Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отличия учредительного договора от предпринимательского



Учредительный договор – это документ, свидетельствующий о совместных намерениях физических или юридических лиц по образованию, учреждению новой организационно-правовой структуры для реализации конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательский договор заключается для осуществления самого предпринимательского процесса на основе установления компромисса сторон, закрепления обязательств за каждой из сторон по получению эффекта, который лежит в основе сделки.

 

 

Полное товарищество

Полное товарищество представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной деятельности на основании договора между ними. Все участники несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам полного товарищества всем своим имуществом. Имущество формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и принадлежит его участникам на правах общей долевой собственности.

Партнеры полного товарищества несут неограниченную ответственность по обязательствам перед кредиторами, совместно владеют собственностью товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п.1 ст.75 ГК РФ).

Согласно установленному ст. 399 ГК, это означает, что участники полного товарищества несут ответственность дополнительно к ответственности полного товарищества, являющегося основным должником, и предъявление к ним требований кредитора возможно, если предъявленное требование к основному должнику не было удовлетворено из-за отсутствия средств.

По обязательствам полного товарищества ответственным является прежде всего имущество самого товарищества, ответственность участников своим личным имуществом является дополнительной, субсидиарной, поэтому взыскание на имущество, принадлежащее отдельным участникам, может быть обращено кредиторами товарищества только при наличии хотя бы одного из следующих условий: фактической несостоятельности товарищества, признания товарищества несостоятельным по суду, ликвидации дел товарищества. Непосредственное обращение взыскания к отдельным участникам, без обращения к товариществу, является недопустимым. Отсюда также следует, что признание полного товарищества несостоятельным должником не влечет за собой обязательного признания несостоятельными должниками всех товарищей.
Внутреннее распределение ответственности между членами товарищества определяется соглашением сторон. Если учредительный договор полного товарищества не предусматривает внутреннего распределения ответственности по обязательствам товарищества, то ее следует распределять соразмерно доле участия каждого из них в убытках товарищества. Поэтому товарищ, оплативший полностью предъявленные к нему требования по обязательствам товарищества, имеет право обратного требования (регресса) к остальным товарищам уплаченной им суммы за вычетом падающей на него доли ответственности, т.е. ответственность участников внутри товарищества носит долевой характер.



Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество (п.2 ст.75 ГК РФ).

Участник, выбывший (в т.ч. исключенный) из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества (абз.2 п.2 ст.75 ГК РФ).

 

Малое предприятие

Малым предпринимательством (малым бизнесом) признается деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законами признаки, конституирующие сущность этого понятия. Как показывает мировая и отечественная практика, основным критерием, на основе которого предприятия различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых на предприятии за отчетный период

Преимущества: более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования; большая независимость действий малых предприятий, гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений; относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление; большая возможность индивида реализовать свои идеи, проявить свои способности; более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и в процесс производства в ответ на требования местных рынков; относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала. Малые и средние предприятия располагают значительными конкурентными преимуществами, часто требуют меньше капиталовложений на одного работника по сравнению с крупными предприятиями, широко используют местные материальные и трудовые ресурсы. Собственники малых предприятий более склонны к сбережению и инвестированию, у них всегда высокий уровень личной мотивации в достижении успеха, что положительно сказывается в целом на деятельности предприятия. малые предприятия лучше информированы об уровне спроса на местных (локальных) рынках, часто производят товары по заказу конкретных потребителей, дают средства к существованию значительному числу наемных работников. Малые предприятия способствуют росту занятости безработного населения по сравнению с крупными предприятиями, тем самым содействуют подготовке профессиональных работников и распространению практических знаний.

Недостатки: более высокий уровень риска, чем обусловлена высокая степень неустойчивости положения на рынке; большая зависимость от крупных компаний; ошибки в управлении собственным делом; слабая компетентность руководителей, повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования; трудности в заимствовании дополнительных финансовых средств и получении кредитов; неуверенность и осторожность хозяйствующих партнеров при заключении договоров (контрактов) и т.д. Большинство неудач малых фирм связано с менеджерской неопытностью или профессиональной некомпетентностью собственников предприятий. Если в управлении фирмы участвует не один человек, а предпринимательская команда состоит из двух, трех или четырех лиц, шансы на выживание выше, поскольку коллективное принятие решений более профессионально. На живучести малых фирм сказываются и размеры финансирования на первом этапе существования фирмы. Чем больше первоначальный капитал, вложенный в фирму, тем больше у нее возможностей сохранения деятельности в кризисные периоды.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...