Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные сведения о МКБ-10



В России изучение структуры заболеваемости началось с периода земской медицины, и первая классификация болез­ней появилась уже в 1876 г. На VII Пироговском съезде вра­чей была принята первая отечественная номенклатура болез­ней.

В начале XX века была создана Международная класси­фикация болезней, и в настоящее время во всех странах мира действует ее 10-й пересмотр. МКБ-10 была принята 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения в Женеве (1989) и рекомендована к применению в Российской Федерации с 1993 г.

Главное нововведение в МКБ-10 по сравнению с МКБ-9 ­это использование алфавитно-цифровой системы кодирова­ния с четырехзначными рубриками, включающими одну букву латинского алфавита, за которой следует три цифры (напри­мер, А00.0-А99.9). Такая система позволяет увеличить более чем в два раза объем кодированной информации. Введение в рубрики букв дало возможность закодировать в каждом классе до 100 трехзначных категорий. Некоторые трехзначные рубрики оставлены свободными, что позволит расширить и пере­смотреть их в дальнейшем. Число таких свободных рубрик в разных классах неодинаково.

МКБ-10 включает в себя 21 класс болезней и 4 дополни­тельных раздела.

 

Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10)

Классы болезней и дополнительные разделы

I. Инфекционные и паразитарные болезни

II. Новообразования

III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

IV. Болезни эндокринной системы, расстройства пита­ния и нарушения обмена веществ

V. Психические расстройства и расстройства поведе­ния

VI. Болезни нервной системы

VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата

VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка

IX. Болезни системы кровообращения

X. Болезни органов дыхания

XI. Болезни органов пищеварения

XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки

XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединитель­ной ткани

XIV. Болезни мочеполовой системы

XV. Беременность, роды и послеродовой период

XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинаталь­ном периоде

XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), дефор­мации и хромосомные нарушения

XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, вы­явленные при клинических и лабораторных иссле­дованиях, не классифицированные в других рубри­ках

XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последст­вия воздействия внешних причин

ХХ. Внешние причины заболеваемости и смертности

XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья населе­ния и обращения в учреждения здравоохранения.

- Морфология новообразований



- Специальные перечни для статистической разработки дан­ных смертности и заболеваемости

- Определения

- Положения о номенклатуре

В 1 томе МКБ-10 круглые и квадратные скобки за­ключают дополнительные термины, синонимы, уточнения, позволяющие точнее отобрать нужный код (союз «b» обозна­чает также «или»). Блоки трехзначных рубрик содержат 10 подрубрик, что облегчает поиск нужного кода. Во всех по­друбриках четвертый знак «8» обозначает «другие, не указан­ные выше уточненные состояния», а четвертый знак «9» - «не­уточненная информация (заболевание, синдром и т.д.» Том II МКБ-10 содержит инструкции по применению классификации. Том III МКБ-10 - алфавитный указа­тель всех терминов, имеющихся в классификации, который может быть использован в качестве современной номенкла­туры болезней и травм (с учетом наличия в отечественной медицине некоторых иных общепринятых терминов).

Все опухоли и опухолеподобные образования классифици­руются по топографии на основании требований класса II «Новообразования» МКБ-10 четырехзначными кодами от С00.0 до D48.9. В МКБ-10 приводятся также коды шиф­ровки морфологии опухолей и особенностей их течения.

Международная классификация онкологических болезней (второе издание) - МКБ-0 представляет собой расши­ренный второй класс «Новообразования» МКБ-9 с детализи­рованной гистологической характеристикой опухолей.

Кодовые номера МКБ-0 (онкологической классификации) - морфологические шифры («М») состоят из 5 цифр: от 8000/0 до 9989/1. Первые четыре знака означают специфиче­ский гистологический термин, обозначающий конкретный вид новообразования. Пятый знак после косой черты «/» обозначает «поведение» опухоли, т.е. ее доброкачественную, пограничную или злокачественную форму.

Классификация «поведения» новообразований шифруется следующим способом:

/0 - доброкачественное новообразование;

/1 - неясно, доброкачественное или злокачественное но­вообразование;

/2 - рак in sitи (внутриэпителиальный, неинфильтратив­ный, неинвазивный рак);

/3 - злокачественное новообразование, первичный очаг;

/6 - злокачественное новообразование, метастатический

очаг (вторичный очаг);

/9 - злокачественное новообразование, неясно - то ли первичный, то ли метастатический (вторичный) очаг.

 

Например, инфильтрирующий внутрипротоковый рак верх­ненаружного квадранта молочной железы кодируется следую­щим образом: С50.4, М8500/3, а фиброаденома в этой же об­ласти - М9010/0.

Шестой знак под косой линией также предусмотрен и для обозначения Т- и В-клеточных лимфом:

5 - Т-клеточная лимфома,

6 - В-клеточная лимфома,

7 - 0-клеточная лимфома (ни Т ни В),

9 - клеточный тип лимфомы не установлен, не указан или неприменим.

В классификации имеются возможности для кодировки гистологической градации и степени дедифференцировки злокачественной опухоли:

степень 1 - высокодифференцированная;

степень II - умеренно дифференцированная;

степень III - слабо дифференцированная;

степень IV - недифференцированная (анапластическая).

Указанные степени дедифференцировки карцином выно­сятся арабскими цифрами на второе место под косой линией после знака 3.

Например, плоскоклеточный рак II степени ­M8070/32, если карцинома будет четвертой степени, то опу­холь получит код M8070/34. Если локализация первичного очага неизвестна (неизвестный первичный очаг), то исполь­зуют код С80. В классификации даются указания для коди­ровки различных единичных и множественных образований.

Кроме того, в клиническом и патологоанатомическом диа­гнозах должны отражаться стадии онкологического заболева­ния по системе TNM, которая характеризует анатомическое распространение злокачественной опухоли по следующим показателям: Т - распространение первичного узла опухоли, N - отсутствие или наличие, а также степень поражения ре­гиональных лимфатических узлов, М - отсутствие или нали­чие лимфогенных или гематогенных отдаленных метастазов.

Международные гистологические классификации. Важ­ной предпосылкой для сравнительного изучения проблем рака является международное соглашение о гистологических критериях классификации типов опухолей и о стандартизи­рованной их номенклатуре. Известны разнообразные сино­нимы для обозначения одних и тех же опухолей, имеются противоречия при трактовке стадий канцерогенеза в морфо­логическом плане и связанные с этим различия клинической тактики. В настоящее время используются следующие руко­водства по Международной гистологической классификации





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...