Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анализ результатов пробы Манту



Результат пробы Манту оценивается через 72 часа путем измерения поперечного (по отношению к оси руки) размера инфильтрата (папулы) прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой. Гиперемия учитывается только тогда, когда нет инфильтрата.

Реакция считается:

1. Отрицательной – при полном отсутствии папулы (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм);

2. Сомнительной – при папуле размером 2-4 мм или только гиперемии любого размера без папулы;

3. Положительной – при наличии инфильтрата (папулы) диаметром от 5 мм до 16 мм (у детей и подростков) и от 5 до 20 мм у взрослых;

4. Гиперергическими - у детей и подростков с диаметром инфильтрата (папулы) 17 мм и более, у взрослых – 21 мм и более, а также любые размеры инфильтрата, но с наличием везикуло-некротических изменений в папуле, лимфангонта, дочерних высыпаний. Увеличение папулы на 6 мм и более считается усиливающейся реакцией на туберкулин.

Первую вакцинацию проводят на 3-7 день после рождения. Последующие ревакцинации проводят по утвержденному календарю прививок (7 лет, 14 лет). Предварительно ставят пробу Манту для выявления туберкулиннегативных, подлежащих ревакцинации. Ревакцинации БЦЖ подлежат лица с отрицательной пробой Манту.

Б И Л Е Т № 8

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

2. Из испражнений больного с подозрением на энтеровирусную кишечную инфекцию выделен вирус Коксаки А8. Как получили этот результат? Как серологически подтвердить диагноз?

Вирусологический метод: вирусом заражают культуры клеток HeLa или почек обезьян.

Вирусы идентифицируют в РТГА, РСК, РН, ИФА. Серологический метод: в сыворотке крови выявляют нарастание титра антител, используя РТГА, РСК, РН, ИФА.Серологические реакции всегда ставят не менее чем с двумя сыворотками крови больного, взятыми в острый период болезни и в стадии реконвалесценции.

3. Из набора лечебно-профилактических препаратов выбрать средства для лечения и профилактики бешенства. На чем основано их применение?

Первоначально раны или укусы обрабатывают антисептиками; места ослюнения обмывают мыльным раствором. Затем проводят специфическую иммунопрофилактику антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином.

Перед проведением следует обратить внимание на характер поражения (укус или ослюнение), вид животного, подозрительного на бешенство, обстоятельства нападения (спровоцированное или нет), наличие предшествующей вакцинопрофилактики бешенства (по крайней мере, у человека), другие случаи бешенства в регионе.

Для активной иммунизации предложены живые аттенуированные и убитые вакцины.



В настоящее время вакцины, изготовленные из ослабленного или убитого вируса бешенства, выращенного на нервных клетках, вытесняют культуральные вакцины из ослабленного вируса, полученные на линиях различных клеток. Такие вакцины лишены побочных эффектов (энцефалиты, параличи в результате перекрёстных реакций с АГ нейронов), более иммуногенны и не требуют столь многократного введения. В плановом порядке вакцину вводят в 1-е, 3-й, 7-е, 14-е и 28-е сутки; вакцину можно рассматривать как лечебно-профилактическое средство, так как специфические защитные реакции успевают развиться во время инкубационного периода.

При появлении клинических симптомов бешенства спасти больных не удаётся. Проводят симптоматическое лечение, облегчающее страдания больного.

Б И Л Е Т № 9

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

2. Из рвотных масс больных, доставленных в инфекционное отделение с подозрением на пищевую токсикоинфекцию и, как выявлено из аnаmnesis morbi, все они обедали в одной столовой, а также из сметаны и творога оставшихся в столовой и употребляемых всеми пострадавшими выделен коагулазоположительный стафилококк. Какие методы внутривидового типирования возбудителя можно использовать, чтобы доказать источник инфекции?

Большое внимание уделяется количественной характеристике обсеменения продукта коагулазоположительными стафилококками, которые в небольших количествах (десятки — сотни клеток в 1 мл или 1 г) нередко обнаруживаются в пищевых продуктах.

В сыром молоке коагулазоположительные стафилококки присутствуют постоянно, так как являются нормальной микрофлорой вымени. Источниками обсеменения молока стафилококками могут быть животные, больные маститом, животные и люди, являющиеся бактерионосителями.

Наибольшее значение имеет качество сырого молока: накопившиеся в нем энтеротоксигенные стафилококки уничтожаются при пастеризации, но образованный ими токсин при пастеризации не разрушается и может послужить причиной отравления, хотя в готовом продукте стафилококки не обнаруживаются или обнаруживаются в незначительном количестве.

