Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основной закон этой вселенной



Если бы кто-то выяснял природу качества или способности, которая ближе всего к жизни, то он в конце концов пришел бы к знанию. Жизнь может знать. Все остальное — методы или системы знания.

Основной закон, или соглашение этой вселенной состоит в том, что можно знать только то, что создано для известности. Эта вселенная устанавливает ограничения на знание.

Этот закон свойственен этой вселенной. Индивид может действовать, то есть играть в этой вселенной только когда он находится в согласии с этим законом. Когда он начинает знать вне этого закона, он действует вне этой вселенной.

В этой вселенной знание ограничено теми вещами, которые созданы, чтобы быть известными. Но не нужно считать, что знание по своей природе ограничено этими вещами. Жизнь может знать; она может знать все, создано оно для известности или нет. Чтобы действовать в этой вселенной, жизнь считает, или соглашается, что она будет не знать, пока что-то не будет создано для известности.

Это ограничение знания — единственный основной закон, управляющий этой вселенной. Другие вселенные могут быть построены на основе других основных законов, но все равно там будут какие-то ограничения знания, потому что при неограниченном знании какая-либо вселенная или игра невозможна. Помните об основном законе этой вселенной, когда вы будете выполнять практические упражнения, потому что все игры, в которых вы когда-либо поймались, были основаны на основном законе этой вселенной.

Намерение, цель и постулат можно считать синонимами. Игра — это соревнование по убеждению.

Убеждение — это навязывание знания.

Навязанное знание называется важностью.

Намерения усиливаются, чтобы сделать их более убедительными. Поэтому важность это сила намерения; степень “долженствования” намерения. Когда сила, или важность, намерения приближается к нулю, само намерение приближается к нулю. Важность так же относится к намерению, как масляность к маслу: когда вся масляность устранена, масла нет тоже. Поэтому чтобы устранить намерение в уме, нужно только заняться важностью этого намерения; когда важность устранена, сама цель приблизится к нулю и в конце концов исчезнет. Это основа любой эффективной психотерапии.

Смысл — это соображение о природе намерения и его важности. Поэтому смысл тоже приближается к нулю, когда сила, или важность, намерения приближается к нулю. Не может быть никакого смысла, если важность отсутствует. Поэтому важность — это основа любого смысла.

Итак, для существования какого-либо намерения ему нужна важность. Но важность — это навязанное знание, и когда важность уходит, намерение тоже пропадает. Поэтому все намерения — это системы или методы знания, незнания, делания известным или делания неизвестным.



Пакеты целей

Противостоящие намерения держат друг друга в уме в подвешенном состоянии. Поэтому намерение может быть устранено только вместе с противостоящим намерением; намерения не устраняются по отдельности. Пара противостоящих намерений называется проблемой. Проблемы — это основной строительный материал для игр.

Нужно четко различать довольно расплывчатый термин “противоположность” и очень точный термин “противостояние”. Противостояние подразумевает точный противостоящий постулат, в то время как противоположность имеет гораздо более широкий смысл. Например, противоположностью “знания” можно свободно считать “незнание”. Однако противостоящим постулатом к “Знать” является “Быть неизвестным”. Это логическая необходимость, а не игра словами.

У жизни есть четыре основных способности. Каждое намерение в жизни проявляется в соответствии с одной из этих четырех основных способностей. Все эти проявления намерения мы называем пакетом целей этого намерения. Таким образом, все возможные проявления цели “Знать” находятся внутри пакета целей “Знать”.

Поэтому все возможные игры по отношению к какому-либо намерению находятся внутри его пакета целей. Все возможные не-игры (ситуации дополняющих постулатов) тоже находятся в рамках соответствующего пакета целей. Поэтому весь заряд (огорчение) по любой цели находится в ее пакете.

Одна из основных ошибок психотерапии — искать эмоциональный заряд вне пакета целей. Он всегда находится внутри пакета. Он не может быть где-то еще. Например: у клиента есть непреодолимое желание пить. Вся его проблема, и все другие его проблемы на тему пьянства, находятся в пакете “Пить”. Искать “обоснования” его неудержимого желания пить вне пакета целей “Пить” означает напрашиваться на неудачу. И все же некоторые “школы” психотерапии настаивают на том, что неудержимое желание человека пить (и, по-видимому, все остальное тоже) — связано с его сексуальной жизнью в детстве. Его сексуальная жизнь, детская и недетская, находится в пакете “Давать секс”. Его питье находится в пакете “Пить”. Это отдельные пакеты, и обращаться к одному в попытках разобрать другой означает грубо ошибаться. Это похоже на перевязывание ноги, когда порезан палец на руке. Некоторым психотерапевтам, вероятно, необходимо разобрать свои собственные пакеты “Давать секс” прежде чем они смогут оценить эту простую истину. Ну что ж, так тому и быть.

В связи с природой убеждения (навязанное знание) основной пакет целей — это “Знать”. Все остальные пакеты целей находятся внутри этого пакета. Все остальные цели — это методы знания, незнания, делания известным или делания неизвестным.

(К этой истине можно также прийти, исследуя исходные намерения любого намерения. В конце концов вы придете к одной из опор пакета “Знать”. Дальше прослеживать уже некуда, потому что исходное намерение каждого из этих намерений — оно само.)

Все пакеты целей в точности таковы, как и пакет “Знать”.

Работа со всеми пакетами ведётся в точности так же, как и с пакетом “Знать”.

Цель может быть общей или конкретной. Например, “Выращивать” — это общая цель. “Выращивать тюльпаны” — конкретная. “Выращивать тюльпаны весной” — еще более конкретная. Поэтому, всегда обрабатывается только общий пакет, так как все конкретные разновидности цели находятся внутри общего пакета.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...