Главная Обратная связь

Дисциплины:






Административное судопроизводство следственное правовая



В настоящее время среди ученых-криминалистов и процессуалистов сложилось мнение, что формы использования специальных знаний в деятельности эксперта, специалиста и иных участников административного судопроизводства делятся на процессуальные и не процессуальные [2, с. 75].

Не процессуальные формы использования специальных знаний:

· консультативная и справочная деятельность сведущих лиц;

· участие сведущих лиц в проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе производство ими предварительных исследований материальных объектов, оказание технической помощи лицам, ведущим административный процесс.

Целями применения собственных знаний лицами, ведущими административный процесс, являются: непосредственное обнаружение, фиксация, предварительное изучение, оценка и использование доказательств, решение вопроса об их относимости и допустимости, правильная квалификация содеянного, определение предмета и пределов доказывания, качественное проведение процессуальных действий, организация взаимодействия со сведущими лицами (специалистами, экспертами) в административном процессе.

Овладение профессиональными и специальными знаниями позволяет лицу, ведущему административный процесс, лучше воспринимать поступающую к нему информацию.

Обладая знаниями, например, в области бухгалтерского учета, появляется возможность на первоначальном этапе решить вопрос о возбуждении дела. Знания в области судебной экспертизы позволяют правильно поставить перед экспертом вопросы, оценить ход и результаты проведенных исследований, на основании установленных фактических данных составить план допроса, в совокупности с иными фактическими данными правильно квалифицировать действия правонарушителя

Порядок назначения экспертиз в административном судопроизводстве.

Порядок получения проб и образцов для проведения экспертиз.

Виды экспертиз, проводимых по административным делам.

Права и обязанности эксперта (в административном судопроизводстве).

Права эксперта

Содержание прав эксперта в административном процессе обусловлено его обязанностями по проведению всестороннего, полного и объективного исследования по вопросам, поставленным судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс.

Эксперт имеет право:

1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы, и выписывать из них необходимые сведения;

2) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, о привлечении к проведению экспертизы других экспертов;



3) с разрешения судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, участвовать в производстве отдельных процессуальных действий, задавать участникам процессуальных действий вопросы, относящиеся к предмету экспертизы;

4) давать заключения как по поставленным вопросам, так и по входящим в его компетенцию обстоятельствам, выявившимся при проведении экспертизы;

5) подавать жалобы на действия судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, ограничивающие его права при проведении экспертизы;

6) получать возмещение расходов, понесенных им при проведении экспертизы, и вознаграждение за выполненную им работу, не входящую в круг его прямых служебных обязанностей [6, ст. 4.7].

Права эксперта на получение какой-либо информации или материалов в ходе проведения экспертизы ограничены процессуальным законодательством предметом проводимой им экспертизы. Данное ограничение сделано в целях обеспечения объективности проводимого экспертом исследования.

В случае недостаточности материалов, предоставленных эксперту, он непосредственно после объявления ему определения о назначении экспертизы или в ходе производства экспертизы заявляет ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов с указанием конкретных необходимых ему материалов.

Вместе с тем, если непригодность или недостаточность материалов не представилось возможным устранить посредством ходатайства эксперта суду или должностному лицу органа, ведущего административный процесс, сообщается о невозможности дачи заключения по поставленным вопросам.

В ходе производства экспертизы в силу объемности экспертных исследований или необходимости проведения исследований в различных сферах деятельности эксперт вправе заявить перед должностным лицом органа, ведущего административный процесс, ходатайство о привлечении других специалистов, без участия которых невозможно проведение исследования.

Если такие специалисты работают в одном судебно-экспертном учреждении или организации, вопрос об их привлечении может быть поставлен экспертом перед руководителем данного учреждения, на основании распоряжения которого создается комиссия экспертов [7].

Право обжалования процессуальных действий и постановлений является одной из важнейших гарантий защиты участниками административного процесса своих прав и свобод от их нарушения как со стороны органов, ведущих административный процесс, или суда, так и со стороны иных лиц, участвующих в административном процессе. Эксперт как лицо, участвующее в административном процессе, вправе обжаловать процессуальное действие или постановление, принятое по делу об административном правонарушении [6, ст. 2.16].

За лицом, вызываемым в качестве эксперта, в соответствии со статьей 101 ТК сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с выполнением обязанностей в административном процессе.

Эксперт имеет право на возмещение понесенных им расходов в связи с участием в административном процессе. Суммы, причитающиеся экспертам, выплачиваются судом, органом, ведущим административный процесс, по выполнении ими своих обязанностей. Выплата сумм производится за счет средств республиканского бюджета не позднее пяти суток со дня представления указанными лицами соответствующих документов [6, ст. 10.25].

Положением о порядке выплат сумм экспертам определены порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате экспертам, вызываемым органом, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, или судом для участия в производстве по делам об административных правонарушениях.

Частью 2-1 статьи 4.7 ПИКоАП, введенной Законом Республики Беларусь от 15.06.2009 N 26-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты государственных секретов и иной охраняемой законом тайны", в целях защиты государственных секретов при осуществлении процессуальной деятельности предусмотрено право эксперта, являющегося иностранным гражданином, лицом без гражданства или гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, знакомиться с материалами дела, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, после получения допуска в порядке, установленном законодательными актами.

