Главная Обратная связь

Дисциплины:






Устройства поддержки безбумажных технологий



Характ: скорость сканирования, разрешающая способность, черно-белые или цветные,

Конструктивно сканеры делятся на четыре типа: ручные, планшетные, роликовые и проекционные.

Устройства обработки звуковой информации

Звуковая карта

Работает в трех основных режимах: создание, запись и воспроизведение звуковых сигналов.

Устройства для соединения компьютеров в сеть

Модем – устройство для подключения к сети.

Сетевая карта.

 

  1. Системное программное обеспечение. Базовое программное обеспечение

 

Системное ПО:

*Базовое ПО

*Операционные системы (файловые системы, драйверы устройств)

*Служебные программы (Утилиты, антивирусные стредства, редакторы, отладчики, диагностические

программы, архиваторы)

Базовое ПО, или BIOS (Basic Input/Output System — базовая система ввода/вывода)., представляет программа, которая отвечает за управление всеми компонентами, установленными на материнской плате.

Функции:

*поддержка функций ввода-вывода за счет предоставления ОС интерфейса для взаимодействия с

аппаратурой.

*процедура тестирования (POST — Power On Self Test) всего установленного на материнской плате оборудования (за исключением дополнительных плат расширения), проводимая после каждого включения компьютера.

*загрузка ОС.

*управление потребляемой мощностью

*включения и выключения источника питания в соответствии со спецификацией ACPI.

Физически BIOS находится в энергонезависимой перепрограммируемой флэш-памяти, которая вставляется в специальную колодку на материнской плате

 

  1. Операционные системы. Назначение операционной системы. Виды операционных систем

 

Программа, скрывающая истину об аппаратном обеспечении и представляющая простой список файлов, которые можно читать и записывать, называется операционной системой.

Операционные системы выполняют две основные функции - расширение возможностей машины и управление ее ресурсами. С точки зрения пользователя ОС выполняет функцию виртуальной машины, с которой проще и легче работать, чем непосредственно с аппаратным обеспечением, составляющим реальный компьютер. А для программ ОС предоставляет ряд возможностей, которые они могут использовать с помощью специальных команд, называемых системными вызовами.

Концепция, рассматривающая ОС прежде всего как удобный интерфейс пользователя, — это взгляд сверху вниз. Альтернативный взгляд снизу вверх дает представление об ОС как о механизме управления всеми частями компьютера.

Виды:

На самом верхнем уровне находятсяОС для мэйнфреймов. Операционные системы для мэйнфреймов в основном ориентированы на обработку множества одновременных заданий, большинству из которых требуется огромное количество операций ввода-вывода. Примером операционной системы для мэйнфрейма является OS/390.



Уровнем ниже находятсясерверные ОС. Эти ОС одновременно обслуживают множество пользователей и позволяют им делить между собой программно-аппаратные ресурсы. Серверы также предоставляют возможность работы с печатающими устройствами, файлами или Internet. UNIX и Windows 2000 являются типичными серверными ОС. Также Linux.

Следующую категорию составляют ОС для персональных компьютеров.Их работа заключается в предоставлении удобного интерфейса для одного пользователя. Основными ОС в этой категории являются операционные системы платформы Windows, Linux и операционная система компьютера Macintosh.

Еще один вид ОС — это системы реального времени. Главным параметром таких систем является время.

Встроенные операционные системы используются в карманных компьютерах и бытовой технике.

Самые маленькие операционные системы работают на смарт-картах, представляющих собой устройство размером с кредитную карту и содержащих центральный процессор.

 

  1. Базовые понятия операционных систем. Процессы и потоки

 

Для операционных систем существует набор базовых понятий, таких как процессы, память и файлы, которые являются самыми важными для понимания общей идеи построения и функционирования ОС.

Ключевое понятие ОС — процесс. Процессом называют программу в момент ее выполнения.

С каждым процессом связывается его адресное пространство — список адресов в памяти от некоторого

минимума до некоторого максимума. По этим адресам процесс может занести информацию и прочесть ее. Адресное пространство содержит саму программу, данные к ней и ее стек. Со всяким процессом

связывается некий набор регистров, включая счетчик команд, указатель стека и другие аппаратные ресурсы, а также вся информация, необходимая для запуска программы. Во многих ОС

вся информация о каждом процессе хранится в таблице операционной системы. Эта таблица называется таблицей процессов и представляет собой связанный список структур, по одной на каждый существующий в данный момент процесс.

