Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 9 ФЗ ГСЭД).

Данное понятие для отечественного законодательства достаточно новое и подлежит всестороннему анализу и оценке. На протяжении значительного периода времени в криминалистической и процессуальной литературе велась дискуссия вокруг данного понятия.

Так, А.М. Зинин и Н.П. Майлис дают следующее определение «Судебная экспертиза – это процессуальное действие, которое состоит в проведении исследований и даче заключения экспертом по вопросам, поставленными компетентным органом или лицом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу»[26]. Результатом данной работы является получение информации, имеющей доказательственное значение, что оказывает помощь следствию при расследовании преступлений. Признаками судебной экспертизы являются: соблюдение специального правового регламента при назначении и производстве; проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний; дача заключения, имеющего статус источника доказательств[27]. Исходя из этого можно констатировать, что судебная экспертиза является опосредованным средством доказывания, проводится специальным субъектом с целью получения фактов, которые могут быть установлены только с помощью экспертного исследования, результаты которого оформляются специальным документом – заключением эксперта.

Анализ тактики проведения судебной экспертизы свидетельствует о том, что определение понятия "судебная экспертиза" актуально, поскольку является ключевым в системе понятий, отражающих ее сущность и в итоге - компетенцию эксперта. Целесообразность подобного исследования обусловлена также тем, что среди ученых нет единства взглядов по данному вопросу. Это, с одной стороны, вызвано разным пониманием сущности судебной экспертизы, а с другой - недостаточной корректностью при формулировании определений. Последние можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся те, в которых экспертиза рассматривается как специальное исследование. Так, В.М. Галкин указывает, что "судебная экспертиза - это проводимое сведущим лицом по назначению органов расследования или суда в предусмотренном законом порядке исследование предоставленных ему материалов на основе специальных познаний с целью установления фактов, имеющих значение для дела"[28]. По мнению И.Л. Петрухина, экспертизой является "осуществляемое в установленной законом процессуальной форме исследование вещественных доказательств и других выявленных при расследовании уголовного дела материалов и объектов, которое проводится по поручению суда (органа расследования) лицами, сведущими в науке, технике или других специальных отраслях знаний, и составление обоснованного заключения по специальным вопросам, возникающим при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела"[29].



Наиболее точно отражает гносеологическую сторону судебной экспертизы определение, предложенное А.А.Эйсманом, в котором он под экспертизой понимает исследование, осуществляемое экспертом на основе специальных знаний в целях дачи заключения, служащего доказательством по делу[30].

Определения второй группы характеризуются тем, что в них судебная экспертиза рассматривается как следственное (судебное) или процессуальное действие. Одно из таких определений предложено Ю.К.Орловым, который считает, что судебная экспертиза - это "процессуальное действие, основное содержание которого составляет проводимое по заданию органов расследования или суда специально назначенным им лицом - экспертом и в определенном законом порядке исследование с использованием специальных познаний с целью установления обстоятельств (фактов), имеющих значение для дела, ход и результаты которого фиксируются в особом документе - заключении эксперта, являющемся самостоятельным видом доказательств"[31]. А.Р.Шляхов указывает, что экспертиза является процессуальным действием, состоящим в исследовании обстоятельств дела, проводимом по поручению следователей и судов в предусмотренном законом порядке сведущими в науке, технике, искусстве или ремесле лицами для установления фактических данных, служащих в форме заключения эксперта средством судебного доказывания, а в итоге - установлению объективной истины по уголовным и гражданским делам[32].

В.М.Галкин полагает, что судебная экспертиза – следственное (судебное) действие, направленное на установление фактов, имеющих значение для дела, с использованием специальных знаний, путем привлечения сведущего лица с целью проведения им исследования и дачи заключения. По его мнению, это определение является более широким по отношению к сформулированному им определению судебной экспертизы как следственного (судебного) действия, поскольку охватывает не только деятельность эксперта, но и отражает место экспертизы в процессуальной деятельности.

Наконец, третья группа авторов считает, что судебная экспертиза - это "опосредованное средство доказывания, сущность которого состоит в том, что лицо, производящее дознание, следователь, судья или суд, по основаниям и в порядке, установленном законом, дают эксперту поручение решить поставленный перед ним вопрос, а эксперт на основе своих специальных знаний проводит исследование представленных ему материалов и дает заключение, используемое в качестве источника доказательств в уголовном и гражданском процессах"[33].

Судебная экспертиза может рассматриваться как отрасль знания, изучающая общие и специфические закономерности объектов (о чем говорилось в первой главе), которые способствуют решению задач расследования; как уголовно-процессуальный институт; как акт практической деятельности следователя или суда. В зависимости от этого может быть дано то или иное определение, что не всегда учитывается учеными.

Так, если за основу определения взять первую сторону (отрасль знания), то судебная экспертиза - это система знаний о закономерностях объектов, процессов, приобретающих специфику в процессе совершения преступлений и способствующих решению задач расследования.

Если же определять судебную экспертизу как процессуальный институт, то судебная экспертиза - это система норм уголовно-процессуального закона, регламентирующая порядок ее проведения и регулирующая правоотношения между участниками уголовного процесса при использовании специальных знаний.

Вслед за В.Д.Арсеньевым, В.Г.Заблоцким мы разграничиваем понятия "проведение" и "производство" судебной экспертизы. Первое из них является более широким, так как охватывает ее назначение и производство[34].

В то же время, если рассматривать судебную экспертизу как процессуальное действие, то в этом случае, с нашей точки зрения, наиболее обоснованное ее определение предложено Г.М. Надгорным. Напоминаем его: судебная экспертиза - это "опосредованное средство доказывания, сущность которого состоит в том, что лицо, производящее дознание, следователь или суд, по основаниям и в порядке, установленном законом, дают эксперту поручение решить поставленный перед ним вопрос, а эксперт на основе своих специальных знаний проводит исследование представленных ему материалов и дает заключение, используемое в качестве источника доказательств в уголовном или гражданском процессах"[35].

На основании данного определения можно выделить следующие признаки, которые характеризуют судебную экспертизу и отличают ее от других процессуальных действий:

ñопосредованное средство доказывания;

ñпроведение специальным субъектом;

ñпроведение с целью получения фактов, которые не могут быть установлены иными способами;

ñоформление результатов исследования заключением эксперта, которое является самостоятельным средством доказывания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...