Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 11. О том, что Тело Христово и Святое Писание необходимы для верующей души



 

О, Господи, Иисусе Сладчайший, сколь великая сладость благоговейной душе, когда с Тобою празднует на трапезе Твоей, и предлагается в пищу ей не иное что, а Ты Единый ее Возлюбленный и вожделенный более всякого сердечного желания! И мне было бы сладостно в присутствии Твоем проливать слезы из глубины сердечной, и с Магдалиной, любившей омывать ноги Твои слезами. Но где найти такую ревность любви? Где льются так обильно святые слезы? Истинно пред лицом Твоим и святых ангелов Твоих должно бы разгореться моему сердцу и излиться в радости слезами: ибо воистину Ты предо мною присутствуешь в таинстве, хотя и сокровен под иным видом.

Узреть Тебя в Твоем присущем и Божественном сиянии — очи мои снести сего не могут, и весь мир не устоял бы в блеске славы Твоего величества. И для сего снисходишь Ты заботливо к немощи моей, когда Себя скрываешь в таинстве. Воистину Того принимаю и Тому поклоняюсь, Кому ангелы на небесах поклоняются; но я принимаю еще ныне верою, они же видением и без покрова. Мне надлежит довольным быть в свете истинной веры, и во свете сем ходить, пока не явится заря дня света вечного и подвигнутся образов сени. Когда же настанет совершенное (1Кор.13:10), престанет употребление таинств; ибо блаженные, в славе небесной, не имеют нужды в таинственном врачевании. Радуются они бесконечною радостью в присутствии Божием, созерцая лицом к лицу Его славу, и преображаясь от света во свет в бездне Божественного сияния, вкушают воплощенное Слово Божие, как от века было и пребывает во веки.

Когда помышляю о сей дивной славе, в тягость мне становится и всякое духовное утешение; и доколе Господа моего не узрю явно в славе Его, за ничто почитаю все, что в мире вижу и слышу. Ты мне свидетель, Боже, что ничто меня не может утешить и ни единое создание успокоить не может — только Ты Единый, Боже мой: Тебя Единого желаю созерцать вечно. Но невозможно тому быть, доколе пребываю в здешней смертности, и для того нужно мне утвердить себя в великом терпении и всего себя со всяким желанием покорить Тебе. И святые Твои, Господи, ныне с Тобою ликуют во царствии небесном, а пока были в здешней жизни, ожидали пришествия славы Твоей в вере и в великом терпении. Чему они веровали, тому и я верую; чего надеялись, и я того надеюсь. Куда они достигли, туда и я уповаю достигнуть Твоею благодатью. Между тем стану ходить верою и примером святых укреплю себя. Есть у меня и святые книги в утешение и как зеркало для жизни; превыше же всего и особенно будет мне пресвятое Твое Тело во отраду и укрепление.

Две вещи более всего мне необходимы в здешней жизни: без них невозможно было бы мне снести эту несчастную жизнь. Пища и свет: те и другое мне нужно, пока заключен я в телесной темнице. И дал Ты мне убогому пресвятое Тело Твое в подкрепление души и тела, и положил Ты светильник ноге моей закон Твой (Пс.118:105). Без того и без другого не мог бы я жить воистину, ибо слово Божие свет душе моей, и таинство Твое хлеб живой. Точно две трапезы поставлены в сокровище церкви святой. Одна трапеза — святой алтарь, и на ней хлеб святый, которое есть многоценное Тело Христово; другая — трапеза закона Божественного, и в нем святое учение, и наука правой веры, верно приводящая даже во внутреннее завесы, то есть Святое святых.



Хвалу Тебе воздаю, Иисусе Благий, Свет света вечного, о трапезе святого учения, что уготовал Ты нам руками рабов Твоих пророков и апостолов и иных учителей. Благодарение Тебе, Спаситель и Создатель людей, что восхотел Ты всему миру явить любовь Свою, и уготовал вечерю великую, на ней предложил в пищу не образного агнца, но Тело Свое святейшее и Кровь Свою. Всем верным Твоим великое утешение во святой трапезе, и в чаше спасительной сладкое утоление; в ней все райские утехи и ангелы святые с нами участвуют в трапезе в сугубом блаженстве.

О, как велико и честно священническое звание, кому дано Господа славы освящать священными словами, благословлять языком, руками держать, устами своими принимать и другим преподавать! О, как чисты должны быть оные руки, как непорочны уста, как тело свято, как целомудренно сердце у священника, когда к нему столько раз входит Источник чистоты! Не подобает из уст священнических сходить ни единому слову нечистому, нечестному и неполезному, если так часто принимает он таинство Христово.

Обычно очам его взирать на Тело Христово: да будет око его просто и целомудренно. Обычно рукам его прикасаться к Создателю небес и земли: да будут руки его чисты и воздеты к небесам. Священникам особенно заповедано в законе: «будьте святы, ибо Господь Бог ваш свят».

Помоги, Боже Всемогущий, благодатью Твоею нам, принимающим священное служение, проходить его пред Тобою достойно и благоговейно, во всякой чистоте и в доброй совести. И если не можем мы в жизни содержать себя в той непорочности, как должно: даруй нам по крайней мере достойно оплакивать содеянное злое, да послужим Тебе на будущее, с сугубою ревностью, в духе смирения и в твердости доброго стремления.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...