Главная Обратная связь

Дисциплины:






Джинн, передающий хадис



 

Среди джиннов есть и такие, которые передают хадисы от Посланника Аллаха «$Ц. Мы приведем несколько событий, рас­сказывающих об этом.

1. Ну'аши передал:

«Убай ибн Ка'б говорил: «Несколько людей отправились в Мекку и сбились с пути. Находясь уже на грани смерти, они надели на себя саваны и легли на землю в ожидании ее. И тут к ним сошел джинн и сказал: «Я последний из тех, кто слушал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Я слышал, как он говорил: «Все верующие — братья. И они могут полагаться на сообщения и наставления друг друга.»Вот вода. И вот путь». И затем он отвел их к воде и указал дорогу».

2. Абу Бакр ибн Мухаммад рассказал:

«Ученик Абдуррахмана ибн Бишра говорил: «Во времена царствования Усмана несколько людей решили идти в Мекку. Изнуренные жаждой, они нашли соленую воду. Но один из них дал совет двигаться дальше, потому как боялся, что они умрут, отведав этой воды. «На нашем пути еще будет вода», — говорил он. И они шли до вечера, но так и не нашли воды. Они решили между собой: «Нам следует вернуться к той соленой воде». Они отправились в сумерках и набрели на дерево акации. Человек с очень темной кожей подошел и приветствовал их.

— Караван!» — молвил он, — Я слышал, как посланник Ал­лаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для любого верующего в Аллаха и в Судный день благодетельно должно быть то, что благодетельно для всех мусульман, и ненавистно то, что ненавистно всем мусульма­нам»... Продолжайте идти, пока не достигнете холма. Затем по­верните налево, и там вы найдете воду.

Один из путников сказал: «Во имя Аллаха, наверное, это был сам Сатана!» А другой ответил: «Сатана никогда не стал бы го­ворить так, как он говорил с нами», подразумевая, что это был верующий джинн.

И они шли, пока не достигли места, описанного им, и нашли там воду».

 

Джинн-проповедник

 

Среди джиннов есть и проповедники. Они обладают многими видами мудрости и прекрасно владеют искусством призыва. Ва­ши сомнения рассеются в ходе последующего повествования:

Абу Халифа аль-Абди говорил:

«Мой маленький сын умер, и я очень сильно скорбел о нем. Я не мог спать волей Аллаха в ту ночь я сидел на кровати в своей комнате совершенно один. Я думал о своем сыне, как вдруг кто-то обратился ко мне из угла комнаты: «Да пребудет с тобой мир и милость Аллаха, Халифа!» Я ответил: «И с тобой да пребудет мир и милость Аллаха!»

Я был очень обеспокоен и прочитал вслух несколько аятов из конца суры «Аль Имран», пока не дошел до слов Аллаха:

«Все, что от Аллаха, благо для правоверных».

(Аль Им­ран, 198)

Он снова обратился ко мне: «Абу Халифа!» Я ответил: «Слушаю тебя». Он сказал: «Почему же ты более желаешь жизни своему сыну, нежели остальным людям? Кто более достоин в глазах Аллаха — ты или Мухаммад? Его сын Ибрахим умер, и он сказал: «Глаза мои в слезах, и сердце в скорби, но мы не го­ворим того, что может вызвать гнев Властелина». Или ты хочешь предотвратить смерть своего сына, тогда как это предстоит всем созданиям? Намереваешься ли ты злиться на Аллаха и проти­виться Его воле? Во имя Аллаха, не будь смерти на Земле, не бы­ло бы достаточно места для людей! Не будь страданий, не было бы и радостей в жизни!»



Затем он спросил: «Нужно ли тебе что-нибудь еще?» Я отве­тил: «Скажи, кто ты, да будет Аллах милосерден к тебе?» Он от­ветил: «Твой ближний, один из джиннов».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...