Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ



Применяют два раздражителя: сначала 33% раствор магния сульфата, обладающий нейромускуляторным действием, затем оливковое масло. Вместо магния сульфата можно использовать ксилит или сорбит (10% раствор), вместо оливкового масла - яичный желток (разводится водой в пропорции 1:1).

Техника выполнения:

· исследование проводится утром натощак;

· зондом измеряют расстояние от переднего края зубов до угла нижней челюсти, а затем вниз до пупка и вверх до реберной дуги по средне-ключичной линии и отмечают расстояние подвижной меткой;

· на высоте глубокого вдоха исследуемому вводят за корень языка оливу зонда, которая продвигается во время глотательных движений ребенка в пищевод;

· на расстоянии 12-15 см от метки отсасывают содержимое желудка, затем исследуемого укладывают на правый бок на валик с расположенной на нем грелкой. В таком положении зонд заглатывается до метки. Контроль местонахождения оливы зонда проводят универсальной индикаторной бумагой (рН 6,5-7,0 свидетельствует о нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке); в ряде случаев требуется рентгенологический контроль (рис. 28).

 

 

Натощак, как правило, в двенадцатиперстной кишке желчи нет. Олива зонда является механическим раздражителем для сфинктера Одди, поэтому через 5-7 мин после введения зонда в двенадцатиперстной кишке начинает выделяться светлая, желтая, прозрачная жидкость, представляющая смесь дуоденального, панкреатического сока и желчи из дистального отдела холедоха.

Время от момента попадания оливы зонда в двенадцатиперстную кишку до появления желчи позволяет характеризовать состояние тонуса сфинктера Одди. Это время увеличивается при гипертонусе сфинктера Одди и сокращается при гипотонусе. Желчь из общего желчного протока собирают в течение 10-15-20 мин для определения скорости выделения холедоховой желчи; выделение желчи может быть прервано произвольно. Так как о состоянии тонуса сфинктера Одди свидетельствует время от попадания оливы зонда в двенадцатиперстную кишку до появления первой желчи, целесообразно именно этот период характеризовать как I фазу. Для прерывания истечения холедоховой желчи в просвет зонда вводится подогретый до 37-36°С ЗЗ% раствор магния сульфата из расчета 2 мл/год жизни без применения поршня, предварительно удалив ритмичным прижиманием зонда из него воздушные "пробки". В норме уровень жидкости в шприце начинает опускаться не позже 5 мин. Отметив время окончания введения раздражителя, зонд задерживают в приподнятом положении в течение I минуты, затем опускают, следя за цветом истекающего содержимого.

Продолжительность периода от момента окончания введения раздражителя до
появления светло-желтой желчи расценивается как II фаза(фаза "закрытого
сфинктера Одди") и в норме составляет 4-6 мин. В течение этого времени в результате контакта раздражителя со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки в ней образуется холецистокинин, который вызывает открытие сфинктера Одди и сокращает желчный пузырь. Иногда возникают болевые ощущения в правом подреберье и эпигастрии, что свидетельствует о повышении давления в желчных путях.



III фаза (фаза порции "А") охватывает промежуток времени от момента открытия сфинктера Одди до появления пузырной желчи, т.е. до открытия сфинктера Люткенса. Она длится около 3-5 мин, в течение которых выделяется около 3-5 мл светлой желчи из пузырного и общего желчного протока.

IV фаза- пузырная (фаза порции "В") соответствует времени выделения пузырной желчи (начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и появления темно-оливковой порции "В" и заканчивается с появлением янтарно-желтой порции "С"). Длительность пузырной фазы (рефлекс Мельтцера-Лайона) зависит от двигательной активности желчного пузыря, а количество желчи - от его тонуса. У здоровых детей желчный пузырь опорожняется через 20-25 мин и содержит от 20 до 50 мл густой темно-оливкового цвета желчи.

V фазасоответствует выделению порции "С" (при отсутствии рефлекса со стороны желчного пузыря - сразу же после введения раздражителя). Выделяется желчь золотисто-желтого цвета из внутрипеченочных ходов; выделение ее ограничивается 10-15 минутами. За это время выделяется 10-20 мл желчи. Затем вводится второй раздражитель - яичный желток либо растительное масло. В норме снова начинает выделяться желчь порции "С".

Длительность первой фазы – общего желчного протока- (от момента введения оливы зонда в двенадцатиперстную кишку до появления желчи порции "А"- холедоховой) составляет в среднем 22-30 минут. Количество желчи 20 мл.

Длительность II фазы - закрытого сфинктера Одди -(от момента введения первого раздражителя до открытия сфинктера Одди) составляет 4-6 мин. Желчи нет.

Длительность III фазы – желчь порции «А» (от момента открытия офинктера Одди до появления порции "В", которая свидетельствует об открытии сфинктера Люткенса) составляет 3-5 мин. Количество 3-5 мл.

Длительность IV фазы (время выделения желчи порции "В") составляет 20-30 мин. Количество 30-50 мл.

Длительность V фазы произвольна, зависит от скорости истечения желчи порции "С".

