Главная Обратная связь

Дисциплины:






Акции это должно быть ярко!



Еще несколько размышлений от другой молодежной организации о том что необходимо учитывать при создании акции.

 

Коротко об акции (СОВЕТЫ )

1. Акция – это конкуренция схем и решений, приправленная азартом, несколькими главными действующими лицами, идеей и результатом.

2. Ключевое сообщение мероприятия - та основная мысль, которую необходимо донести до широких масс

3. Самое главное это место проведения мероприятия – в зависимости от цели акции выбирается место (административные здания, места массовых скоплений людей, очень выгодная возвышенность, значимое для людей место и пр.)

4. Не стоит забывать про погоду, время суток и сезон. Во-первых, люди, стоящие, на митинге или пикете могут просто замерзнуть или промокнуть. Во-вторых, в хорошую погоду больше шансов, что люди, проходящие мимо, остановятся и поинтересуются происходящим.

5. Обязательное включение СМИ . Стоит обдумать содержательный компонент акции, вернее как его представить журналистам.

6. Включайте прохожих в процесс акции лучше на эмоциональные события, яркие, красочные, на то что заставит остановиться.

7. Сканирование политического поля своего города, региона – как ваша акция касается чиновников, или кто то уж работает над этой проблемой и пр.

8. Форма акции – здесь нет четких критериев, все что будет создано в умах и подкреплено яркой атрибутикой и действием, с серьезной смысловой нагрузкой- это и будет тем результатом который вызовет отклик не только в СМИ но и у людей.

ВАРИАНТ № 3 «Новые люди»

Данный вариант был предложен в конце 2006 как инструмент для создания массовых акций на уровне местных отделений

Критерии для отбора сценариев массовых акций региональных отделений, местных отделений, первичных ячеек: 1. Акция должна быть актуальна (то есть идея акции должна быть своевременна, касаться интересов, прав, проблем жителей, молодежи здесь и сейчас) 2. Акция должна быть итогом каких то произведенных действий (вырубка деревьев послужила причиной митинга НЛ в защиту растений, или опрос показал – самым забюрократизированным учреждением Волгограда является паспортный стол, НЛ вышли с требованием…) 3. 4. Акция должна быть политической, либо социальной (марш протеста против действий Америки в Ираке, либо пикет администрации района с требованием построить стадион для молодежи) 5. Акция должна быть в интересах какой то группы населения (молодежи, детей-сирот, волгоградцев и т.д.) 6. Акция должны быть новой (не календарные праздники, не акции, проводимые КДМ школами, дет.садами) 7. Идея акции должна иметь новую интересную форму 8. Количественные показатели: для первички – не менее 15 чел., для МО – не менее 50, для РО – не менее 500. 9. Акция в идеале не должна иметь аналогов в городе.  

 



Данные критерии акции близки к идеальным, ведь действительно, при учитывании всех критериев создается акция как инструмент формирования общественного мнения, не похожая и не копирующая акции других организаций, актуальная и защищающая интересы определенных слоев населения – вообщем тот формат, который является отличительной чертой организации и спецификой ее деятельности.

Остается один вопрос: КАК? Не имея опыта мониторинга информации и умения выявлять ключевые события, не зная механизмов воздействия на структуры власти, не владея умением подключать информационные СМИ и прописывать сценарий мероприятия – это оказалось неэффективным на том этапе жизни организации. т. е. в большинстве своем получилось так - акция ради акций, а не информационный повод для размышления и воздействия на общественное мнение.

Для создания акции, которая будет отвечать всем поставленным критериям, необходима команда каждый участник которой отвечает за свое поле деятельности:

1. Идеолог – разрабатывает и насыщает информационное поле освещаемого события

2. Пресс секретарь – занимается рассылкой пресс - анонсов и пресс- релизов, работает со СМИ

3. Креативная рабочая группа – разрабатывает формат акции, ключевые идей, подготавливает реквизит, привлекает ресурсы, принимает активное участие в подготовке и проведении акции и пр.

4. Режиссер – видит всю картину акции в целом: с расстановкой ролей, ответственных, работы со СМИ, оформление разрешения, привлечение заинтересованных сторон и пр.

5. Мобилизатор – привлекает участников акции, доносит информацию об акции (раздатка приглашений, анонсов, листовок)

6. Аналитик (критик) – по итогам акции проводит анализ информации в СМИ, «рефлексию» с участниками, выявляет успехи акции и провалы.

 

Возможно еще несколько ролей, главное, что от степени задействованности большего круга специалистов вырастает качество акции. А когда один человек (например, куратор направления или отделения берет на себя все функции – получить качество практически не возможно)

ВАРИАНТ № 4 «НОВЫЕ ЛЮДИ» - 2

И наконец, вариант, который появился внутри организации «Новые люди», он заключается в следующее схеме:

АКЦИЯ Цель любой акции

 

Получить реакцию в виде исправления ситуации

 


Во власти В обществе У участников

 

Целью любой Акции является получить реакцию (в виде исправления ситуации) либо во власти, либо в обществе, либо у самих участников акции.

 

Приведем примеры:

Акция « Город-лабиринт» в Саратове - вызвала реакцию, прежде всего в структурах власти – так как проблема отсутствия табличек на домах с названиями улиц, прежде всего находится в юрисдикции администрации города.

 

Акция «Беслан» на которой присутствовали не только активисты движения но и представители Осетии, прохожие - вызвала большой резонанс в обществе - спустя 3 года молодежь в Волгограде помнит о событиях в Беслане, а у участников акции когда каждый под звуки метронома зажигал свечу памяти - внутри что то изменилось, остались эмоции и размышления.

 

ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО
УЧАСТНИКИ
АКЦИЯ
РЕАКЦИЯ
СМИ
Акция считается идеальной тогда, когда реакция получена во всех структурах
Предложенную схему можно представить короче:

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...