Главная Обратная связь

Дисциплины:






Маневрирование для уменьшения силы навала судна



Сложное перемещение судна в процессе навала может быть представлено вектором скорости поступательного движения, приложенного к центру тяжести и угловой скорости вращения. При соприкосновении судна с кранцем и его сжатием (деформацией), судно будет продолжать сближаться с причалом, замедляя вращение вокруг своего центра тяжести и одновременно приобретая вращательное движение относительно точки контакта. После того, когда сила навала и сила упругости кранца будут равны, судно будет иметь вращательное движение вокруг точки контакта. Это будет ослаблять давление на кранец и он начнет разжиматься, ускоряя сближение борта судна с причалом. Описываемый процесс движение происходит, когда между судном и причалом имеется угол подхода в пределах 5-10°. Практика швартовки показывает, что идеального случая, когда судно касается всех кранцев одновременно и с одинаковой силой быть не может, т.к. это зависит не только от положения судна относительно кранцев, но и от распределения грузов на судне, дифферента и параметра «а» – положение точки контакта. С удалением точки контакта от центра тяжести кинетическая энергия судна уменьшается.

В работе [18] при швартовке под углом к причалу даны следующие рекомендации.

1. Для снижения скорости первого контакта судна с причалом (скорость является основным фактором, определяющим силу навала) целесообразно при подходе сочетать поступательное движение с вращательным так, чтобы их векторы были по возможности равны и направлены в противоположные стороны. Иными словами, судно должно сближаться с причалом, одновременно вращаясь в направлении от точки контакта (рис. 3) или на него, если поступательное движение направлено от причала. Последний вариант более сложен в исполнении, зато исключает опасность возникновения сильного второго навала.

 

ω0

 

 

Рис. 3. Рекомендуемый метод сближения судна с причалом

 

2. При необходимости выбора между простым поступательным и простым вращательным движением судна в сторону причала предпочтение следует отдать последнему, так как при этом контакт с кранцем происходит менее резко, сила навала меньше при равных скоростях.

3. Первый контакт судна с причальным устройством следует производить в конце цилиндрической вставке корпуса. При этом достигается значительное снижение силы навала. Угол между диаметральной плоскостью судна и линией причала должен быть малым, порядка 5°, и не превосходить 15°.

4. При подходе судно не должно иметь движение вдоль причала по направлению места первого контакта во избежание увеличения силы навала. Желательно, чтобы такое незначительное движение имело место в противоположную от точки контакта сторону. Значительное перемещение судна в момент контакта вдоль причала опасно независимо от его направления.



5. При швартовке судна в грузу с дифферентом на корму первый контакт предпочтительно проводить кормовой оконечностью цилиндрической вставки корпуса, если нет опасности удара винтом о причал.

6. Скорость сближения судна с кранцем в момент первого контакта возможно снизить путем усиления работы толкающего к причалу буксира (или швартовного троса), расположенного в районе противоположной оконечности корпуса.

7. Во время разворота судна к причалу относительно точки первого контакта толкающий буксир должен быть расположен ближе центра вращения, считая от точки контакта, при возникновении вероятности потери контакта с кранцем, и дальше центра вращения, если имеется тенденция к значительному увеличению силы навала на него.

8. Во всех случаях постановка крупнотоннажного судна к причалу, не оборудованного соответствующими по мощности подруливающими устройствами, должна производится с помощью буксиров.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...