В каждом компьютере есть оперативная память, используемая для хранения исполняемых программ. Более сложные системы позволяют одновременно хранить в памяти несколько программ. Для того чтобы они не мешали друг другу, необходим защитный механизм. Этот механизм управляется

операционной системой.

Другой важный, связанный с памятью вопрос — управление адресным пространством процессов.

Что произойдет, если адресное пространство процесса окажется больше, чем ОЗУ компьютера, а

процесс захочет использовать его целиком? В этом случае используется метод, называемый виртуальной памятью, при котором ОС хранит часть адресов в оперативной памяти, а часть на диске и меняет их местами при необходимости.

Файловая система - еще одно базовое понятие, поддерживаемое виртуально всеми ОС. Как было установлено, основной функцией операционной системы является маскирование особенностей

работы дисков и других устройств и предоставление пользователю понятной и удобной абстрактной модели независимых от устройств файлов. Системные вызовы необходимы для создания, удаления, чтения или записи файлов. Перед тем как прочитать файл, его нужно разместить на диске и открыть, а после прочтения его нужно закрыть. Все эти функции осуществляют системные вызовы.

В модели процесса все функционирующее на компьютере ПО организовано в виде набора последовательных процессов, или просто процессов. Процессом является выполняемая программа вместе с текущими значениями счетчика команд, регистров и переменных. Переключение с процесса на процесс называется многозадачностью или мультипрограммированием.

Нижний уровень ОС — это планировщик — небольшая программа. На верхних уровнях расположены процессы. Обработка прерываний и процедуры, связанные с остановкой и запуском процессов, выполняются планировщиком.

Модель процесса базируется на двух независимых концепциях:группировании ресурсов и выполнении программы. Когда их разделяют, появляется понятие потока. С одной стороны, процесс можно рассматривать как способ объединения родственных ресурсов в одну группу. С другой стороны, процесс можно рассматривать как поток исполняемых команд. Хотя поток протекает внутри процесса,

следует различать концепции потока и процесса. Процессы используются для группирования ресурсов, а потоки являются объектами, поочередно исполняющимися на ЦП. Термин многопотокность также

используется для описания использования нескольких потоков в одном процессе.

Зачем нужны потоки:

*Схему программы можно существенно упростить, если разбить приложение на несколько последовательных потоков, запущенных в квазипараллельном режиме.

*Легкость их создания и уничтожения, так как с потоком не связаны никакие ресурсы.

*производительность.

 

  1. Управление памятью. Ввод-вывод

 

Часть операционной системы, отвечающая за управление памятью, называется модулем управления памятью или менеджером памяти. Менеджер следит за тем, какая часть памяти используется в данный

момент, выделяет память процессам и по их завершении освобождает ресурсы, управляет обменом данных между ОЗУ и диском.

Системы управления памятью делят на два класса. К первому классу относятся системы, перемещающие процессы между оперативной памятью и диском во время их выполнения. Ко второму те, которые этого не делают.

Фиксированная память: Самая простая схема управления памятью - однозадачная система без подкачки на диск — заключается в том, что в каждый момент времени работает только одна программа, и память разделяется между программами и операционной системой.

 

Подкачка на диск: Существуют два основных способа управления памятью, зависящие частично от доступного аппаратного обеспечения. Самая простая стратегия, называемая свопингом (swapping) или подкачкой, состоит в том, что каждый процесс полностью переносится в память, работает некоторое время и затем целиком возвращается на диск. Другая стратегия, носящая название виртуальной памяти, позволяет программам работать даже тогда, когда они только частично находятся в оперативной памяти.

 

Устройства ввода-вывода можно разделить на две категории: блочные устройства и символьные устройства.

Блочные устройства хранят информацию в виде блоков фиксированного размера, причем

у каждого блока имеется свой адрес. Важное свойство блочного устройства состоит в том, что каждый его блок может быть прочитан независимо от остальных блоков. Наиболее распространенными блочными устройствами являются диски.

Символьное устройство принимает или предоставляет поток неструктурированных символов. Оно не является адресуемым и не выполняет операцию поиска. Принтеры, сетевые адаптеры, мыши и

большинство других устройств, не похожих на диски, можно считать символьными устройствами.

 

Устройства ввода-вывода обычно состоят из механической и электронной частей. Механический компонент находится в самом устройстве. Электронный компонент устройства называется

контроллером или адаптером. В современных компьютерах контроллеры встраиваются в материнскую плату или располагаются на самом устройстве ввода-вывода.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...