Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ



 

Под транспортной иммобилизацией понимают мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение.

Транспортная иммобилизация применяется при переломах костей, вывихах, обширных повреждениях мягких тканей, повреждении суставов, сухожилий, крупных нервных стволов, магистральных кровеносных сосудов и при синдроме длительного сдавливания конечностей.

Цель транспортной иммобилизации - удержание отломков от дальнейшего смещения, предупреждение ранений сосудисто-нервного пучка и кожных покровов острыми концами костных фрагментов, а также профилактика дополнительного повреждения головного и спинного мозга при переломах черепа, позвоночника и таза или тазовых органов (мочевой пузырь, уретра, прямая кишка), уменьшение болей и предотвращение развития вторичного шока.

Транспортная иммобилизация осуществляется стандартными или импровизированными шинами. В последнее время для транспортной иммобилизации стали применять пневматические шины.

Основные правила наложения транспортных шин:

· фиксация не менее двух суставов, соседних с местом перелома;

· наложение ватно-марлевых прокладок на костные выступы, подвергающиеся наибольшему давлению;

· придание по возможности физиологического положения поврежденной конечности (уравновешивание мышц-антагонистов, что предупреждает дальнейшее смещение отломков);

· предварительное наложение жгута и асептической давящей повязки при открытых переломах, сопровождающихся кровотечением.

Транспортная иммобилизация производится в зависимости от локализации повреждения.

1. Транспортная иммобилизация при переломах ключицы, лопатки и вывихе плеча осуществляется лестничными шинами Крамера, повязкой Дезо (рис. 37), косыночной повязкой (рис. 38). Правильно наложенная повязка Дезо предотвращает отвисание плечевого пояса книзу и хорошо фиксирует поврежденную конечность к туловищу пострадавшего. При наложении повязки Дезо в подмышечную область кладут ватно-марлевую подушечку. Предплечье устанавливают под прямым углом в локтевом суставе, ладонь обращают к животу, руку плотно прижимают к груди. Первые туры бинта ведут от здоровой половины грудной клетки к больной. Спиральными ходами прибинтовывают плечо, затем от здоровой подмышечной впадины бинт ведут косо вверх по передней поверхности груди к надплечью больной стороны, перекладывают через надплечье, спускают вниз, огибают предплечье в локтевом суставе, потом ведут косо вверх к подмышечной впадине здоровой стороны. Так повторяют несколько раз. Чтобы туры бинта не спадали, повязку надо прошить.



 

2. Иммобилизация при переломах плечевой кости производится лестничной шиной Крамера (рис. 39). До наложения шины ее следует обложить ватой или стеганой ватной подстилкой, прогнуть в виде желоба и отмоделировать по здоровой конечности. В среднем положении между пронацией и супинацией предплечья и сгибания его под углом 90° в локтевом суставе по задней поверхности поврежденной конечности накладывается шина Крамера от кончиков пальцев до надплечья здоровой стороны. Плечо выводят вперед на 30° и насколько отводят от туловища (с этой целью в подмышечную впадину вкладывают ватно-марлевый валик). Проксимальный конец шины связывают с дистальным двумя марлевыми тесемками, охватывающими грудь на противоположной перелому стороне спереди и сзади. Шину фиксируют к конечности мягким марлевым бинтом, предварительно положив ватно-марлевый валик в подмышечную впадину здоровой стороны. Руку дополнительно подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.

 

 

 

 

3. Транспортная иммобилизация при переломах костей предплечьяпроизводится следующим образом: приготовленную и отмоделированную лестничную или сетчатую шину накладывают по задней поверхности от кончиков пальцев до верхней трети плеча в исходном положении. Затем шину прибинтовывают мягким бинтом. Поврежденную конечность подвешивают на косынку (рис. 40).

4. Иммобилизация при переломе костей кисти осуществляется лестничной шиной. Кисти придают физиологическое положение (тыльное сгибание 140-145°, пальцы полусогнуты), в ладонь кладут ватно-марлевый валик. Подкладку из ваты и марли выкладывают на всем протяжении шины. Шину накладывают на ладонную поверхность до локтевого сустава и укрепляют спиральными турами бинта (рис. 41).

