Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 59. О том, что надо утверждать всякую надежду и уверенность только в Боге



 

Господи, в чем состоит уверенность моя, какую имею в настоящей жизни? В чем изо всего сущего в поднебесной первое мое утешение? Не в Тебе ли, Господи Боже мой. Его же милосердию нет числа? Где мне без Тебя хорошо бывало? Или когда нехорошо могло быть с Тобою? Лучше хочу быть бедным Тебя ради, нежели богатым без Тебя. Лучше мне с Тобою странствовать на земле, нежели без Тебя иметь власть на небесах. Где Ты, там небо: смерть и преисподняя повсюду, где нет Тебя. Ты у меня в желании, и для того нужда мне стенать и взывать и молением молить о Тебе. И в конце концов ни на кого в нуждах своих не могу я в полноту возложить упование во благовременную помощь, кроме на Тебя Единого Бога моего. Ты моя надежда и уверенность моя, Ты мне Утешитель, верен во всем.

Все своего ищут: Ты о едином спасении и об усовершении моем помышляешь и все обращаешь мне в благо. Если подвергаешь меня разным бедам и искушениям, и это все устраиваешь мне на пользу, ибо угодно Тебе возлюбленных Твоих испытывать всяким образом. И в тех испытаниях Тебе подобает та же любовь и та же хвала, как и в утешениях небесных, если бы ими Ты меня исполнил.

Итак в Тебе, Господи Боже мой, полагаю всю надежду свою и прибежище, в Тебе утверждаю всякое горе и всякую нужду свою: ибо во всем, что вижу кроме Тебя, обретаю только бессилие и непостоянство. Не приносит пользу иметь множество друзей, не в силах дать помощь сильные союзники, и мудрые советники не дадут полезного наставления, и ученые книги не утешат, и ничто многоценное в мире не выкупит, и никакое уединенное и приятное место не даст безопасной ограды, — если Ты Сам не заступишь, не избавишь, не укрепишь, не утешишь, не наставишь, не соблюдешь.

И все, что успешно кажется к стяжанию мира и благополучия, без Тебя ничто, и ни мало, поистине, не приносит благополучия. В Тебе конец всяких благ, и вершина жизни, и глубина словесного глагола, и нет иного крепкого утешения всем рабам Твоим кроме как на Тебя превыше всего возложить упование. К Тебе возвожу очи мои, на Тебя верно уповаю, Боже мой, Отче всякого милосердия. Благослови и освяти душу мою благословением божественным, да будет Тебе во мне жилище свято и да будет престол вечной Твоей славы, и да не явится во храме чести Твоей ничто скверное взору Твоего величества. По множеству щедрот Твоих и по величеству благости Твоей призри на меня и услышь молитву нищего раба Твоего, далеко от Тебя странствующего во стране сени смертной. Покрой и сохрани душу раба Твоего во множестве бед жизни тленной, и благодатью Твоею наставь путем мира в родную страну непрестающего света. Аминь.

 

 

КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ

О таинстве Тела Христова

 

Благоговейное увещание ко святому приобщению Тела Христова.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас, говорит Господь (Мф.11:28).

Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Мол, которую Я отдам за жизнь мира (Ин.6:51). Примите, едите: это есть Тело Мое, за вас ломимое; это творите в Мое воспоминание (1Кор.11:24).

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем (Ин.6:56). Слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь (Ин.6:б3).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...