Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уваренный виноградный сок



Колумелла, известный агроном, современник Христа (4 - ок.70 по Р.Х.), в своем трактате «О сельском хозяйстве» пишет: «Проявите заботу о нем в такой степени, чтобы муст (виноградный сок), когда он будет выжат, мог продолжительное время сохраняться, по меньшей мере до тех пор, пока не будет продан <…> некоторые люди помещают муст в свинцовые сосуды и путем кипячения уменьшают его на четверть, другие – на треть. Нет сомнения, что тот, кто испарит муст до половины, сделает более лучший густой муст»[24].

Плиний Старший, еще один современник Христа (23 - 79 по Р.Х.), рассуждая в своей «Естественной истории» о различных видах "сладкого вина", отмечает: «Siraeum <…> является продуктом искусства, а не природы; это выпаренный посредством кипячения муст до трети его количества; муст же кипяченный только до половины его количества, называется defrutum»[25].

Известнейший греческий философ Аристотель (384 - 322 до Р.Х.), описывая летучесть[26] различных веществ, свидетельствует о «сладком вине» того времени, что оно было неопьяняющим: «Сладкое вино летуче, потому что оно жирное и ведет себя как оливковое масло: от холода оно не застывает и может гореть. Вином оно является только по имени, а на деле нет. И вкус у него не такой, как у вина, и не опьяняет [оно] поэтому так, как [обычное] вино»[27]. Очень показательно то, что пишет далее этот древний естествоиспытатель о различных видах вина, когда переходит к классификации жидкостей по тому признаку, из каких первоэлементов они состоят: «[Жидкости], которые сгущаются от тепла, составные. Среди жидкостей некоторое затруднение представляет, пожалуй, вино. Дело в том, что вино может и испаряться, и сгущаться (например, молодое вино). Это связано с тем, что вином называют не один вид [жидкости, а разные]; разное же и [ведет себя] по-разному. Так молодое вино содержит больше земли, чем старое, поэтому оно особенно сильно густеет под действием тепла и сравнительно слабо застывает от холода: в нем много тепла и земли. Так, в Аркадии вино в мехах настолько высушивается над дымом, что, прежде чем пить, нужно отскоблить»[28].

Весьма похожим было Тениотикское вино Египта, о котором Атеней, греческий грамматист, живший во II столетии после Р.Х., говорит: «Вино было такой густоты [liparon, буквально, «жирности»], что при добавлении воды оно постепенно растворялось, подобно тому, как хорошо растворяется аттикский мед»[29].

Сщмч. Владимир пишет: «Едва ли надо доказывать, что так уварить и довести до такого киселеобразного состояния можно только неперебродивший сок»[30]. Говоря об уваренном вине, позволим себе напоследок обратиться к поэзии Гомера (приблизительно VIII-VII век до Р.Х.). О том, что вино разбавляли, Гомер свидетельствует многократно, но лишь в одном месте указывает точную пропорцию:



Если когда тем пурпурно-медвяным вином насладиться

В ком пробуждалось желанье, то, в чашу его нацедивши,

В двадцать раз более воды подбавляли, и запах из чаши

Был несказанный: не мог тут никто от питья воздержаться[31]

Очевидно, что нет ни одной марки алкогольного вина, которое, будучи разбавлено в 20 раз, сохранило бы вкус и аромат настолько, что никто бы не смог воздержаться от полученного таким образом напитка.

Обратим наше внимание и на то, что как у Гомера, так и у Атенея, косвенным образом упоминается мед. В своем комментарии на Быт. 43:11 «возмите лучших произведений этой земли в сосуды ваши, и отнесите в дар тому человеку, несколько бальзама, несколько меду1706…» о существовании сгущенного вина свидетельствует свт. Филарет: «Поелику медом пчелиным изобиловал и Египет, то думаю, что здесь разумеется род меда, вывариваемого из виноградных ягод»[32].





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...