Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инструктаж Арбитражу (независимым экспертам)



1. Арбитраж координирует, направляет и контролирует деятельность игровой системы. В то же время он нейтрален к интересам отдельных команд.

2. Оценивает решения, принятые командами по каждой ситуации. Критерии, которыми руководствуется арбитраж:

а) обоснованность и логичность принятого решения;

б) общий уровень организованности команды; слаженность и дисциплина коллектива;

в) соблюдение требований и норм;

г) умение оформлять документы.

В состав арбитража входят наиболее подготовленные студенты, имеющие достаточные знания и творческий потенциал для принятия решений. Арбитраж обладает правом поощрения и санкциями за нарушения регламента игры и невыполнение задания.

СТРУКТУРА РАБОТЫ «Эксперта»

1.Роль экспертизы проектной документации в процессе проектирования

1.1.Органы, которые проводят экспертное заключение. Предмет и цель экспертизы.

1.2.Виды экспертного заключения.

2. Технологическое обеспечение процесса проектирования.

2.1.Анализ проектных предложений по развитию квартала, положительные и отрицательные стороны проектных решений, принятых организацией.

2.2. Порядок составления экспертного заключения и утверждения проекта, функции местных органов власти.

2.3.Соответствие проектного предложения государственным нормам и правилам, местным правилам застройки и генеральному плану.

В приложении работы независимого эксперта должны быть представлены документы, которые подтверждают разрешение работы эксперта, это лицензии, сертификаты и т.д. официально зарегистрированные , и экспертное заключение. Приложение 5.

 

 

Содержание и порядок проведениЯ деловой игры

В конкретной деловой игре проводится экспертный опрос, где студенты выступают в роли экспертов. Алгоритм проведения экспертного опроса следующий:

1. Выбор объектов оценивания. Выбор объектов оценивания проводится в зависимости от организационной структуры и специализации подразделений. При этом объектом оценивания могут быть работники следующих должностей: архитекторы, конструкторы, экономисты, руководители подразделений (руководители архитектурных бригад), а также главные архитекторы проектов и главные инженеры проектов. Окончательный выбор объектов оценивания делает ведущий преподаватель.

2. Выбор факторов оценки. Выбор факторов производится исходя из перечня качеств, необходимых специалисту-архитектору. При этом студенты могут использовать различные качества специалиста-архитектора, объединенных в пять групп:

А) Социальная зрелость:

- чувство личной ответственности;

- честность, добросовестность;

- способность подчинить личные интересы общественным;



- чуткое и внимательное отношение к людям;

- способность поддерживать передовое;

- принципиальность;

- быть самокритичным;

- общественная деятельность;

- уровень социальной грамотности.

Б) Дисциплина и отношение к труду:

- трудолюбие;

- дисциплинированность;

- творческая и деловая активность.

В) Уровень знаний:

- образование;

- компетентность;

- эрудиция.

Г) Организаторская работа:

- настойчивость;

- общительность;

- порядочность;

- обаяние;

- скромность.

Д) Прочие качества:

- здоровье;

- возраст;

- внешний вид;

- стаж работы.

3. Выбор уровней измерения факторов-характеристик качеств.

Выбор уровней измерения факторов осуществляют по методике, изложенной в табл. 1. Например, стаж специалиста может быть дифференцирован следующим образом: до 1 года, до 2 лет, до 5 лет.

4. выбор шкалы оценивания.

Шкалу оценивания качеств определяют по методике, приведенной в табл. 1. Выделение характеристики качеств оцениваются по 10-бальной шкале. Количество баллов назначают в зависимости от степени желательности характеристики качества для оценивания специалиста.

Таблица 1 - Оценка качеств специалиста-архитектора

Индекс качес-тва Наименова-ние качества Характеристика качества С1-оценка для специали-ста-архи-тектора У1-вес качества для специали-ста Знания специа-листа
1 2 3 4 5 6
К1 Образование - высшее    
- среднее специальное    
- неоконченное высшее    
К2 Творческая активность - активен    
- не достаточно активен    
- пассивен    
К3 Здоровье - здоров    
- не совсем здоров    
- больной -4    
К4 Стаж работы - до 1 года    
- до 2 лет    
-до 5 лет    
К5 Возраст - до 25 лет    
- до 40 лет    
- до 50 лет    
К6 Семейное положение -женат    
- холост    
К7 Компетент-ность - да    
- нет    
К8 Деловитость - да    
- нет    

