Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 55. О порочности природы и о действии Божественной благодати



 

Господи Боже мой, Создавший меня по образу Твоему и подобию, Ты Сам явил мне величие благодати Твоей, и от Тебя познал я, как нужна она для спасения. Удели мне от благодати сей, чтобы победил я скверную свою природу, влекущую меня ко греху и погибели. Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного (Рим.7:23), в послушание чувственности во всем. Не могу я противиться страстям ее, если не придет мне в помощь святейшая благодать Твоя, разлившись в сердце горячим потоком.

Нужна благодать Твоя, и многая благодать, чтобы победить природу, склонную от юности моей всегда к злу; ибо пала она в первом человеке Адаме и повредилась грехом, и во всех людей вошла казнь того повреждения; так что первая природа, благо и право Тобою созданная, приняла уже весь порок и всю немощь поврежденной природы, и все ее движение, когда она сама на свою волю оставлена, влекут ее ко злу и вниз погружают. И малая сила, какая осталась в ней, лежит точно искра в пепле таящаяся. Таков-то по природе наш разум, объятый великим мраком, и есть еще в нем различение добра от зла и лжи от истины; хотя и нет в нем силы исполнить все то, что одобряет, и не обладает он полным светом истины и целостью здравого ощущения.

Отсюда происходит, Боже мой, что наслаждаюсь я законом Твоим по внутреннему человеку, зная, что заповедь Твоя добра и праведна и свята, и что надо убегать всякого зла и всякого греха. Но плотью служу закону греха, повинуясь не столько разуму, сколько чувственности. Оттого желание добра есть во мне, но чтобы сделать его, того не нахожу (Рим.718). Оттого часто полагаю много благих намерений, но нет благодати в помощь немощи моей, и от легкого препятствия отстаю и прихожу в бессилие. Оттого случается, что и познал я путь совершенства и довольно ясно вижу, что мне следует делать; но, поникнув под бременем повреждения своего, не возвышаюсь к совершенству.

О, как необходима мне, Господи, благодать Твоя для начинания в добре, для преуспевания и для усовершения! Без Тебя не могу творить ничего: но все могу в Тебе, когда укрепляет меня благодать Твоя.

Истинно небесная благодать — без нее и собственные заслуги и все природные дары ни во что вменяются. Ни знание, ни богатство, ни красота, ни крепость телесная, ни ум, ни красноречие — ничего не стоят у Тебя, Господи, без Твоей благодати; ибо природные дары доступны и злым и добрым; а особенный дар избранных — это благодать или благоволение, и ими запечатленные удостаиваются жизни вечной. И так превосходна благодать сия, что ни дар пророчества, ни чудотворение, ни самое высшее умозрение не вменяются ни во что без нее. Ни даже вера, ни надежда, ни другие добродетели без любви и благодати Тебе не благоугодны.



О, блаженнейшая благодать, нищего духом творящая богатым в добродетелях и богатого многими благами делающая смиренным сердцем! Приди, сойди ко мне, исполни меня благовременным Твоим утешением, да не поникнет душа моя от утомления и от сухости чувства. Молю Тебя, Господи, да обрету благодать пред очами Твоими; ибо нужна мне благодать, хотя бы ничего другого не получил я, чего требует природа. Если и много истомлюсь и много в скорбях искушен буду, не устрашусь от зла, лишь бы со мною пребыла благодать Твоя. Она мне крепость; она совет и помощь подает мне. Всех врагов она сильнее и премудра более всех премудрых.

Она научает истине и наставляет в правиле жизни; она свет сердцу, отрада в стеснении; прогоняет печаль, отнимает страх, питает благоговение, изводит слезы. Что я без нее — разве древо сухое и пень неплодный, готовый на усечение? Но Твоя благодать, Господи, всегда да упреждает меня и да последует, и да содержит меня непрестанно в попечении о делах благих, Иисусом Христом, Сыном Твоим. Аминь.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...