Главная Обратная связь

Дисциплины:






Любодействовать; и кто женится на разведен­ной, тот прелюбодействует



Матфея 5:31,32

Затем в Евангелии от Матфея, глава 19, Иисус снова возвращается к теме развода. На этот раз Он отвечает на вопросы фарисеев.

Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Со­творивший в начале мужчину и женщину со­творил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и бу­дут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, то­го человек да не разлучает.

Матфея 19:4-6

Фарисеи спросили Иисуса, почему Моисей позволил мужьям давать разводное письмо своим женам. Они хо­тели обличить Его в том, что Он настраивает народ про­тив "закона Моисея".

Иисус ответил, что жестокость их сердец вынудила Моисея пойти на такой шаг, но в то же время Он напом­нил им, что изначально Бог задумал все иначе. Следова­тельно, первоначальный Божий план для человека ни­когда не предполагал сегодняшнее состояние института брака. К сожалению, Божий идеал стал тяжелым испы­танием для людей.

В отличие от фарисеев, ученики Иисуса поняли, что Он имел в виду: мужчина не должен был отсылать от се­бя свою жену по любому поводу, как это было во дни Мо­исея и после его смерти. Только прелюбодеяние могло быть достаточно серьезной причиной для развода.

Теперь даже речи не могло быть о том, чтобы оставить свою жену только потому, что она постоянно ворчит, или не умеет готовить, или потому, что кто-то красивее и бо­гаче, чем она. Вот почему они в один голос воскликнули, что лучше и вовсе не жениться. В те времена поводом для развода могла стать любая мелочь, и решение этого вопроса оставалось за мужчиной.

Иисус говорил, что не каждый человек может оста­ваться неженатым и в то же время не грешить. Есть только три категории мужчин, которые могут оставать­ся неженатыми. Скопцы от рождения, т.е. мужчины, не имеющие сексуального желания, без функционирую­щих половых органов, те, кто был кастрирован в резуль­тате несчастного случая или намеренно (так часто посту­пали правители по отношению к рабам и пленным), а также те, кто пожертвовал своими естественными по­требностями во имя служения Господу (стихи 11,12).

Иисус говорил, что брак не для каждого, но и не каж­дый может оставаться один. Брак не может считаться необходимым условием для служения Богу и для обре­тения вечной жизни в раю после смерти. Также брак не обязателен для достижения личного успеха в жизни.

Сегодня большинство современных народов и соци­альных обществ считают брак необходимым злом, в то время, когда он был задуман Богом как благо и благо­словение для человека. Однако не каждый в состоянии выполнять брачные обязательства, но и не всякому дано оставаться одному. В наше время большинство людей оказывается неподготовленным к вступлению в брак и выполнению всего, что связано с ним, духовно, эмоцио­нально, физически и материально.



 

Что говорил Павел

Апостол Павел продолжил то, что говорил Иисус, об­ращаясь к церкви в Коринфе, одному из наиболее раз­вращенных городов того времени. Сексуальная распу­щенность считалась нормой поведения среди жителей. Коринф был городом храмов, посвященных различным богиням, в которых жрицы предоставляли любому мужчине за определенное "жертвоприношение" сексуальные услуги в качестве служения "поклонения". Так, в одном храме насчитывалось до тысячи жриц. По­скольку секс считался одной из их религиозных обязан­ностей, жрицы почитались в народе.

Однако иудеи, жившие в Коринфе, питали к ним от­вращение. Такое же отношение к жрицам любви было и у христиан-евреев. В Коринфской церкви было много покаявшихся и обратившихся язычников и даже не­сколько жриц, которые, тем не менее, не оставили сво­их языческих привычек. Подобно многим верующим сегодня, у них было новое сердце, но старые привычки. Павел написал им не одно послание (одно так и не до­шло до нашего времени), где наставлял по многим во­просам. Так, брак и развод были для них основной про­блемой.

Например, в одной из церковных общин мужчина был женат на своей мачехе или находился с ней в половой связи. Поскольку такие пороки, как блуд и прелюбодея­ние, не только не скрывались, но, наоборот, поощрялись в обществе, коринфяне не понимали и, следовательно, не хотели принимать ту истину, что отношения между мужчиной и женщиной являются очень интимной сто­роной жизни и должны регулироваться определенными правилами и запретами.

Послание Павла было написано не как обращение ко всему Телу Христову, а в ответ на конкретную просьбу местной церкви дать совет по поводу происшедших там событий (1 Коринфянам 7:1). Первым, что он сказал, бы­ло:«...Хорошо человеку не касаться женщины» (стих 1). Я думаю, что им это не понравилось. Павел не имел в ви­ду конкретные личности. Он давал совет - Божий или свой - относительно взаимоотношений между мужчи­ной и женщиной:«Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (стих 2).

Затем он объяснял, что женатый мужчина или за­мужняя женщина уже не владеют своим телом. (Мы говорили об этом в главе 8.) Поэтому, если женишься или выходишь замуж, говорил он, должен уразуметь одну вещь, что твое тело уже больше не твое. Павел так­же подчеркивал (стихи 32-35), что, становясь женатым мужчиной или замужней женщиной, ваше время и вни­мание принадлежат вашему партнеру. Холостые и неза­мужние могут заниматься делами, угодными Богу, а женатые и замужние думают о мирском и о делах, угод­ных друг другу, говорил Павел.

Если вы никогда не были женаты, или если вы разве­дены, или овдовели, хорошенько подумайте над этим советом.

Надеюсь, мне удалось убедить вас пересмотреть свой традиционный взгляд на супружескую жизнь, и вы прислушаетесь к совету Павла до того, как пойдете к ал­тарю. Спросите сами себя: «Есть ли во мне все необходи­мое, чтобы прожить с этим человеком всю жизнь, пока не умру? Если я не уверен, что справлюсь, то лучше ос­таться одному, чем жениться». Готовы ли вы делиться своим личным временем, материальными благами, сек­ретами, стремлениями, мечтами, целями, видениями и желаниями с другим человеком? Брак - это принесение в жертву на алтарь любви вашего исключительного пра­ва принадлежать только себе.

Павел предупреждал, что те, кто не может воздер­жаться, пусть лучше вступают в брак, чтобы не допус­тить блуда (стих 2). Лучше иметь дело с семейными про­блемами, нежели "разжигаться" и впасть в грех (стих 9). Стоит вам попробовать сексуальных отношений, и у вас появится "голод", который нужно утолять. В тот мо­мент, когда вы испытаете физическое наслаждение, в вас проснется сила, с которой вы не сможете справиться до самой старости. Так что будьте осторожны.

Я согласен с Павлом: если вы не разбудили в себе сексу­ального аппетита, лучше не делайте этого. Посвятите свое время и энергию Божьим делам. Подготавливайте себя к встрече с тем человеком, которого Бог приведет к вам.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...