Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 3. О пользе частого приобщения



 

Вот, прихожу к Тебе, Господи, да благо мне будет от благого Твоего дара, и да наслажусь от трапезы Твоей, которую по благости Твоей, Боже, Ты приготовил для бедного (Пс. 67, 11). Вот, все в Тебе, чего только могу желать и должен. Ты спасение мое и искупление, надежда и крепость моя, красота моя и слава. Возвесели ныне душу раба Твоего, ибо к Тебе возношу душу мою (Пс.85:4), Иисус Христос, Господь. Желанием желаю ныне принять Тебя честно и благоговейно; желаю Тебя ввести в дом свой, да сподоблюсь с Закхеем принять благословение Твое и причтен быть к чадам Авраамовым. Жаждет Тебя душа моя и тело, сердце мое с Тобою соединиться желает.

Даруй мне Себя, и довольно мне; ибо кроме Тебя нет ни в чем утешения. Без Тебя не могу быть, и жить без посещения Твоего не имею силы. Для того и нужно мне часто приступать к Тебе и Тебя принимать во спасение себе, да не ослабею на пути, если лишен буду небесной пищи. Так некогда Ты изрек, премилосердый Иисусе, проповедуя народам и исцеляя всякие недуги: «отпуститъ же их не евшими не хочу, чтобы, не ослабели в дороге». Так и со мною сотвори ныне, ибо Себя Самого оставил Ты в таинстве на утешение верным. Ты сладкое питание алчущей душе, и кто достойно Тобою напитается, будет участником и наследником вечной славы. А еще я так часто падаю и грешу, так скоро хладею и ослабеваю, и нужно мне частыми молитвами и частым исповеданием обновлять, очищать и возжигать себя ко святому приобщению Твоего Тела, чтобы не отстать вовсе от святого намерения, если слишком долго отлагать буду.

Помышление сердца человеческого — зло от юности его (Быт.8:21), и если бы не было на пути врачующего средства от Бога, легко человеку падать дальше и дальше на худшее. Но святое приобщение отводит от зла и укрепляет на доброе. И если так невнимателен я и нечувствителен, когда приобщаюсь; что же было бы со мною, если бы не вкушал я целительной пищи и не искал бы себе такой крепкой помощи? Пусть не каждый день способен я к сему и не расположен, как следует, прославлять святыню: по крайней мере приложу попечение о том, чтобы хотя по временам принимать божественные тайны и явиться причастником великой благодати. Ибо в том едином и есть первое утешение верной душе, странствующей далеко от Тебя в смертном теле, что может она иметь частое воспоминание о Боге своем и Возлюбленного своего принимать благоговейным духом.

О, как дивно к нам снисхождение любви Твоей, Господи Боже, что Ты, Создатель и Животворец всех духов, благоволишь приходить к нищей душе человеческой и всем Божеством Своим и всем человечеством утолять ее голод! Блаженна душа та, что удостоилась принять Тебя Господа Бога своего благоговейно, и с радостью духовною возрадоваться о Твоем восприятии. О, сколь Великого Господа принимает! Какого гостя возлюбленного вводит к себе! Какого желанного собеседника встречает! Какого верного друга находит себе, какого прекрасного, какого знатного жениха принимает в объятия, чтобы его одного любить, забыв обо всех возлюбленных своих, оставив всякое свое желание! Да молчат пред лицом Твоим, Сладчайший мой и Возлюбленный мой, и небо и земля со всею своею роскошью. Что ни есть в них, всякая красота их и всякая слава, — все от Твоей милости и щедроты, и ничто не сравнится с велелепием имени Твоего, и разум Его неизмерим (Пс.146:5).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...