Главная Обратная связь

Дисциплины:






Указания к проведению игры



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Взаимоотношения людей на всех уровнях, поведение личностей и групп следуют принципам игровых систем со своими правилами и особенностями. Современная психология, утверждает, что поведение индивида в любой ситуации – это взаимодействие его личных характеристик и характеристик ситуации. Данные явления были достоянием китайской философии в течение тысячи лет. Игровые ситуации разрабатывались и внедрялись в повседневную жизнь за несколько столетий до нашей эры в период китайской цивилизации. Наставники царей, политические учителя были искусны в управлении гражданским обществом, в дипломатии, военном деле. Китайские наставники и полководцы составляли «стратагемы» для достижения учеников в различных сферах деятельности, для взятия крепостей и целых городов. Понятие «стратагема» означает стратегический план. Но это понятие гораздо шире, оно означает: сообразительность, изобретательность и находчивость.

Изучения поведения людей как уникальной совокупности поведенческих факторов создаёт основу для эффективного развития организации. Научить искусству жить и выживать почти невозможно, тем не менее нужно пытаться это сделать.

Реализация созидательной программы человека возможна в коллективном творчестве. В коллективе человек проявляет свои лучшие качества, его созидательная, мыслительная деятельность направлена на решение общественных задач. Когда мы обмениваемся мыслями – мы становимся богаче и мудрее. Взаимодействие с коллективным разумом заложено в основе жизни. Коллективный разум возникает, когда в группе больше семи человек. С появлением коллективного разума группа становится живым организмом, способным к самоэволюции и самосовершенствованию.

Необходимость совершенствования учебного процесса обусловлена тем, что задачи высшей школы постоянно усложняются и не могут успешно решаться только традиционными методами. Из существующих средств активизации учебного процесса наиболее эффективными являются методы и приемы, которые стимулируют мыслительную деятельность студентов, способствуют лучшему запоминанию материала, выработке практических навыков, умению применять полученные знания в конкретных производственных условиях. Одним из таких методов обучения являются деловые игры.

Деловая игра – это процесс выработки и принятия решений для конкретной ситуации в условиях поэтапного уточнения технологических и организационных факторов, анализа информации, вырабатываемой и дополнительно поступающей в ходе игры. В отличие от различных моделей хозяйственных ситуаций деловая игра позволяет учесть слабо поддающиеся количественной оценке психологические факторы, выражающие отношения между людьми, способствует развитию знаний и самоусовершенствованию студентов-участников игры. С помощью деловой игры обеспечиваются: полный охват студентов-участников проектной ситуации, их углубление в проблему, ситуационность, создание лучших альтернативных условий и результатов, соревновательность в виде поиска более правильных и эффективных решений, реальность организации работ по обоснованию проектных решений, мониторинг на всех этапах строительного проектирования.



Деловые игры являются органической частью процесса обучения, завершают определенный цикл учебной программы, позволяя студентам освоить в комплексе и взаимосвязи особенности процесса проектирования, максимально приближенного к реальной деятельности.

Технология игровой деятельности является одним из элементов педагогической и воспитательной работы преподавания. Внедряя игровую ситуацию, преподаватель усиливает познавательное воздействие конкретного предмета (ситуации) на студента, моделирует условия будущей работы специалиста в проектной организации, приближает их к реальной практической деятельности.

В этих методических указаниях приведена методика осуществления деловой игры «Проектирование». Данная игра разработана в соответствии с разделом курса «Законодательство и архитектурное дело». Конечная цель игры заключается в том, что студенты выявляют необходимые качества специалиста-архитектора, достигая в учебном процессе начального уровня знаний работающих специалистов.

Оформления работы

1. Титульный лист

2. Содержание

3. Задание на проектирование

4. Раздел 1.

5. Раздел 2.

6. Приложение 1,2,3… .(Все документы, бланки - заполненные и подписанные)

7. Список литературы

Указания к проведению игры

 

Деловая игра «Проектирование» включает в себя разбор определенных ситуаций, логически связанных с организацией процесса проектирования здания и прилегающей территории.

 

Решение ситуаций основывается на совмещении расчетов и логических процедур, композиционно-планировочных обоснований и схем с организационно-технологическим процессом проектирования, использованием норм, инструкций, положений, рекомендаций о проектировании объектов, а также конструктивных схем и решений отдельных элементов.

В деловой игре «Проектирование» воспроизводится как собственно процесс проектирования, так и схема взаимодействия проектировщиков различной специализации с участниками строительства: Заказчиком (З), Подрядчиком (П) и Горисполкомом (Г).

Студенты моделируют процесс проектирования, «проигрывая» конкретные ситуации с указанием всех необходимых мероприятий и исполнителей.

Игра развивает у студентов способность отбирать и оценивать информацию, которая служила бы полезным руководством при проектировании, учит совместной работе участников строительного процесса,


 

что способствует получению рациональных предложений в процессе проектирования, даёт опыт принятия решений.

В процессе игры руководитель может модифицировать ситуацию, исходя из методов проектирования с учетом организации и технологии разработки проектной документации, сложности задач, сроков выполнения проектных работ. Обязанности руководства, подразделений и каждого участника игры определяются перед её началом. Коллективный метод проведения игры дает возможность обмениваться мнениями, обусловливает рассмотрение и согласование различных предложений студентов. Руководитель игры (преподаватель) определяет последовательность, объем и порядок ведения процесса проектирования, осуществляет общий контроль, консультирует участников проектирования.

Деловая игра «Проектирование» проводится на практических занятиях. Она рассчитана на 16 часов аудиторных занятий. Время самостоятельной работы для подготовки к игре - 10-15 часов.

Перечень ситуаций, рассматриваемых в процессе игры:

1. Создание организации. Определение целей и задач организации. Выбор руководящего состава.

2. Разработка устава организации, рассмотрение и утверждение его коллективом.

3. Разработка вариантов организационной структуры. Представление их коллективу.

4. Подготовка и утверждение задания на проектирование.

5. Разработка технико-экономического обоснования целесообразности нового строительства или реконструкции объекта строительства и прилегающей территории.

6. Разработка и согласование сметных затрат на проектирование.

7. Разработка контрактной документации (сметы на проектные работы, графики выполнения).

8. Разработка и согласование с заказчиком технических условий.

9. Рассмотрение на техническом совете проектных предложений.

10. Представление проекта заказчику.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...