Объем пузырной желчи зависит от возраста ребенка: в 7-10 лет он не превышает 30 мл, у детей старшего возраста достигает 40-50 мл.

Скорость выделения желчи порции "А", "С" - I мл/мин; "В" - 1-1,5 мл/мин.

При гиперкинетическом типедискинезии желчного пузыря отмечается ускоренное опорожнение (сокращение времени IV фазы); объем пузырной желчи соответствует возрастной норме или меньше ее. Скорость выделения желчи порции "В" превышает норму. Исследование может сопровождаться болями в животе.

Гипокинетический типдискинезии желчного пузыря характеризуется замедленным его опорожнением; желчь порции "В" выделяется медленно (удлинено время IV фазы), как правило, равномерно. Скорость выделения желчи порции "В" меньше нормы. После введения второго раздражителя часто вновь выделяется желчь порции "В". Для гипертонического типа дискинезии сфинктерного аппарата характерно увелечение продолжительности фазы закрытого сфинктера Одди (гипертонус сфинктера Одди), отсутствие выделения желчи порции "А" (спазм сфинктера Люткенса-Мартынова). Порция "В", небольшая по объему, выделяется медленно, прерывисто. Удлинено время I и II фаз (спазм сфинктера Одди) и III фазы (спазм сфинктера Люткенса). Нередко требуется применение спазмолитических препаратов.

Гипотонический типдискинезии сфинктерного аппарата характеризуется сокращением времени I, II фаз (гипотонус сфинктера Одди) и Ш фазы (гипотонус сфинктера Люткенса). Разделение желчи порций "А", "В", "С" в ряде случаев невозможно.

ЗАБОР МОЧИ

Техника выполнения:

· мочу собирают во время свободного мочеиспускания (из средней порции мочи), либо с помощью катетера;

· для стимуляции мочеиспускания ребенку грудного возраста поглаживают рукой живот, слегка надавливают на надлобковую область;

· под струю мочи подставляют чистый лоток или посуду с широким горлом. Если не удается получить мочу, то к половым органам с помощью лейкопластыря прикрепляют пробирку, колбочку, полиэтиленовый мешок и т.п.;

· для длительного сбора суточной мочи часто используют специальные накладки с отверстием. Накладкой плотно прикрывают половые органы ребенка и бинтом фиксируют в поясничной области. К накладке присоединяют резиновую трубку, второй конец которой опускают в чистый сосуд;

· перед взятием мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и у девочек, и у мальчиков. В отдельных случаях следует использовать дезинфицирующие растворы, например, фурацилина (1:5000). Мочу на общий анализ и на анализ по Нечипоренко берут утром, после сна из средней порции струи;

· заранее готовят чистую, сухую посуду. На каждой бутылочке должна быть этикетка с указанием фамилии и имени ребенка, даты, отделения, цели исследования.

 

Для общего анализа мочи должно быть не менее 50-100 мл, для анализа мочи по Нечипоренко - не менее 10 мл. Моча должна быть доставлена в лабораторию в течение 1 часа, хранить ее можно в стеклянной посуде в прохладном месте, лучше на кафельном полу.

Для анализа мочи по Каковскому-Аддису мочу собирают в течение суток в отдельную чистую посуду. Измеряют ее объем и направляют в лабораторию 100-200 мл. Учитывая трудности длительного сбора мочи у детей, иногда используют модификацию методы: исследуют мочу, собранную за 12 ч.

Для анализа на бактериурию мочу собирают после обмывания наружных половых органов дезинфицирующим раствором (фурацилин). В стерильную посуду берут 15-25 мл мочи и тотчас закрывают. При сомнительных результатах мочу берут стерильным катетером.

Проба Зимницкого заключается в динамическом определении количества и относительной плотности мочи, выделяемой через каждые 3 часа в течение суток. Для этого накануне исследования медицинская сестра готовит восемь чистых бутылок (банок), маркирует их, проставляя номер и фамилию ребенка. Больной мочится в 6 часов утра, и эту мочу берут для общего анализа. Начиная с 9 часов, ребенок мочится каждые 3 часа в отдельную бутылочку. Ночью больных будят. В 6 часов следующего утра собирают последнюю порцию и все 8 порций направляют в лабораторию, где определяется относительная плотность каждой порции мочи, измеряют ночной и дневной диурез, при необходимости – количество белка в каждой порции. Условием проведения пробы Зимницкого, позволяющим правильно оценить функциональную способность почек, является соблюдение обычного водного режима. Кроме того, фиксируется количество жидкости, выпитой в течение дня. У детей раннего возраста используется проба в модификации Розельмана (собираются все порции мочи по мере мочеиспускания).

Для определения экскреции (выделения) солей и глюкозы в суточной моче последнюю собирают в одну емкость. Первую порцию мочи в 6 часов утра не учитывают, а собирают мочу за период от 9 часов утра до 6 часов утра следующего дня. Измеряется количество выделенной мочи за сутки, а 80-100 мл из общего объема отправляют в лабораторию, указав суточный диурез.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...