Эксперт не вправе вести переговоры с участниками административного процесса по вопросам, связанным с проведением экспертизы, самостоятельно собирать материалы для исследования, проводить исследования, которые могут повлечь за собой полное или частичное уничтожение объектов экспертизы либо изменение их внешнего вида или основных свойств, если на это не было специального разрешения судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс [6, ст. 4.7].

Эксперт также имеет права, предусмотренные ведомственными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях.

Законодательство, определяющее порядок административного процесса, предусматривает круг обязанностей лиц, привлекаемых в качестве эксперта. Регламентация обязанностей эксперта в административном процессе направлена на обеспечение дачи экспертом полного, объективного и обоснованного заключения.

Исчерпывающий перечень обязанностей эксперта в административном процессе предусмотрен ПИКоАП.

Эксперт обязан:

1) являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс;

2) давать обоснованное и объективное заключение по поставленным вопросам;

3) отказаться от дачи заключения, если представленные материалы недостаточны или поставленный вопрос выходит за пределы специальных знаний эксперта;

4) представить судье, должностному лицу органа, ведущего административный процесс, документы, подтверждающие его специальную квалификацию;

5) сообщить по требованию судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, сведения о своем профессиональном опыте и отношении к лицам, участвующим в административном процессе;

6) без разрешения суда, органа, ведущего административный процесс, не разглашать сведения об обстоятельствах дела и иные сведения, ставшие ему известными в связи с проведением экспертизы, в случае, если он был предупрежден об этом судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс [6, ст. 4.7].

Эксперт, являющийся сотрудником судебно-экспертного учреждения, обязан принять поручение руководителя данного учреждения и провести полное исследование представленного ему объекта в пределах вопросов, заданных эксперту. При проведении исследования по входящим в его компетенцию обстоятельствам, выявившимся при проведении экспертизы, эксперт должен сформулировать дополнительные вопросы и ответить на них.

В обязанность эксперта входит ознакомление с представленными материалами дела, в которых могут содержаться сведения, необходимые для проведения исследования.

Основной обязанностью эксперта в административном процессе является дача обоснованного и объективного заключения по вопросам, поставленными судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс.

Обоснованность экспертного заключения выражается в надлежащем фиксировании хода и результатов исследования, расчетов, схем, позволяющем их проверить [5].

Эксперт является независимым участником административного процесса, проводит свои исследования вне зависимости от интересов других участников процесса, от отношения судьи или должного лица органа, ведущего уголовный процесс. Объективность заключения эксперта обеспечивается, прежде всего, проведением экспертом исследований в строгом соответствии с требованиями законодательства, основываясь на специальных познаниях, подготовкой выводов исключительно по результатам проведенных исследований.

Эксперт обязан дать полное заключение, применив рекомендованные наукой методы, позволяющие получить исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.

В случаях, предусмотренных законодательством, эксперт обязан отказаться от проведения экспертизы, мотивировав свое решение. Сообщение о невозможности дать заключение направляется суду или должностному лицу органа, ведущего административный процесс, если представленные материалы непригодны или недостаточны и устранение этого препятствия невозможно, поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, а также существующие методики не позволяют однозначно решить поставленные вопросы.

Эксперт обязан сохранять конфиденциальность сведений, составляющих охраняемую законом тайну, доступ к которым он получил при проведении экспертизы [7].

Заключение эксперта и его оценка (в административном судопроизводстве).

Заключение эксперта является самостоятельным видом доказательств, позволяющим получить мотивированные выводы по вопросам, требующим специальных познаний.

Заключение эксперта является процессуальным документом, удостоверяющим факт, ход и результаты исследования экспертом материалов, представленных судом, органом, ведущим административный процесс, и содержащим выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на специальных знаниях эксперта в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности [6, ст. 6.7].

Заключение эксперта состоит из трех частей - вводной, исследовательской и выводов.

В выводах в краткой форме четко излагаются ответы на поставленные перед экспертом вопросы. На каждый из поставленных вопросов должен быть либо дан ответ по существу, либо указано на невозможность его решения.

Выводы бывают:

а)категорические (положительные и отрицательные);

б)предположительные (положительные и отрицательные);

в)о невозможности решения вопроса.

Категорические выводы содержат строго определенное решение поставленного вопроса (след оставлен данным ботинком, текст исполнен данным лицом), тогда как предположительные выводы такого решения не содержат (подпись, вероятно, исполнена данным лицом) и доказательственного значения не имеют.

Категорические выводы, в свою очередь, могут быть безусловными и условными.

Разновидностью категорических выводов являются предположительные (вероятные). Так, при техническом исследовании документов эксперт может сделать вывод, что выявленный на документе штрих относится к цифрам либо 1, либо 4 [8, с. 193].

Заключение эксперта не является обязательным для суда, органа, ведущего административный процесс, однако несогласие с заключением эксперта должно быть ими мотивировано.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...