Главная Обратная связь

Дисциплины:






Шпалерная мануфактура в Бове



Почти одновременно с мануфактурой Гобеленов, в 1664 году, также по инициативе Кольбера открылась королевская шпалерная мануфактура в Бове. Ее директором был торговец шпалерами Луи Гинар. За время его руководства выполнялись пейзажные шпалеры - вердюры (verdure - зелень), иногда оживленные фигурами животных и птиц. Тонкая стилизация в разработке деталей растений и стаффажа, некоторая условность цветовой гаммы сообщали вердюрам мануфактуры Бове необходимые для стенного ковра декоративные качества.
Гинара сменил ткач из Оденарде Филипп Бехагель. Наряду с вердюрами, он исполнил ряд более сложных серий, например, «Победы Людовика XIV» по картонам Жана Батиста Мартэн. Бехагель повторяет серию «Деяния Апостолов» по картонам Рафаэля и ряд шпалер по картонам Тенирса. Но ни одна из этих серий не имела успеха, равного успеху серии «Гротески на желтом фоне», вытканной в 1689 году по картонам Моннуайе, исполненным под сильным воздействием произведений Жана Берена. Эта серия, легкая и ажурная по композиции, отличалась от пышных величественных шпалер XVII века.
«Гротески на желтом фоне» явились первой ласточкой, возвестившей возникновение нового типа шпалер, получившего свое законченное выражение в наступающем столетии.

Обюссон и Феллетен

Значительным центром шпалерного ткачества в XVII веке были также Обюссон и Феллетен. В 1665 году Кольбер объединил находившиеся там мастерские в королевскую мануфактуру, предоставив ей относительную свободу управления. Но хотя шпалеры Обюссона и Феллетена и уступали гобеленам по виртуозности исполнения и совершенству материалов, они в большей степени сохранили декоративную сущность стенного ковра, связь со средневековыми традициями шпалерного ткачества. Этим шпалерам свойственна более смелая стилизация трактовки изображений, условная, построенная на преобладании сочетаний синих, зеленых и коричневых тонов красочная гамма.
В мастерской Обюссона и Феллетена ткались отдельные ковры и целые серии на библейские и евангельские сюжеты, композиции которых копировались с гравюр, шпалеры-вердюры, а также повторялись упрощенные и видоизмененные картоны Лебрена - например «Стихии» и «История Александра Македонского».

32.Влияние достижений Баухауза и ВХУТЕМАСА на развитие ДПИ в ХХ веке.

Рождение профессионального дизайна многим обязано формированию дизайнерского образования. Первыми высшими школами подготовки профессиональных дизайнеров стали немецкий Баухауз и советский ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Значение этих школ в истории искусства, дизайна и культуры в целом огромно. Они стали явлениями культуры мирового значения.



В то время Германия и Россия переживали стремительные перемены послереволюционных лет. Новому обществу была нужна не только новая система власти, но и новые вещи, предметы повседневной жизни, которые могли бы стать символами обновленного мира. Кроме того, экономика ждала хорошо подготовленных специалистов, которые могли бы за достаточно короткий период разработать и внедрить в массовое производство модели простых, доступных, полезных и формально достаточно выразительных товаров. Обе школы были ориентированы именно на дизайн массовой продукции, что достаточно четко определило два основных направления в дизайне: эксклюзивный дизайн для высших обеспеченных слоев общества и массовый однотипный дизайн для всех остальных. Эти социальные различия не потеряли актуальности и в наши дни.

В формообразовании доминировал геометризм. Это проявилось, например, в дизайне мебели. Правда, она несла и отпечаток экспрессионизма, но в целом отвечала специфике массового производства. «Визитной карточкой» стиля Баухауза стали кресла, стулья и табуреты Марселя Брейера из плавно изогнутых стальных трубок. Эти предметы были моющимися, экономичными, в них подчёркивалась конструктивная сторона. Подобные металлические стулья проектировал и Мис ван дер Рое.

М.Брейер

стул “Василий”





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...