Главная Обратная связь

Дисциплины:






Осложнения основного заболевания



Осложнениями основного заболевания следует считать нозо­логические единицы, синдромы и симптомы, патологические процессы, которые патогенетически (прямо или косвенно) связаны с основным заболеванием, но не считаются при этом его проявлениями.

Поскольку проявления заболевания стереотипны, включе­ны в синдромокомплекс самого заболевания, то осложнения индивидуальны, хотя, естественно, следуют общим законо­мерностям. Нередко граница между понятием «проявление» и «осложнение» заболевания недостаточно четко определена. Так, например, такие понятия, как синдром портальной ги­пертензии при циррозах печени, хроническое легочное серд­це при хронических обструктивных заболеваниях легких, бо­лее логично понимать как проявления основных заболеваний и, в частности, острую аневризму сердца при остром инфарк­те миокарда, безусловно, - как его осложнение. Однако в клинических и патологоанатомических диагнозах встречается необоснованный перенос ряда проявлений заболеваний в рубрику осложнений и реже наоборот. Например, встречают­ся случаи, когда метастазы опухоли фигурируют в рубрике осложнений, что недопустимо.

При формулировке осложнений следует употреблять чет­кие термины, отражающие определенные нозологические единицы, синдромы и симптомы. Такие термины, как «ин­токсикация», «сердечная недостаточность», «полиорганная недостаточность» и ряд других, не совсем точны и отражают элементы механизма наступления смерти, а не ее причины, и их надо избегать, особенно в патологоанатомическом диагно­зе, хотя в эпикризе они могут быть упомянуты.

Однако термины «острая» или «хроническая сердечно-со­судистая недостаточность» (НК I-III) и соответствующие им морфологические термины «острое» или «хроническое общее венозное полнокровие» могут и должны употребляться в со­ответствующих случаях.

Перечислять осложнения нужно в патогенетической или временной последовательности.

Среди всей группы осложнений выделяют одно важнейшее ­ смертельное (непосредственная причина смерти). Нередко вы­деляемая группа смертельных осложнений (более одного) ма­лоинформативна и непригодна для статистического анализа, не позволяет однозначно выделить непосредственную причи­ну смерти.

Непосредственной причиной смерти (смертельным осложне­нием) считаются нозологические единицы, синдромы, пато­логические состояния, завершающие танатогенез и приводя­щие больного к биологической смерти (но не механизм тана­тогенеза). Смертельное осложнение (непосредственная причина смерти) в патологоанатомическом диагнозе записывается в рубрику осложнений основного заболевания.

В конце рубрики «осложнений основного заболевания», после перечисления всех осложнений, с красной строки, в виде отдель­ной подрубрики «осложнения реанимации и интенсивной тера­пии» указывают факт проведения и осложнения (если они есть): интенсивной терапии и реанимации. Реанимационные осложнения характеризуют отдельные патологические изме­нения, возникшие в связи с реанимационными вмешательст­вами. Эти осложнения не могут рассматриваться в качестве причины смерти, как это иногда выставляется в исках к ле­чебным учреждениям.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...