Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 17. Лицензирование и профессиональная аттестация исполнителей работ, связанных с созданием объектов архитектуры



Хозяйственная деятельность, связанная с созданием объектов архитектуры, подлежит лицензированию в соответствии с законодательством.

Ответственные исполнители отдельных видов работ, связанных с созданием объектов архитектуры, проходят профессиональную аттестацию в порядка, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Гражданам, прошедшим профессиональную аттестацию, выдается соответствующий квалификационный сертификат, срок действия которого составляет пять лет.

Гражданам, получившим высшее архитектурное образование по образовательно-квалификационному уровню специалист, магистр и имеющим стаж работы по специальности не менее трех лет, а также лицам, не имеющим высшего архитектурного образования, стаж работы которых в сфере градостроительства и архитектуры составляет не менее десяти лет, может быть выдан соответствующий квалификационный сертификат архитектора.

Сведения о лице, получившем соответствующий квалификационный сертификат, вносятся в реестр аттестованных лиц.

Лица, получившие соответствующий квалификационный сертификат, могут осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, без соответствующей лицензии.

Статья 18. Архитектурно-строительная аттестационная комиссия

Аттестация исполнителей работ, связанных с созданием объектов архитектуры, осуществляется Архитектурно-строительной аттестационной комиссией.

Архитектурно-строительная аттестационная комиссия:

· определяет профессиональную специализацию, уровень квалификации и знаний архитекторов и других лиц;

· выдает соответствующие квалификационные сертификаты, отменяет решение об их выдаче;

· ведет реестр аттестованных лиц;

· утверждает правила профессиональной этики;

· осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением об Архитектурно-строительной аттестационной комиссии, утверждаемым Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины по представлению Национального союза архитекторов Украины.

Статья 19. Проектные работы, выполнение которых не требует наличия соответствующего квалификационного сертификата

Выполнение проектных работ по созданию объектов архитектуры не требует наличия у специалистов соответствующего квалификационного сертификата при:

· осуществления специалистами проектных работ под руководством архитектора или другого специалиста, имеющего квалификационный сертификат на выполнение работ соответствующего профиля;

· разработке проектных материалов, не предусмотренных для реализации (эскизные, поисковые, концептуальные и др.), предложений о возможности и условиях застройки любого земельного участка;

· выполнение работ, связанных с участием в градостроительных и архитектурных конкурсах, если их условиями не предусмотрено иное;

· проектирование объектов, которые согласно законодательству не требуют разрешения на строительство.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...