5. Транспортная иммобилизация при переломе и вывихе бедра, повреждении тазобедренного и коленного суставов достигается путем наложения трех лестничных шин Крамера (рис. 42).

 

Одну шину, соответственно подготовленную и отмоделированную по контурам икроножных мышц, ахиллова сухожилия и пятки по здоровой конечности, накладывают по задней поверхности от кончиков пальцев стопы до угла лопатки. Стопа находится в физиологическом положении. Затем накладывают две боковые шины или одну У-образную от паховой складки по внутренней поверхности до подмышечной впадины по наружной поверхности и фиксируют их круговыми турами бинта. С целью предотвращения сдавления сосудисто-нервного пучка в паховую и подмышечную области накладываются ватно-марлевые валики. С целью профилактики образования пролежней необходимо на уровне лодыжек и пятки применять ватно-марлевые подкладки.

6. Иммобилизация при переломах костей голени производится при помощи трех длинных шин Крамера (рис. 43).

 

 

Одну шину, соответственно подготовленную и отмоделированную по контурам икроножных мышц, ахиллова сухожилия и пятки по здоровой конечности, накладывают по задней поверхности от кончиков пальцев стопы до средней или верхней трети бедра в зависимости от уровня перелома. Затем прикладывают две боковые шины или одну У-образную и фиксируют их круговыми турами бинта. Стопа должна быть установлена под прямым углом. С целью профилактики образования пролежней необходимо на уровне лодыжек и пятки применять ватно-марлевые подкладки.

7. Транспортная иммобилизация при переломах костей стопы.

Лестничную шину после моделирования накладывают по задней поверхности голени от коленного сустава до кончиков пальцев и фиксируют к поврежденной конечности мягким бинтом. Стопа находится в физиологическом положении.

8. Иммобилизация при переломах позвонков.

Транспортировать больного с переломом позвоночника независимо от уровня повреждения следует в лежачем положении на спине, на плоских жестких носилках. Для придания носилкам указанных качеств необходимо поверх полотна обыкновенных носилок устроить подстилку, используя с этой целью подручный материал (доски, фанеру). На жесткую подкладку носилок следует положить сложенное в несколько раз одеяло (рис. 44).

При повреждении шейного отдела позвоночника с целью иммобилизации больному накладывают на период транспортировки ватный «воротник Шанца», состоящий из широкого, очень толстого слоя ваты или простыни, который обертывают вокруг шеи и прибинтовывают циркулярными ходами мягкого бинта. Также используется для фиксации жесткий головодержатель. При повреждении грудо-поясничного отдела позвоночника больного уложить на твердую ровную поверхность (щит), под место предполагаемого перелома при повреждении грудного и поясничного отделов подкладывают мягкий валик высотой 3-5 см, анальгетики, транспортировка в лежачем положении на спине, при переломах тел позвонков или на животе при повреждении дужек, отростков позвонков.

9. Транспортировка пострадавших с переломами костей таза. Уложить на ровную жесткую поверхность в положении по Волковичу – легкое сгибание в коленных и тазобедренных суставах и разведение нижних конечностей. Положить валик под коленные суставы (положение «лягушки»). Если имеется разрыв лобкового симфиза, то нижние конечности фиксируются одна к другой в разогнутом положении. При переполнении мочевого пузыря – опорожнить его с помощью катетеризации или пункции. Транспортировать в стационар (рис. 45).

 

Ошибки и осложнения транспортной иммобилизации:

1. Наложение не отмоделированных, без ватной прокладки проволочных шин.

2. Прибинтовывание шин без ватных прокладок в области костных выступов.

3. Снятие одежды с поврежденной конечности при наложении транспортной иммобилизации.

4. Наложение иммобилизационных средств без учета уровня перелома.

5. Транспортировка пострадавших с повреждением позвоночника и таза на необорудованных носилках.

6. Развитие парезов и параличей плечевого сплетения, локтевого, лучевого и малоберцового нервов при неправильном наложении шин.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...