Главная Обратная связь

Дисциплины:






Значение прерывистого морфического резонанса



Обсуждение в предыдущем разделе было основано на предположении, что морфическое влияние данной системы не исчерпывается ее действием на последую­щие подобные системы, хотя ее относительный эф­фект ослабевает по мере того, как число подобных сис­тем возрастает. Сейчас мы рассмотрим альтернативную возможность — что это влияние каким-то образом исчерпывается.

 

Рис. 16. Диаграмма, иллюстрирующая ситуации, в которых влияние предшествующих систем исчерпывается морфическим резонансом только с одной последующей системой (А) и с двумя последующими системами (В)

 

 

Если такое истощение морфического влияния про­исходит, оно может быть обнаружено, при условии что скорость этого процесса будет очень велика. Рассмот­рим вначале крайний случай, когда влияние системы расходуется посредством морфического резонанса лишь с одной последующей системой. Если число та­ких систем со временем возрастает, большинство из них не будет испытывать влияние морфического резо­нанса со стороны предыдущих подобных систем (рис. 16 А). Следовательно, они могут свободно принимать различные формы «случайно» или под действием «творческих» сил; поэтому формы этих систем будут очень разнообразны.

Теперь рассмотрим случай, когда каждая система может влиять на две последующие. В ситуации, пред­ставленной на рис. 16 В, большая часть, но не все после­дующие формы будут стабилизированы с помощью морфического резонанса. Если каждая система влияет на три последующие системы, все они будут стабилизи­рованы; нестабильность формы проявится, только если число последующих подобных систем станет возрастать еще быстрее, как при популяционном взрыве. А если каждая система влияет на множество последующих си­стем, эта низкая, но конечная степень истощения мор­фического влияния будет практически неопределима.

Предположим простоты ради, что морфическое влияние систем на последующие подобные системы не исчерпывается вовсе; но следует иметь в виду, что это допущение носит условный характер. В конце кон­цов, вопрос может быть исследован эксперименталь­но, по крайней мере, до такой степени, чтобы можно было определить различие между большой скоростью истощения морфического резонанса, с одной сторо­ны, и медленной или нулевой скоростью — с другой.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...