Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структурные единицы текста



Работу в системе Linux почти всегда можно представить как работу с текстами. Поиск файлов и других объектов системы - это получение от системы текста особой структуры - списка имен. Операции над файлами - создание, переименование, перемещение, а также сортировка, перекодировка и прочее - замену одних символов и строк другими либо в каталогах, либо в самих файлах. Работая с текстом в Linux, нужно принимать во внимание, что текстовые данные, передаваемые в системе, структурированы. Большинство утилит обрабатывает не непрерывный поток текста, а последовательность единиц. В текстовых данных в Linux выделяются следующие структурные единицы:

Строки

Строка - основная единица передачи текста в Linux. Терминал передает данные от пользователя системе строками (командная строка), множество утилит вводят и выводят данные построчно, при работе многих утилит одной строке соответствует один объект системы (имя файла, путь и т. п.), sort сортирует строки. Строки разделяются символом конца строки "\n" (newline).

Поля

В одной строке может упоминаться и больше одного объекта. Если понимать объект как последовательность символов из определенного набора (например, букв), то строку можно рассматривать как состоящую из слов и разделителей. В этом случае текст от начала строки до первого разделителя - это первое поле, от первого разделителя до второго - второе поле и т. д. В качестве разделителя можно рассматривать любой символ, который не может использоваться в объекте. Например, если в пути "/home/student" разделителем является символ "/", то первое поле пусто, второе содержит слово "home", третье - "student". Некоторые утилиты позволяют выбирать из строк отдельные поля (по номеру) и работать со строками как с таблицей.

Символы

Минимальная единица текста - символ. Символ - это одна буква или другой письменный знак. Стандартные утилиты Linux позволяют заменять одни символы другими (производить транслитерацию), искать и заменять в строках символы и комбинации символов.

Символ конца строки в кодировке ASCII совпадает с управляющей последовательностью "^J" - "перевод строки", однако в других кодировках он может быть иным. Кроме того, на большинстве терминалов - но не на всех! - вслед за переводом строки необходимо выводить еще символ возврата каретки ("^M"). Это вызвало путаницу: некоторые системы требуют, чтобы в конце текстового файла стояли оба этих символа в определенном порядке. Чтобы избежать путаницы, в Linux было принято единственно верное решение: содержимое файла соответствует кодировке, а при выводе на терминал концы строки преобразуются в управляющие последовательности согласно настройке терминала.

В распоряжении пользователя Linux есть ряд утилит, выполняющих элементарные операции с единицами текста: поиск, замену, разделение и объединение строк, полей, символов. Эти утилиты, как правило, имеют одинаковое представление о том, как определяются единицы текста: что такое строка, какие символы являются разделителями и т. п. Во многих случаях их представления можно изменять при помощи настроек. Поэтому такие утилиты легко взаимодействуют друг с другом. Комбинируя их, можно автоматизировать довольно сложные операции по обработке текста.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...