Главная Обратная связь

Дисциплины:






Многомерный массив



 

  1. Понятие «язык программирования». Компиляторы и интерпретаторы

 

Языки программирования — это формальные искусственные языки. Как и естественные языки, они имеют алфавит, словарный запас, грамматику и синтаксис, а также семантику.

Алфавит — разрешенный к использованию набор символов, с помощью которого могут быть образованы слова и величины данного языка.

Синтаксис — система правил, определяющих допустимые конструкции языка программирования из букв алфавита.

Семантика — система правил однозначного толкования каждой языковой конструкции, позволяющих производить процесс обработки данных.

 

Взаимодействие синтаксических и семантических правил определяет основные понятия языка, такие как операторы, идентификаторы, константы, переменные, функции, процедуры и т.д. В отличие

от естественных, язык программирования имеет ограниченный запас слов (операторов) и строгие правила их написания, а правила грамматики и семантики, как и для любого формального языка, явно

однозначно и четко сформулированы.

Языки программирования, ориентированные на команды процессора и учитывающие его особенности, называют языками низкого уровня.

Языки программирования, имитирующие естественные, обладающие укрупненными командами, ориентированные «на человека», называют языками высокого уровня.

 

Интерпретатор функционирует следующим образом: берет очередной оператор языка из текста программы, анализирует его структуру и затем сразу исполняет. После успешного выполнения текущей

команды интерпретатор переходит к анализу и исполнению следующей.

Компиляторы полностью обрабатывают весь текст программы (его называют исходным кодом). Они осуществляют поиск синтаксических ошибок, выполняют семантический анализ и только затем, если текст программы в точности соответствует правилам языка, его автоматически переводят (транслируют) на машинный язык.

В реальных системах программирования смешаны технологии компиляции и интерпретации.

 

  1. Системы программирования. Классификация и обзор языков программирования. Этапы подготовки и решения задач на компьютере

 

Процесс создания программы включает:

• Составление исходного кода программы на языке программирования.

• Этап трансляции, необходимый для создания объектного кода программы.

• Построение загрузочного модуля, готового к исполнению.

 

Совокупность этих программных средств входит в состав системы программирования.

• Текстовый редактор (необходимый для создания и редактирования исходного кода программы на языке программирования).

• Компилятор.

• Редактор связей.



• Отладчик.

• Библиотеки функций.

• Справочная система.

 

Классификация.

 

 

Процедурное программирование. (Фортран, Кобол, Алгол, BASIC , ПЛ/1, Паскаль, АДА, С)

 

Суть функционального (аппликативного) программирования определена А.П. Ершовым как «способ составления программ, в которых единственным действием является вызов функции, единственным способом расчленения программы на части является введение имени функции, а единственным правилом композиции — оператор суперпозиции функций. Никаких ячеек памяти, ни операторов присваивания, ни циклов, ни, тем более, блок-схем, ни передачи управления». Программа, написанная на функциональном языке, напоминает определение и перечень специфических особенностей задачи и представляет собой последовательность описаний функций и выражений.

Язык: Лисп

 

Концепция логического программирования базируется на понятии отношение. Логическая программа — это совокупность аксиом и правил, определяющих отношения между объектами и целью.

Выполнение программы представляет собой попытку доказательства логического утверждения, построенного из программы по правилам, определенным семантикой используемого языка.

Язык: Пролог.

Объектно-ориентированное программирование (ООП)

Основой объектно-ориентированного программирования (ООП) является понятие объект. Его суть состоит в том, что объект объединяет в себе структуры данных и характерные только для него процедуры (методы) их обработки.

Объединение данных и свойственных им процедур обработки в одном объекте, детальная реализация которых остается скрытой для пользователей, называется инкапсуляцией и является одним из важнейших принципов ООП.

Другим фундаментальным понятием ООП является класс. Классесть шаблон, на основе которого может быть создан конкретный программный объект, он описывает свойства и методы, определяющие поведение объектов этого класса.

Следующими важнейшими принципами ООП являются наследование и полиморфизм. Наследованиепредусматривает создание новых классов на базе существующих и позволяет классу-потомку иметь

(наследовать) все свойства класса-родителя.

Полиморфизм (от греч. «многоликость») означает, что рожденные объекты обладают информацией о том, какие методы они должны использовать в зависимости от того, в каком месте цепочки

наследования они находятся.

Другим основополагающим принципом ООП является модульность, — объекты заключают в себе полное определение их характеристик, никакие определения методов и свойств объекта не должны располагаться вне его, это делает возможным свободное копирование и внедрение одного объекта в другие.

К наиболее распространенным современным языкам программирования относятся C++ и Java.

С середины 90-х гг. многие объектно-ориентированные языки реализуются как системы визуального программирования. Такие системы имеют интерфейс, позволяющий при составлении текста программы видеть те графические объекты, для которых она пишется. К объектно-ориентированным системам визуального проектирования относятся: Visual Basic, Delphi, C++ Builder, Visual C++.

Это системы программирования самого высокого уровня.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...