Главная Обратная связь

Дисциплины:






СТАТЬ КОСМОНАВТОМ ВНУТРЕННЕГО КОСМОСА



Множество раз в глубокой медитации вы вдруг начнете ощущать будто гравитация исчезла, что теперь ничего не держит вас снизу, что теперь вы можете решить летать вам или нет. Что теперь вы решаете, если вы хотите взлететь в небо, все небо ваше. Но когда вы открываете глаза, внезапно присутствует тело, земля, сила притяжения. Когда вы медитировали с закрытыми глазами, вы забыли о том, вы ушли в другое пространство, пространство грациозности.

Наслаждайтесь им, позвольте ему быть, потому что если вы начали думать, что это безумие, вы остановите его, и эта остановка повредит вашей медитации. Наслаждайтесь этим, как сном в котором вы летаете. Закройте глаза. В ме­дитации идите куда вы хотите, растите все выше и выше в. небо, и многие вещи вскоре станут доступны вам. И не бойтесь. Это величайшее приключение, больше чем ходить по луне. Стать космонавтом своего внутреннего пространства! есть величайшее приключение.

Ошо предлагает эту прекрасную технику для тех, кто раздражен ощущениями физической неустойчи­вости и полета.

Просто сидите в кровати в течении 5—10 минут и визуализируйте с закрытыми глазами-. Почувствуйте, что ваше тело становится больше, больше, больше. Сделайте его на­столько большим насколько это возможно — таким большим, что оно почти касается стен комнаты. Вы начнете чув­ствовать, что теперь вы не сможете двигать руками — это трудно- ваша голова касается потолка. В первые 2—3 дня просто ощутите это, затем начните распространяться за пределы комнаты, заполните весь дом, и вы почувствуете что комната внутри вас. Затем выйдите за пределы дома — заполните все по соседству и ощутите что все вокруг внутри вас. А затем почувствуйте все небо и что солнце, и луна, и звезды движутся внутри вас.

Продолжайте это 10—12 дней. Постепенно медленно за­полните все небо. И в тот день когда вы заполните все небо, начните обратный процесс. На два дня опять станьте ма­леньким. В обратном процессе сядьте и начните представ­лять, что вы становитесь очень маленьким. Просто двигай­тесь в обратном направлении. Ваше тело не такое большое, как кажется — в нем всего 30 см. Вы как маленькая игруш­ка — и вы почувствуйте это. Если вы можете представить огромность, вы можете представить и малость. А потом еще меньше — таким маленьким, что вас можно взять в руку. И в течение 12 дней дойдите до точки, когда вы не можете найти себя. Вы стали таким маленьким, как атом, вас не­возможно найти.

Сделайте себя огромным, как все пространство и затем сделайте себя таким маленьким, как невидимый атом — 12 дней одно, затем 12 дней другое. Вы почувствуете себя та­ким счастливым, так прекрасно и так центрирование, что вы не можете этого представить.



* * *

Медитация может дать вам величайшие озарения, потому что это наиболее бесполез­ная вещь в мире. Вы просто ничего не делаете, вы просто двигаетесь в молчании. Это больше сна, потому что во сне вы бессознательны, и чтобы ни происходило, происходит бессозна­тельно. Вы можете быть в paw, но вы не знаете. В медитации вы движетесь сознательно, затем вы осознаете путь: как двигаться от полезного мира снаружи к бесполезному миру внутри. И когда вы знаете путь в любое мгно­вение вы можете начать двигаться внутрь.

Сидя в автобусе ничего не нужно делать, вы просто сидите. Путешествуя в поезде или в машине или в самолете вы ничего не делаете — все делают другие — вы можете закрыть глаза и двигаться в бесполезное, во внутреннее. И вне­запно все становится тихим, внезапно все про­хладно, внезапно вы у источника жизни.

Но это не имеет ценности в миру. Вы не мо­жете пойти и продать это, вы не можете ска­зать: у меня есть отличная медитация, готов ли кто купить её. Никто не будет готов ку­пить её; это не товар, она бесполезна.

“ОДИН”

Первый шаг: расслабьтесь сидя, устройте тело удобно.

Следующий шаг: закройте глаза.

Третий шаг: расслабьте дыхание, сделайте его настолько естественным, насколько возможно и с каждым выдохом говорите “один”. Когда дыхание выходит, говорите “один”. Вдыхайте и не говорите ни­чего. С каждым выдохом вы просто говорите “один”- “один”-“один”. И не только говорите это, но и чувствуйте что все су­ществование едино, это единство. Не повторяйте это, просто пусть будет это чувство — и говорить “один” поможет. Де­лайте это 20 минут каждый день.

Обязательно, чтобы никто не мешал вам когда вы делае­те это. Вы можете открыть глаза и посмотреть на часы, но не включайте будильник.Все что может столкнуть вас пло­хо, поэтому телефон в комнате где вы это делаете, должен быть выключен и никто не должен стучать. Эти 20 минут вы должны быть абсолютно расслаблены, если вокруг шумно, заткните уши ватой. Говорить “один” с каждым выдохом сделает вас тихим, спокойным и собранным настолько, что вы не можете себе вообразить. Делайте это днем, никогда ночью, иначе вы расстроите сон, потому что это будет так расслаблять, что вы не захотите спать. Вы почувствуете се­бя свежим. Лучшее время утро, или после полудня, но ни­когда ночью.

