Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 6. Покидая дом, возвращаясь домой



 

Следующий день был заполнен окончательными приготовлениями к путешествию. Повозки с багажом и курьеры непрерывной чередой тянулись через виноградники, поднимая облака пыли.

Алек с Серегилом и Клиа отправились в гавань осматривать стоящие там на якоре корабли. Благодаря простой дорожной одежде и низкорослым коням они не привлекли ничьего внимания, когда выехали на заполненный народом длинный причал. Сходни вели на борт караки с высокой кормой и бортами, по мачтам и реям которой как муравьи сновали матросы.

– Это «Цирия». Правда, красавица? – сказала Клиа, первой ступая на трап. – А вон те два корабля подальше от берега – наша охрана, «Волк» и «Конь».

– Какие огромные! – воскликнул Алек.

Каждое судно действительно было больше ста футов в длину:

те корабли, на которых приходилось бывать Алеку, не шли с ними ни в какое сравнение. Надстройки на корме выглядели как настоящие дома, а рули были сделаны из целых деревьев. Квадратные красные паруса на двух мачтах готовы были ловить ветер, по бортам выстроились воины, на щитах которых пламя и полумесяц Скалы сверкали свежей краской и позолотой, не вполне, впрочем, скрывающими полученные в битвах шрамы.

Капитан, высокий седой моряк во флотской тунике, на которой деготь и морская соль оставили пятна, встретил их на палубе.

– Как идет погрузка? – спросила Клиа, с одобрением глядя по сторонам.

– Точно по расписанию, командор, – ответил капитан Фаррен, сверяясь с дощечкой с записями, висящей на поясе. – Требуется еще повозиться с загонами для лошадей, но к полуночи все будет готово.

– На каждом корабле разместится декурия со своими конями, – объяснила Клиа. – Солдаты, в случае необходимости, присоединятся к корабельным лучникам.

– Похоже, вы готовы к самому худшему, – заметил Серегил, заглянув в большой ящик.

– Что это? – поинтересовался Алек. В ящике рядами лежали запечатанные воском сосуды, похожие на большие горшки для солений.

– Беншальский огонь, – ответил капитан. – Как понятно из названия, его изобрели в Пленимаре. Страшная смесь: нефть, деготь, сера, селитра и еще всякие добавки. Баллисты стреляют этими штуками, смесь, разлившись по дереву, загорается; этот огонь не гаснет даже в воде.

– Я видел, – сказал Серегил. – Чтобы потушить его, нужен уксус или песок.

– Или моча, – добавил капитан Фаррен. – Вон те большие бочки на корме для нее и предназначены. У нас в скаланском флоте ничего даром не пропадает. Впрочем, на этот раз мы не будем искать сражений, верно, командор?

Клиа усмехнулась.

– Мы-то не будем, но за пленимарцев я не поручусь.

Когда тем же вечером все собрались на прощальный ужин, от волнения у Алека сосало в животе. Они с Серегилом снова были одеты, как подобает скаланским аристократам, и Клиа оценила их старания:



– Ну, вы теперь наряднее меня.

Серегил отвесил ей церемонный поклон и уселся рядом с Теро.

– Рансер, как всегда, оказался предусмотрителен. Открыв накануне присланные из Римини сундуки, они нашли там лучшие одежды, которые носили в столице царский родич Серегил и помещичий сын Алек: кафтаны из тонкой шерсти и бархата, тонкое белье, начищенные до блеска сапоги, бриджи из замши нежной, как девичья щечка. Камзолы и кафтаны Алека стали ему несколько узки в плечах, но на перешивание времени уже не было.

– Когда мы доберемся до Гедре, к ауренфэйе выйдет принцесса или командор? – спросил Алек, заметивший, что Клиа все еще в форме.

– Боюсь, что там мне придется не расставаться с платьями и перчатками.

– Есть какие-нибудь новости от благородного Торсина? – кивнула Бека на стопку писем рядом с тарелкой Клиа.

– Ничего нового. Катме и Лапнос, как всегда, держатся особняком, но Торсину кажется, что он заметил некоторый интерес к нашим предложениям со стороны Хамана. Силмаи по-прежнему поддерживает нас, а Дация начинает склоняться на нашу сторону.

– Как насчет Вирессы? – спросил Теро. Клиа развела руками.

– Юлан-и-Сатхил намекнул, что Виресса и их союзники на. востоке скорее начнут торговать с Пленимаром, чем согласятся лишиться монополии.

