Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кривая предельных издержек как кривая предложения фирмы



P S1=MC1

 

P1

+ =

0 0 0

Q1 Q Q2 QSQ=Q1+Q2 Q

В данном случае Совокупныйобъемпредложения отраслипри каждой данной цене равен сумме объемов предложений фирм.

SS = S1+…….Sn , где n – число фирм отрасли.

 
 


Р S = S MC

 
 


Ро

D

Qo Q- Равновесие конкурентной отрасли в краткосрочном периоде. S-сумма кривых предлож всех фирм Ро- равновесна Qо-равновесный объем, О- точка пересечения кривых спроса и предложения. MC

= S –кривая предельных издержек. Отсюда следует – фирмы не заинтересованы в отклонении от точки равновесия.Любая точка не лежащая на кривой МС не удовлетворяеи правилу MR=МС, и следовательно не дает возможности получать максимальную прибыль.

 

 

Формирование отраслевых краткосрочных кривых спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции

Спрос на продукцию совершенного конкурента

В условиях совершенной конкуренции преобладающая рыночная цена устанавливается путем взаимодействия рыночного спроса и рыночного предложения, как это представлено на рис. 4.1, и определяет горизонтальную кривую спроса и среднего дохода (АR) для каждой отдельной фирмы.

Рис. 4.1. Кривая спроса на продукцию фирмы-конкурента

В силу однородности продукции и наличия большого количества совершенных заменителей, ни одна фирма не может продавать свой товар по цене, хоть немного превышающей цену равновесия, Ре. С другой стороны, отдельная фирма очень мала по сравнению с совокупным рынком, и она может продать всю свою продукцию по цене Ре, т.е. у нее нет необходимости продавать товар по цене ниже Ре. Таким образом, все фирмы продают свою продукцию по рыночной цене Ре, определяемой рыночным спросом и предложением.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...