Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основное заболевание



Для решения важных задач при изучении заболеваемости и смертности населения рекомендуется повсеместно исполь­зовать такое базовое понятие, как «основное состояние», по МКБ-10. Основное состояние соответствует понятию основного заболевания и трактуется при анализе заболеваемости по еди­ничной причине как состояние, по поводу которого проводи­лось лечение или обследование во время соответствующего эпи­зода обращения за медицинской помощью.

При оформлении заключительного клинического диагноза в качестве основного учитывают только состояние, диагнос­тированное в конце эпизода оказания медицинской помощи, по поводу которого главным образом пациента лечили или обследо­вали. При наличии у больного более одного заболевания вы­бирают то, которое играло ведущую роль в танатогенезе, а при прочих равных условиях - то, на долю которого при­шлась наибольшая часть использованных ресурсов.

Эквивалентом основного заболевания в определенных слу­чаях могут быть и обстоятельства несчастного случая (и при ятрогенной патологии), в практике судебно-медицинской экс­пертизы - акт насилия, вызвавший смертельную травму.

В процессе лечения основное заболевание может менять­ся, однако для кодировки и статистического анализа должен быть представлен только заключительный клинический диа­гноз. Особенно важно учитывать это требование при леталь­ных исходах, так как заключительный клинический диагноз будет сравниваться с патологоанатомическим для решения вопроса о совпадении или расхождении диагнозов.

Основное заболевание при летальном исходе - это одна или несколько (при комбинированном основном заболевании) но­зологических единиц (заболеваний, травм, записанных в кли­ническом или патологоанатомическом диагнозах терминами, имеющимися в МКБ и отечественных классификациях), кото­рые сами по себе или через обусловленные ими осложнения привели к летальному исходу. Эквивалентами основного забо­левания могут быть обстоятельства несчастного случая (глав­ным образом при ятрогенных осложнениях, явившихся перво­начальными причинами смерти, т.е. случаи передозировкиили дачи лекарств не по назначению и ряд непрофессиональ­но выполненных медицинских вмешательств) или акт наси­лия, который вызвал смертельную травму.

Выполнение этих требований к оформлению основного заболевания обязательно как для заключительного клиниче­ского, так и для патологоанатомического диагнозов.

Для этапных клинических диагнозов определение основ­ного заболевания значительно шире. Вначале основное забо­левание - это то заболевание (травма, патологический про­цесс), которое явилось причиной обращения за медицинской помощью, затем то, которое послужило причиной госпитали­зации и проведения лечебно-диагностических мероприятий, а при неблагоприятном исходе привело к инвалидизации или смерти больного. В связи с этим в процессе лечения больно­го содержание основного заболевания может меняться, что обязательно следует учитывать при формулировке заключи­тельного клинического диагноза и при его сличении (сопо­ставлении) с патологоанатомическим диагнозом.



Основное заболевание в клиническом и патологоанатомиче­ском диагнозах (при летальном исходе - первоначальная при­чина смерти) при однопричинном (монокаузальном) типе диагноза обозначается только одной нозологической едини­цей - названием заболевания или травмы. Это наиболее рас­пространенный в медицинской практике подход к регистра­ции заболеваний и травм.

Важным требованием к оформлению диагноза основного заболевания является указание в нем наиболее полной необ­ходимой характеристики нозологической единицы (этиоло­гия, особенности патогенеза, форма и вариант течения, кли­нико-морфологические проявления, стадия и т.д.).

В рубриках заключительного клинического и патолого-ана­томического диагнозов, касающихся основного заболевания, не должны фигурировать заболевания, по поводу которых в дан­ном эпизоде не предпринuмались диагностические и лечебные вмешательства (если, конечно, конкретный случай не явля­ется расхождением диагнозов).

Примером правильно оформленного может быть следующий патолого­анатомический диагноз: «Основное заболевание (т.е. перво­начальная причина смерти): "Острый инфаркт миокарда пе­редней стенки левого желудочка (давностью ...): стенозирую­щий атеросклероз коронарных артерий (степень, стадия, сте­пень стенозирования в процентах), красный обтурирующий тромб в передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии ..."» И т.д. или судебно-медицинский диагноз, напри­мер «Странгуляционная борозда в верхнем отделе шеи от сдавления мягкой петлей. Механическая асфиксия: жидкое состояние крови, острое общее венозное полнокровие, мел­коточечные кровоизлияния под плевру, эндокард».

 

Комбинированное основное заболевание.При оформлении клинического или патологоанатомического диагнозов с двух­причинным (бикаузальным) основным заболеванием, или комби­нированным основным заболеванием диагнозы должны содер­жать две нозологические единицы (конкурирующие, или со­четанные заболевания, травмы, или основное с фоновым за­болевания).

