Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧУВСТВУЙТЕ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ



Положение рук — подобно чаше, как приемник, это по­лно смысла. Это делает вас восприимчивым, это помогает вам воспринимать. Это одна из старых, древних поз — все Будды ей пробовали. Когда вы открыты или хотите стать открытыми, эта поза поможет.

Сидите тихо и ждите. Будьте восприимчивы, будьте при­емником. Как если вы ждете у телефона: вы позвонили и теперь ждете у телефона. Ждите точности в таком же настро­ении, просто ждите — и через 2-3 минуты вы увидите, что вас окружает совершенно другая энергия, наполняющая вас изнутри, падающая на вас, как дождь падает на землю, и проникает все глубже и глубже, а земля его впитывает.

Положения имеют очень большое значение. Если люди не делают из них фетишей, они очень важны. Они помогают ус­тановиться в вашем теле направлению энергии. Например, в этом положении очень трудно сердиться. Со сжатыми кула­ками и зубами сердиться очень просто. Когда все тело расслаблено, очень трудно быть агрессивным и жестоким, очень легко быть молитвенно настроенным.

О медитирующих думают, как об эскапистах. Это полная ерунда. Только медитирующий и не является эскапистом, любой другой — эскапист; медитация оз­начает выход из желания, выход из мыслей, выход из ума. Медитация — это расслабление в данный момент, в. настоящем. Медитация — это единственная вещь в мире, которая не является эскапистской, хотя о ней ду­мают, как о самой эскапистской вещи. Люди, которые отвергают медитацию, всегда отвергают ее на основа­нии аргумента, будто она является бегством, бегством от жизни. Они говорят просто чепуху, они просто не понимают, что говорят. Медитация — это не бегство от жизни; это бегство в жизнь. Ум бежит от жизни, желание бежит от жизни.

СМОТРЕНИЕ

Медитация является ничем иным, как искусством от­крывать глаза, искусством прочищать глаза, искусством отряхивания пыли, которая собралась на зеркале вашего сознания. Это естественно, что пыль собирается. Человек странствовал и странствовал в течение тысяч жизней, а пыль— собиралась. Все мы странники, накопилось много пыли— так много, что зеркало полностью исчезло. Есть только пыль поверх пыли, пыль слой за слоем, и вы не можете увидеть зеркало. Но зеркало по-прежнему есть, его нель­зя потерять, так как оно сама ваша природа. Если бы его можно было потерять, тогда бы оно не было бы вашей при­родой. Не то, что у вас есть зеркало, вы — зеркало. Странник это зеркало. Он не может его потерять, он может только о нем забыть; самое большее полностью забыть.

Существующий момент есть непосредственно сейчас. Просто смотрите, и это есть медитация, этот взгляд есть медитация. Просто видение фактичности определенной вещи, определенного состояния есть медитация. У медитации нет мотива, следовательно, в ней нет центра. И поскольку в ней нет мотива и нет центра, в ней нет тебя. Вы не функциони­руете из центра, в медитации вы действуете из “ничто”. От­вет из “ничто” — вот в чем вся медитация.



Ум концентрировал действия из прошлого. Медитация действует из настоящего и в настоящем. Это — чистый ответ настоящему, это — не реакция. Она действует не из за­ключения, она действует, видя существующее.

* * *

Медитация— это открывание глаз, меди­тация — это смотрение.

СМОТРЕНИЕ БЕЗ СЛОВ

Попробуйте, хотя бы в малом, не привносить свой разум. Вы смотрите на цветок — вы просто смотрите. Не говорите “прекрасно”, “уродливо”. Не говорите ничего. Не привносите слова, не вербализируйте, просто смотрите. Разум почувст­вует неудобство, отсутствие легкости. Разуму хотелось бы что-нибудь сказать. Вы просто говорите разуму: “Молчи, дай мне увидеть, я просто буду смотреть”.

Вначале это будет трудно, но начинайте с вещей, в кото­рые вы не так сильно вовлечены. Трудно будет смотреть на жену, не привнося слов. Вы слишком вовлечены, слишком эмоционально привязаны. В гневе или в любви — но слишком вовлечены.

Смотрите на нейтральные вещи — камень, цветок, дере­во, восходящее солнце, летящую птицу, плывущее в небе об­лако. Просто смотрите на вещи, в которые вы не так сильно вовлечены, от которых вы можете оставаться в стороне, с которыми вы остаетесь индифферентными. Начинайте с нейтральных вещей, и только затем продвигайтесь к эмоци­онально нагруженным состояниям.

ЦВЕТ ТИШИНЫ

Когда вы видите нечто голубое, голубизну неба, голубиз­ну реки, просто тихо сидите и смотрите на эту голубизну, и вы почувствуете, что настроены с ней глубоко в лад. Вели­кое молчание снизойдет на вас, когда вы медитируете на го­лубой цвет.

 

Голубой — один из самых духовных цветов, так как он — цвет тишины, постоянства. Это цвет покоя, отдыха, расслабления. Потому, когда вы действительно расслаблены, внутри вас вдруг ощущается голубое свечение. И, если вы можете почувствовать голубое свечение, вы тут же почувст­вуете себя расслабленным. Это работает в обоих направле­ниях.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...