Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЫПУСТИТЕ СВОИГОЛОСА



Когда медитация высвобождает в вас энергию, она най­дет все способы быть выраженной. Это зависит от типа таланта, которым вы обладаете. Если вы художник, и медита­ция высвобождает энергию, вы будете больше рисовать; вы будете рисовать как безумец, вы забудете обо всем, обо всем мире. Вся ваша энергия будет привнесена в живопись. Если вы танцор, ваша медитация сделает вас очень глубоким танцором. Это зависит от способностей, таланта, индивиду­альности, личности. Так что никто не знает, что произойдет. Иногда будут случаться внезапные перемены. Человек, ко­торый был очень молчалив, который никогда не был разго­ворчивым, вдруг становится таким говоруном. Его разговор­чивость могла быть подавлялась, ему возможно не разреша­ли говорить. Когда энергия возникает и течет, он может на­чать говорить.

Каждую ночь, перед тем, как спать, в течение 40 минут сидите лицом к стене и говорите — громко говорите. Наслаждайтесь этим- будьте с этим. Если вы обнаружите, что есть два голоса — тогда говорите за каждую сторону. Поддержите одну сторону, потом ответьте за другую и на­блюдайте за тем, как вы можете создать прекрасный диа­лог.

Не пытайтесь им управлять — ведь вы говорите это не для кого-то. Если это безумно, пусть так и будет. Не пытайтесь ничего урезать или подвергнуть цензуре, так как тогда суть будет утеряна.

Делайте это, по крайней мере, в течение 10 дней. На­правьте в это всю свою энергию.

* * *

Когда-нибудь вы должны прийти к своему одиночеству. Как только вы становитесь ли­цом к лицу с ним, одиночество меняет свою окраску, свое качество; его вкус становится совер­шенно иным. Оно становится единством. Тогда оно не изоляция, оно — уединение. Изоляция несет в себе несчастье; уединенность содержит в себе наполненность блаженством.

Я не могу сразу же открыть врата рая, а вы не можете стать молчаливыми. Сначала будьте совершенно безумными.

МЕДИТАЦИЯ ЧЕПУХИ

Это — высоко катарсическая техника, которая вы­зывает выразительные движения тела. Ее нужно отли­чать от мягкой медитации “Девавани”, изложенной да­лее.

Будучи одни, либо в группе, закройте глаза и начинайте говорить бессмысленные звуки — чепуху. На 15 минут полностью войдите в эту чепуху. Позвольте себе выразить все, что в вас нуждается в выражении.

Выбросьте все наружу. Разум всегда мыслит в словах. Чепуха поможет разбить этот образец постоянной вербализации. Не подавляя своих мыслей, вы можете выбросить их—в чепухе. Пусть и ваше тело подобным же образом будет выразительным.

Потом, в течение 15 минут, лежите на животе и чувст­вуйте себя так, будто погружаетесь в мать-землю. С каж­дым выдохом как бы погружаетесь в землю, лежащую под вами.



Бог — это средство помочь вам молиться. Раз вы научились молиться, забудьте о боге. Молитвы достаточно самой по себе — больше, чем достаточно.

МОЛИТВА

Некому слышать ваши молитвы. Ваша молитва — про­сто монолог; вы молитесь пустому небу. Никто не вознаграждает вас за ваши молитвы — помните об этом. Если вы действительно знаете, что такое молитва, она сама по себе будет наградой. Некому больше вас наградить; награда — не в будущем и не в последующей жизни.

Но сама по себе молитва — настолько прекрасное явле­ние, что какое вам дело до будущего и что беспокоится о награде? Сама идея о награде — это алчность. Молитва сама по себе является таким праздником, она несет такую вели­кую радость и экстаз, что вы молитесь ради самой молитвы. Не молитесь из-за страха и не молитесь от алчности. Моли­тесь потому, что наслаждаетесь этим. Не волнуйтесь даже по поводу того, есть Бог или Его нет.

Если вы наслаждаетесь танцем, вы не спрашиваете, есть ли в нем Бог или нет, если вы наслаждаетесь танцем, вы просто танцуете; вас не занимает, глядит ли кто-нибудь с небес на ваш танец или нет. Вам безразлично, вознаградят ли вас за танец звезды, солнце и луна. Танец — сам по себе награда. Если вы любите петь, вы поете, слышит вас кто-ни­будь или нет — не в этом дело.

Такова и молитва. Это — танец, это — песня, это — музы­ка, это — любовь. Вы ею наслаждаетесь и на этом она кон­чается. Молитва есть средство, а молящийся — цель. Цель и средство — неразделимы; только тогда вы знаете, что такое молитва.

Когда я говорю “молитва”, я имею ввиду открытость по отношению к Богу. Не то, что вы должны что-то говорить, не то, что вы должны что-то просить, но просто открытость к тому, что, если он хочет что-то дать, вы готовы. Глубокое ожидание, но безо всякого желания — вот что вам нужно. Неотложное ожидание— как если бы что-то могло произойти в любой момент. Вы тешитесь возможностью неизве­стного, но у вас нет никаких желаний. Вы не говорите, что это должно произойти. Как только вы просите, молитва ис­порчена.

Когда вы не просите, когда вы просто остаетесь молча­ливыми, но открытыми, готовыми идти куда угодно, гото­выми даже умереть, когда вы просто восприимчивы, пассив­ны, приглашающий дух — тогда происходит молитва.

Молитва — это не нечто, что можно делать, у нее нет ни­чего общего с деланием, она — не действие и не деятельность, она — состояние ума.

Если вы хотите говорить — говорите, но помните, что ва­ша речь не повлияет на бытие. Она повлияет на вас, и это может быть неплохо, но молитва не изменит намерений Бо­га. Она может изменить вас, но, если она вас не меняет, тог­да это трюк. Вы можете продолжать молиться годами, но, если это вас не меняет, отбросьте это, отшвырните, это — ерунда, не таскайте её с собой.

Молитва не меняет Бога. Вы всегда думаете, что, если молитесь, намерения Бога изменяются. Он будет более благосклонен. Он немного подвинется на вашу сторону. Нет ни­кого, кто бы вас слушал. Бесконечное небо может быть с ва­ми, если вы с ним, и нет иного способа молиться.

Я также советую молиться, но молитва должна быть просто энергетическим явлением, не явлением “Бог — верующий”, но энергетическим явлением.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...