Конкурирующими заболеваниями называют такие болезни (травмы), которыми одновременно страдал больной (умер­ший) и каждое из которых в отдельности в равной степени могло привести к летальному исходу.

Примерами таких заболеваний могут быть совпавшие по времени у одного больного любые смертельные болезни или травмы, в частности рак IV стадии и инфаркт миокарда, несо­вместимые с жизнью инфаркты головного мозга и миокарда, нозологические единицы из групп острых ишемических болез­ней сердца или цереброваскулярных болезней и хирургическая патология с нозологическими единицами, ускорившими смертельный исход, и т.д. В отдельных случаях одним из конкури­рующих заболеваний может быть выставлено ятрогенное осложнение, если в связи с требованиями МКБ-I0 его полага­ется расценивать как первоначальную причину смерти.

Сочетанными заболеваниями считают случайно совпавшие по времени у одного больного болезни или травмы, каждое из которых в отдельности в данных условиях не могло приве­сти больного к смерти, но в совокупности, взаимно отягощая друг друга, они явились причиной смерти. В этом плане в ка­честве второго заболевания допустимо рассматривать также ятрогенное осложнение, если в связи с требованиямиМКБ-10 его полагается расценивать как первоначальную причину смерти.

В ряде случаев, например, может наблюдаться сочетание нозологических единиц из групп острых ишемических болез­ней сердца и цереброваскулярных болезней, которые приве­ли к смерти лишь в результате взаимного отягощения. Такое же сочетание нередко характерно для этих же нозологических единиц с острыми хирургическими заболеваниями, в частно­сти язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Важно еще раз подчеркнуть, что речь идет только о забо­леваниях одновременно, а не последовательно (одно из них отмечено на предыдущих этапах оказания медицинской по­мощи и к моменту летального исхода не требовало лечебно-­диагностических мероприятий, не участвовало в танатогене­зе, развившемся у больного) диагностированных у больного (умершего).

Фоновым заболеванием считается этиологически не связан­ное с основным страдание, однако, включившись в патогенез основного заболевания, оно способствовало его развитию и прогрессированию. Таким образом, фоновое заболевание ­это нозологическая единица, патогенетически связанная с основным заболеванием. Оно приводит к более тяжелой форме развития основного заболевания, отягощает течение послед­него и играет определенную роль в танатогенезе.

В отличие от распространенной ошибки, согласно кото­рой под фоновым заболеванием часто понимают взаимодей­ствие любой основной нозологической единицы с любым другим неблагоприятным заболеванием (фоном), которое утяжеляет патологический процесс и ускоряет наступление смерти, определение фонового заболевания принципиально иное и, как это было сказано выше, связано с убедительно доказанным прямым участием его в патогенезе основного за­болевания.

Наиболее частыми примерами фоновых заболеваний яв­ляются варианты артериальной гипертензии или сахарного диабета для нозологических единиц из групп ишемических болезней сердца, цереброваскулярных болезней, других ише­мических поражений органов. Также нередко такие заболева­ния, как алкоголизм, сахарный диабет, ведущие ко вторично­му иммунному дефициту, становятся фоновыми для многих инфекционных болезней (пиелонефрит, туберкулез и др.).

Нередко в медицинской документации можно отметить и злоупотребление этой формулировкой, и недостаточное ее использование. Так, недопустимо указывать в качестве фоно­вого заболевания для нозологических единиц из группы ише­мических болезней сердца или цереброваскулярных такие но­зологические единицы, как алкоголизм. Напротив, сахарный диабет нередко необоснованно включают в рубрику сопутствующих заболеваний. В отдельных случаях, особенно у умер­ших в пожилом возрасте, возможно сочетание двух фоновых заболеваний, например гипертонической болезни и сахарно­го диабета. При этом возможно кодирование важнейшего из них или, для уточненных статистических исследований, обоих.

Неверно также выставлять в диагнозе для ишемических болезней различных органов (поражений сердца, головного мозга, кишечника и других органов) фоновым заболеванием атеросклероз (магистральных артерий органов или аорты), так как он является морфологической основой развития ише­мии того или иного органа. Атеросклеротическое поражение артерий конкретного органа (стенозирующий атеросклерозартерий данного органа при обнаружении его на секции) ука­зывается непосредственно в рубрике основного заболевания после записи самой нозологической единицы.

При клинической диагностике стенозирующего атероскле­роза магистральных артерий, который послужил объектом хирургических и других вмешательств, атеросклероз исследу­емой артерии считают основным заболеванием вместе с ука­занием операции, если она производилась.

