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...