ВНУТРЕННЯЯ УЛЫБКА

Когда вы сидите и вам нечего делать, просто расслабьте нижнюю челюсть и приоткройте слегка рот. Начните неглубоко дышать ртом. Позвольте телу дышать так, чтобы оно становилось пустым и все более и более пустым. И когда вы чувствуете, что дыхание стало очень пустым и рот раскрыт и скулы расслаблены, все тело будет очень, расслаблено. В это мгновение начните ощущать улыбку — не в теле, но во всем внутреннем бытии- вы сможете это сделать. Это не улыбка, которая приходит на уста — это экзистенциальная улыбка, которая распространяется изнутри.

Попытайтесь и вы узнать что это- Потому что это нельзя объяснить. Не нужно улыбаться губами на лице, но как будто бы улыбка идет из живота, живот улыбается. И эта улыбка не смех, поэтому она очень мягка, деликатна, тон­ка — как маленькая розочка, раскрывающаяся в животе и аромат распространяется по всему телу.

Если вы узнали что это за улыбка, вы можете быть сча­стливы 24 часа в сутки. И когда вы чувствуете, что вы упускаете это счастье, просто закройте глаза, найдите эту улыб­ку вновь и она будет там. Днем вы можете найти эту улыбку сколько угодно раз, она всегда присутствует.

* * *

Только медитация может вам тотально помочь, так как вы выносите её на чье-то рас­смотрение, вы ставите её перед вашей сущно­стью. Вы можете быть совершенно свободны. Вам не нужно бояться того, что подумают другие.

Медитация не является поиском просветле­ния. Просветление приходит безо всяких по­исков.

С каждым выдохом просто говорите “Ошо” про себя, не очень громко, лишь шепотом, но внутри так, чтобы вы могли это услышать. Когда вы вдыхаете — просто ждите. Когда вы выдыхаете, вы говорите, и когда вы выдыхаете, позвольте мне войти. Ничего не делайте — просто ждите; так что вы работаете только тогда, когда выдыхаете.

Когда выдыхаете — выходите во вселенную. Выдох поч­ти подобен ведру, брошенному в колодец. А когда вы вдыхаете — это подобно ведру, вытаскиваемому из колодца. Это — на 20 минут. Итак, 4-5 минут на вхождение в это, и потом 20 минут оставаться в этом. Всего самое большое — 25 минут.

Вы можете делать это когда угодно. Вы можете делать это в течение дня, ночью.

ДЗАДЗЕН

В Ашраме в группе медитации Дзадзен сидят в течение часа, а новички должны считать выдохи сначала в те­чение 5-10 минут для чтобы привнести расслаблением “невыбирающей осознанности”.

Вы можете сидеть где угодно, но то, на что вы смотрите, не должно быть слишком возбуждающим. Например, не должно быть слишком много движения. Это отвлекает. Вы можете наблюдать за деревьями — это не проблема, так как они не движутся, и сцена остается постоянной. Вы можете наблюдать за небом или просто сидеть в углу, глядя на стену.

Второе состоит в том, что не надо смотреть на что-то кон­кретное — лишь на пустоту, так как глаза есть и нужно на что-то смотреть. Но вы не смотрите ни на что конкретное. Не фокусируйтесь, не концентрируйтесь ни на чем— лишь рассеянный взгляд. Это очень хорошо расслабляет.

И третье— расслабьте ваше дыхание. Не занимайтесь им, позвольте ему происходить. Пусть оно будет естествен­ным, и это расслабит вас еще больше.

Четвертое — пусть ваше тело остается неподвижным, на­сколько это возможно. Сначала найдите удобную позу — вы можете сидеть на подушке или матрасе или на чем хотите, но раз уж сели, оставайтесь неподвижны, так как если тело не движется, разум автоматически умолкает. В движущем­ся теле и разум продолжает двигаться, так как тело-ум — не две разные вещи. Они — одно, это одна энергия-

Вначале это покажется немного трудным, но через не­сколько дней вы будете наслаждаться этим удивительным образом. Вы увидите мало-помалу, как слой за слоем начи­нает отбрасываться разум, момент приходит когда вы просто есть, без ума.

* * *

ДЗАДЗЕН — это глубокая незанятость; это даже не медитация, так как , когда, вы медитируете, вы пытаетесь что-то делать; вспо­минаете о Бытии Бога или даже вспоминаете себя. Эти усилия создают волнение в сознании.

Бодхидхарма сидел лицом к стене в течение 9 лет, ничего не делая — просто сидел в течение 9 лет. Традиция гласит, что у него отсохли ноги. Для меня это символ. Он просто оз­начает, что отсохли все движения, так как отсохли все мо­тивировки.

Он никуда не ходил. Не было желания двигаться, не бы­ло целей для движения — и он достиг величайшего возможного. Он— одна из редчайших душ, которые когда-либо ступали на землю. И просто сидя перед стеной он достиг всего не делая ничего, никакой техники, никакого метода, ничего. Это и было единственной техникой.

Когда нечего видеть, мало-помалу исчезает ваш интерес к видению. Когда вы сидите лицом к голой стене, внутри вас возникает параллельная пустота и обнаженность. Парал­лельно стене возникает другая стена — стена не-мысли.

* * *

Ум никогда, не был найден. Те, кто искали, всегда находили, что есть “не-ум”.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...