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6
К9 Дисциплина - да    
- нет    
К10 Порядочность - да    
- нет    
К11 Инициатив-ность - да    
- нет    
К12 Обаятель-ность - да    
- нет    
К13 Отношение к критике - терпим    
- нетерпим    
К14 Способность принимать решения - своевременно    
- не своевременно    
К15 Общественная деятельность - да    
- нет    

 

5. Индивидуальная и сравнительная (весовая) оценка качества. Производится с помощью матрицы предпочтений по следующей методике (табл.2):

Таблица 2 - Фрагмент матрицы предпочтений

  К1 К2 К3 К15 Сумма
К1  
К2  
К3  
           
К15  

 

В приведенной матрице качества (К1, К2, К3, …, К15) сравнивают друг с другом. При этом более предпочтительному качеству присваивается число 2, менее предпочтительному - 0. Если предполагается, что качества одинаково значимы, то каждому из них присваивают число 1. Заполняют диагональ, где качества сравниваются сами с собой (т.е. по диагонали располагают 1). Затем заполнение производят построчно. При этом если К2 присваивается 2, то сразу же по горизонтали в столбце сравниваемого качества ставят 0 и т.д.

Таким образом, сначала заполняют 1-ю строку и 1-й столбец, затем 2-ю строку и 2-й столбец и т.д. Например, при сравнении К1 и К15 установлено, что качество К1 (образование) предпочтительней качества К15 (общественная деятельность). Тогда в пятнадцатый столбец первой строки матрицы записывают цифру 2 и, поскольку качество К15 менее значимо, чем К1, в первый столбец пятнадцатой строки ставят 0.

Важной особенностью матрицы является то, что по каждой ее строке даны значения К-го качества по сравнению со всеми другими. Следовательно, суммируя цифры предпочтений по строке, можно получить значимость каждого качества ряда К1….К15, так качество К1 имеет значимость Ук1=5, Ук2=7 и т.д.

Для проверки правильности заполнения матрицы используют следующее правило: сумма значимостей рассматриваемых качеств должна равняться квадрату их количества, т.е. каждая клеточка матрицы заполняется единицей, а таких клеточек n2, где n – количество качеств.

6. Сравнительная (весовая) оценка качества осуществляется следующим образом. Вначале определяют относительную значимость качеств (Ук):

Ук=Значимость качества К1 (по матрице предпочтений табл. 2, гр.16):

Например, Ук1=5/15*100=33,3

Затем определяют коллективную оценку относительной значимости качества путем нахождения средней арифметической всех индивидуальных относительных оценок, полученных студентами. Полученную таким образом относительную оценку качества (его вес) записывают в табл. 1 гр. 5.

7. Выявление необходимых и достаточных качеств специалиста. Для определения данных характеристик строят график (рис. 4), где качества, присущие специалисту-архитектору, ранжируют по весам и располагаются в порядке их убывания.

Рис. 3 – Границы необходимых и достаточных качеств

специалиста-архитектора:

К – качества; Ук – вес качеств;

П – количество рассматриваемых качеств (в нашем случае П=15)

 

Необходимые и достаточных качеств специалиста-архитектора определяют для того, чтобы выделить такие, без которых архитектор не может занимать свою должность. Экспериментально найдены коэффициенты границ КГВ и КГН, по которым находятся необходимые и достаточные качества специалиста-архитектора.

При этом КГВ=(3/4)п, а КГН=(1/3)п, где п – количество качеств, которыми характеризуется специалист-архитектор. Те качества, которые имеют вес больше (3/4)п, являются необходимыми (на рис. 2 отрезок EF), а остальные качества считаются достаточными (отрезок FH). В зоне достаточных качеств выделяют менее важные качества. Это те качества, вес которых меньше (1/3)п (отрезок GH).

 

Самооценка

На данном заключительном этапе деловой игры каждый студент оценивает себя по шкале выбранных качеств. Для этого оценку характеристики качества для данного участка (гр.4, табл. 1) умножают на вес этого участка (гр.5) и записывают в гр.6. Затем находят сумму этих произведений, т.е. общую самооценку. Эту общую самооценку сравнивают со средней по группе либо с суммой баллов для «оптимального» специалиста – архитектора. Для более углубленного анализа общей самооценки необходимо сравнить индивидуальные оценки весов качеств, найденные каждым студентом на заключительном этапе деловой игры, с коллективными и определить, над развитием каких качеств надо работать, а каким качествам придается слишком большое значение.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...