– И это при том, что Верховный Владыка открыто поддерживает возрождение некромантии! – покачал головой Серегил. – А ведь во время Великой войны они больше всех других кланов пострадали от пленимарцев.

– Боюсь, что вирессийцы – прагматики в душе, – сказала Клиа и повернулась к Алеку. – Ну, что ты чувствуешь, отправляясь в страну своих предков?

Алек катал по столу крошку хлеба.

– Трудно описать, госпожа. Я ведь долго не знал, что во мне есть кровь ауренфэйе. В это еще и до сих пор трудно поверить. К тому же моя мать была хазадриэлфэйе. Тот народ, который живет на юге, в лучшем случае мне дальние родственники. Я даже не знаю, из какого клана были мои предки.

– Может быть, о твоем происхождении что-нибудь смогут сказать руиауро,

– предположил Теро. – Правда, Серегил?

– Наверное, такую возможность стоит обдумать, – без всякого энтузиазма ответил тот.

– Кто это такие? – поинтересовался Алек. Теро кинул на Серегила изумленный взгляд.

– Ты никогда не рассказывал Алеку о руиауро?

– Да нет. Я ведь был совсем мальчишкой, когда покинул Ауренен, так что с ними дела не имел.

Алек напрягся: тут явно был какой-то секрет. Он искоса глянул на остальных: не заметил ли кто, что в голосе Серегила прозвучала гневная нотка?

– Клянусь Светоносным, это же… это… – Теро взмахнул руками, не находя слов; энтузиазм не позволил ему заметить холодный прием, который его слова вызвали у единственного человека, который мог непосредственно встречаться с руиауро. – Они стояли у самых истоков магии! Нисандер и Магиана говорили о руиауро с таким почтением! Это, Алек, секта магов– жрецов, они живут в Сарикали и похожи на оракулов Иллиора, правда, Серегил?

– Своим безумием, хочешь ты сказать? – Серегил смотрел в тарелку, не прикасаясь к еде. – Не могу с тобой не согласиться,

– А что, если они скажут мне, что мои родичи – один из недружественных кланов? – спросил Алек, пытаясь привлечь внимание Теро к более интересующему его вопросу.

Волшебник задумался.

– Тогда могут возникнуть трудности, мне кажется.

– Действительно, – протянула Клиа. – Пожалуй, тебе следует быть осторожным в своих расспросах.

– Я всегда осторожен, – ответил Алек с улыбкой, значение которой поняли лишь немногие из сидящих за столом. – Но как могут руиауро определить, кто были мои предки?

– Они пользуются особой магией, – объяснил Теро. – Только руиауро позволено путешествовать по скрытым дорогам души.

– Как правдовидцам в Ореске?

– Ауренфэйе не пользуются подобной магией, – перебил его Серегил. – Тебе следует помнить об этом, Теро. За проникновение в мысли полагается суровое наказание.

– Я не особенно силен в правдовидении. Я говорил о другом:

руиауро считают, что могут проследить гхи человека, – нить, связывающую каждого из нас с Иллиором.

– Аурой, – поправил Серегил.

– Поскольку в тебе половина крови ауренфэйе, Алек, твоя нить должна быть крепка, – сказала Бека, с интересом прислушивавшаяся к разговору.

– Не думаю, что это имеет значение, – сказал Теро. – Меня от моих предков-ауренфэйе отделяет много поколений, но по магической силе я не уступаю Нисандеру и другим старшим магам.

– Да, но ты – один из немногих, кто еще обладает такими способностями,

– напомнил ему Серегил.

– Если во всех волшебниках течет кровь ауренфэйе, – спросила Бека, – то знают ли они, из каких кланов происходят?

– Иногда, – ответил Теро. – Отцом Магианы был купец-ауренфэйе, поселившийся в Цирне. Мой род ведет начало от Второй Орески в Эро; в нем браки заключались с такими же полукровками. Учитель Нисандера, Аркониэль, тоже такого же происхождения.

– Раз уж мы заговорили о руиауро, Серегил, не думал ли ты сам их посетить? Может быть, они могли бы выяснить, почему ты испытываешь такие трудности с магией. У тебя ведь есть дарование, только ты никак не можешь им управлять.

– Мне и без этого неплохо живется.

Показалось ему, гадал Алек, или Серегил и в самом деле побледнел? Как ни хотелось юноше получить ответы на свои вопросы, он слишком хорошо знал Серегила, чтоб допытываться вопреки его воле.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...