Главная Обратная связь

Дисциплины:






Индивидуальные — издержки собственно фирмы



общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.

Издержки производства — непосредственно связанные с производством товаров и услуг

Издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции

Издержки обращения в свою очередь подразделяются на:

Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.

Чистые издержки обращения — это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек можно также рассматривать с позиций бухгалтерского и экономического подходов:

Бухгалтерские издержки — это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

 

Постоянные издержки (TFC), переменные издержки (TVC) и их графики. Определение общих издержек

Постоянные издержки, как и следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые возникают вне зависимости от объемов производства. Даже когда предприятие не производит (не продает или не оказывает услуг) вообще ничего. Для обозначения таких издержек в литературе иногда применяется аббревиатура TFC (time-fixed costs

Переменные издержки, как это следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые прямо зависят от объема произведенной продукции. В литературе данный вид издержек иногда обозначают аббревиатурой TVC (time-variable costs).

 

О́бщие затра́ты (англ. total cost, часто обозначается как TC) или валовые издержки — экономическая категория, являющая собой необходимые издержки для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ, состоящая из суммы переменных затрат (часто обозначается как VC) и постоянных затрат (, часто обозначается как FC или TFC), необходимых для определенного объема выпуска продукции.



В экономической теории разделение общих издержек на постоянные и переменные зависит от ситуации и временного интервала. Так, отчисления в пенсионные истраховые фонды, осуществляемые предприятием согласно коллективному договору, могут относиться к постоянным издержкам, поскольку эти платежи осуществляются даже в том случае, если предприятие не выпускает продукцию. В долгосрочном периоде для увеличения объема выпуска требуется замена оборудования и постоянные издержки принимают форму переменных.[1]

Обычно общие издержки возрастают по мере увеличения объема выпуска продукции (работ, услуг).

Другими словами,

Состав общих затрат

Переменные затраты

Затраты на сырье и основные материалы;

Затраты на электроэнергию, топливо;

Заработная плата рабочих осуществляющих производство продукции с начислениями на неё;

другие затраты.

Постоянные затраты

Обязательства предприятий (проценты по займам и др.);

Налоги;

Амортизационные отчисления;

Оплата охраны;

Оплата аренды;

Заработная плата управленческого персонала;

 

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...