Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 36. Нос по ветру



 

Встреча с хаманцами оставила Серегила в странной задумчивости.

– Как ты думаешь, Назиен говорил правду, когда сказал, что обещал поддержать Скалу? – спросил его Алек, когда остальные вышли из зала.

– Это кажется вероятным. Нам стоит походить по городу, узнать, куда подует ветер, когда станут известны новости.

– Если мы разделимся…

– Нет. – Серегил нахмурился и покачал головой. – Я попрежнему не хочу, чтобы кто-нибудь из скаланцев ходил в одиночку.

Алек ухмыльнулся.

– Мы неожиданно стали осмотрительными, а?

– Лучше сказать, что я все-таки могу учиться на собственном дурном примере, – хмыкнул Серегил.

В тот вечер они отправились бродить по тавернам и площадям, прислушиваясь к долетавшим обрывкам взволнованных разговоров.

В тупах дружественных кланов они ходили, не скрываясь; обитатели их то поносили, то защищали вирессийцев. Обвинений в адрес Хамана высказывалось меньше: новости о находке Алека еще мало кому стали известны.

Попозже друзья рискнули углубиться и на вражескую территорию, заглянув даже за стену сада Назиена-и-Хари, чтобы узнать, как ведут себя хаманцы после услышанных обвинений.

Дом был погружен в темноту, в воздухе не пахло дымом – ужин не готовился.

– Это знак покаяния и готовности понести расплату, – прошептал Серегил, когда они крались вдоль стены. – Назиен тяжело переживает вину племянника.

По контрасту тупа Вирессы сияла огнями еще долго после полуночи. Прячась в тени, Алек с Серегилом насчитали на окрестных улицах сенгаи полудюжины кланов. Залезть в дом Юлана было бы слишком рискованно, но из своего укромного местечка друзьям удалось заметить, как в резиденцию Юлана вошла кирнари Катме в сопровождении рабазийки Морнэль-а-Мориэль.

Несмотря на это явное проявление поддержки, отряды вирессийцев обходили границы тупы, вдоль которых рыскали разъяренные сторонники Клиа, набиваясь на драку. Многие из них носили зелено-коричневые сенгаи Акхенди.

– Как ты думаешь, это добровольные проявления возмущения или наш приятель Райш-и-Арлисандин позаботился о том, чтобы его главный соперник чувствовал себя неуютно? – спросил Серегил.

– Может, стоит напоследок навестить тупу Акхенди. Этой ночью большая часть акхендийской делегации не сидела дома, и Алека с Серегилом приветствовали как друзей, выражали им сочувствие, засыпали предложениями выпить и вопросами.

Известие о кольце отравителя, по мнению большинства, решало судьбу Юлана-и-Сатхила; многие думали, что Хаман в сговоре с Вирессой. Все были согласны в том, что это большая удача для Акхенди: их самый ненавистный противник оказался замаран скандальными обстоятельствами.



– Мы знали, что они пойдут на все ради защиты своих интересов, но убийство! – воскликнула хозяйка таверны, угощая Серегила с Алеком своим лучшим пивом. – Может, катмийцы и правы: стоит начать водить компанию с чужаками… Я не хочу, конечно, вас обидеть – я говорю о пленимарцах.

– Уж мы-то не станем их защищать, – заверил ее Серегил. Зайдя в другую таверну, они повстречали там Райша-и-Арлисандина в сопровождении молодых членов клана. Кирнари удивился, увидев Алека и Серегила.

– В городе этой ночью так беспокойно, что мы подумали: не стоит ли убедиться, все ли у вас в порядке, – объяснил свой приход Серегил, садясь за длинный стол и принимая протянутую кружку эля.

– Я благодарен вам за это, – ответил Райш. – Поистине неспокойные времена настали, раз коварное оружие Пленимара может быть найдено в Сарикали.

– Это печалит мое сердце, – согласился Серегил. – Я думал, ты сейчас на похоронах Торсина.

Райш печально покачал головой.

– Как ты сам сказал, в городе этой ночью беспокойно, вот я и решил, что лучше мне остаться со своим кланом.

Словно в подтверждение этого со стороны тупы Катме неожиданно донеслись гневные крики.

– Да защитит нас Аура! – простонал Райш, отправляя людей на разведку. – Только смотрите, чтобы никто из наших не участвовал в насилии!

– Может быть, ты поступил мудро, оставаясь поблизости от дома, – заметил Серегил. – Те, кто нанес удар нам, могут злоумышлять и против наших самых верных союзников.

– Верно, – устало подтвердил Райш. – Но ведь никто не может сомневаться в вине вирессийцев? Почему Клиа не объявила им тетсаг?

– Такие уж они – скаланцы, – развел руками Серегил, как будто это было достаточным объяснением.

– Я должен присмотреть за своими людьми, – сказал Райш, поднимаясь. – Надеюсь, вы сообщите мне, если выяснится что-нибудь новое?

– Конечно. Да осветит Аура твой путь!

– И ваш тоже. – Охрана кирнари сомкнула ряды и двинулась следом за Райшем.

Алек смотрел, как сутулая фигура исчезает в темноте.

– Бедняга За исключением Гедре и нас, никто не понесет таких убытков, как Акхенди, если все рухнет. А к этому идет, верно?

Серегил ответил не сразу, прислушиваясь к далеким крикам:

они становились все более яростными

– Не для этого я возвращался домой, Алек. Не для того, чтобы увидеть, как две страны, которые я считаю родными, разрушили друг друга Мы должны докопаться до истины, и поскорее.

В то же мгновение перед ними вспыхнул синеватый огонек, волшебный шар – посланец Теро. Раздался тихий голос мага, лишенный всяких эмоций:

– Немедленно возвращайтесь.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...