Однако важно иметь в виду, что атеросклероз при разных формах артериальной гипертензии или сахарного диабета в ряде случаев может иметь ускоренный темп развития и учи­тываться в качестве макроангиопатии наряду с микроангио­патией.

Широко распространенные термины «атеросклероз», «общий атеросклероз», «генерализованный атеросклероз», «атероскле­роз аорты и крупных артерий» без уточнения поражения конк­ретных артерий вообще не могут фигурировать в любой рубри­ке диагноза. Следует подчеркнуть, что атеросклеротический процесс, развивающийся на протяжении всей жизни челове­ка, допустимо указывать в качестве нозологической единицы в соответствии с требованиями МКБ-10 только в трех случа­ях. В качестве основного (или сопутствующего) заболевания учитываются атеросклероз аорты, почечных артерий или ар­терий нижних конечностей, которые могут быть выставлены в качестве основного заболевания исключительно при нали­чии определенных смертельных осложнений (разрыв анев­ризмы, атеросклеротическая гангрена конечности и др.). Для таких случаев в МКБ-I0 имеются соответствующие коды. В связи с этими требованиями в любых диагнозах не могут фигурировать такие термины, как «коронаросклероз», «коро­нарокардиосклероз», «церебросклероз», и им подобные.

В случаях когда основное заболевание представлено двумя нозологическими единицами, при оформлении заключитель­ного клинического и патологоанатомического диагнозов пер­вую рубрику обозначают термином «комбинированное основное заболевание». Далее указывают или два конку­рирующих заболевания, или два сочетанных заболевания, или основное с фоновым заболеванием. Каждую из этих но­зологических единиц записывают с красной строки под но­мерами «1» и «2».

Принципиальное значение имеет то, какая из нозологиче­ских единиц, вошедших в состав комбинированного основ­ного заболевания, поставлена на первое место.

Это связано с тем, что в большинство статистических раз­работок при отборе первоначальных причин смерти (годовой отчет медицинского учреждения и т.д.) войдет только та но­зологическая форма, которая в рубрике «комбинированное основное заболевание» выставлена на первое место.

Она же должна быть записана и закодирована по МКБ-10 как первоначальная причина смерти в графе I в медицинском свидетельстве о смерти. Вторая нозологическая единица (конкурирующее, сочетанное и фоновое заболевания) запи­сывается в графе II медицинского свидетельства о смерти.

Поэтому на первую нозологическую единицу в составе комбинированного основного заболевания следует обратить особое внимание.

Для решения вопроса, какой нозологической единице в таких случаях отдать предпочтение при прочих равных усло­виях, рекомендуется руководствоваться следующими прин­ципами.

При прочих равных условиях среди заболеваний в составе комбинированного основного заболевания предпочтение отдает­ся нозологической форме:

1) имеющей наибольшую вероятность быть причиной смерти (танатогенез которой был ведущим);

2) более тяжелой по характеру, осложнениям; той, которая имеет более высокую вероятность по частоте летальных исхо­дов;

3) более значимой в социальном и санитарно-эпидемиоло­гическом аспектах (инфекционные болезни, новообразова­ния, инфаркт миокарда и др.);

4) в случаях, когда применение этих правил не позволяет выявить приоритет одной из нозологических единиц, первым указывается то заболевание, которое:

- было выставлено первым в заключительном клиниче­ском диагнозе,

- отражает профиль отделения (медицинского учрежде­ния),

- потребовало больших экономических затрат при прове­дении лечебно-диагностических мероприятий.

Например, для отделения неврологии это инсульт, для кардиологического отделения - инфаркт миокарда и т.д.

При наличии полипатий - множественных страданий (се­мейства болезней, патогенетически связанных нозологиче­ских единиц, или ассоциации заболеваний, случайно совпав­ших по времени нозологических единиц), рекомендуется прежде всего выделить, если это возможно, случаи с одной или двумя ведущими в танатогенезе нозологическими едини­цами и оформлять диагноз по монокаузальному типу или реже - по бикаузальному типу. В результате такого подхода формулировка диагноза при полипатиях требует выделения одного, максимум двух нозологических единиц, которые вой­дут в диагноз основного заболевания, и в последнем случае оформление его основывается на требованиях к комбиниро­ванному основному заболеванию.

Необходимо также упомянуть так называемый эквивалент основного заболевания - вторые болезни, т.е. случаи, когда в ранг нозологических форм и в рубрику основного заболева­ния возводятся некоторые - осложнения (синдромы, симпто­мы). Этому вопросу ранее были посвящены специальные публикации, и целесообразность использования такого поня­тия все еще дискутируется. Для отдаленных последствий за­болеваний, которые также расцениваются как «вторые болез­ни», в МКБ-10 предусмотрены соответствующие коды.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...