Особенно опасны случаи выработки творога из сырого молока. В этом случае размножение эптеротоксигенных стафилококков может происходить в период поступления молока на переработку, подогревания его до температуры заквашивания, в первые часы после заквашивания. Регистрируемые случаи пищевых стафилококковых отравлений падают в основном на творог, выработанный из сырого молока.

Для внутривидового типирования культуру S. aureus подвергают фаготипированию с помощью коммерческого набора международных фагов, который разделяют стафилококки на фагогруппы и фаговары. Установление фаговара имеет важное эпидемиологическое значение для выявления источника возбудителя инфекции, путей и факторов передачи возбудителя.

3. Из набора лечебно-профилактических препаратов выбрать средства для лечения и профилактики бруцеллеза. На чем основано их применение?

Препараты выбора при лечении бруцеллеза — тетрациклины и аминогликозиды (стрептомицин); в тяжёлых и упорных случаях назначают рифампицин.

Предупреждению бруцеллёза способствует элементарное соблюдение правил личной гигиены и режима обработки сельскохозяйственной продукции.

Заболеваемость человека определяется эффективностью профилактики бруцеллёза среди животных. В эндемичных очагах козье-овечьего бруцеллёза применяют живую вакцину из штамма В. abortus.

Проводят однократную накожную иммунизацию. При отрицательной кожной пробе и отсутствии выработки AT проводят ревакцинацию. Вакцина против бруцеллеза реактогенна. Также предложена химическая вакцина из АГ клеточной стенки.

Все доступные вакцины против бруцеллеза не обеспечивают 100% защитного эффекта.

Б И Л Е Т № 10

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

2. Из отделяемого брюшной полости (после лечения) у больного с травмой тонкого кишечника, осложненного разлитым гнойным перитонитом при бактериологическом исследовании выделены:

Е.соli - КОЕ 300/мл

С. регfringens - КОЕ 5000/мл.

Установите этиологический фактор возникновения перитонита.

Этиологическую роль при гнойно-воспалительных заболеваниях наряду со стафилококками, стрептококками, клостридиями играют и другие микроорганизмы, в том числе и неспорообразующие анаэробы: бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, пептококки, стрептопептококки и другие.

3. Из набора лечебно-профилактических препаратов выбрать средства для лечения и профилактики полиомиелита.

Курс лечения включает применение медикаментозных препаратов, физиотерапии, ортопедических методов лечения. Медикаментозное лечение состоит в назначении средств, улучшающих нервно-мышечную проводимость (прозерин, галантамин, оксазил, дибазол), обмен веществ в нервной системе (тиамин, пиридоксин цианокобаламин, аминалон, церебролизин, липоцеребрин, глутаминовая кислота), обмен веществ в мышечной ткани (токоферола ацетат, метионин, калия оротат, неробол). Показаны также препараты, улучшающие капиллярный кровоток (никотиновая кислота, компламин), рассасывающие препараты (алоэ, лидаза).

Профилактика полиомиелита предусматривает применение трехвалентной (I, II, III типа) живой вакцины Сэбина (ЖВС). Ее вводят в виде капель или драже ребенку в возрасте 2 мес, 3,5 мес и 5 мес. Через 1 год проводят ревакцинацию.

 

 

Б И Л Е Т № 11

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

2. При бактериологическом исследовании отделяемого из бронхов у больного В (в разгар заболевания) были получены следующие результаты:

S. аureus - КОЕ 500/мл

С. аlbicans – КОЕ 100/мл

Р. aerogenosis - КОЕ 65000/мл.

Определите этиологический фактор, возникшей пневмонии как вторичной инфекции на фоне инфаркта миокарда у больного В. Какая дополнительная информация вам необходима от врача-бактериолога?

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и всех нижележащих отделов сохраняется стерильной благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного иммуноглобулина А.

Несовершенство этих защитных механизмов, нарушение их функционирования в результате иммунодефицитных состояний или при ингаляционном наркозе приводит к проникновению микроорганизмов вглубь бронхиального дерева и, соответственно, может быть одной из причин тяжелых респираторных заболеваний.

3. В стационар доставлен больной с пищевой токсикоинфекцией. Можно ли установить источник инфекции и факторы ее передачи?

Лабораторная диагностика проводится бактериологическим методом. Материалом для исследования являются как испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка больных людей, так и остатки пищи и продуктов, из которых она была приготовлена. Это необходимо для установления источника инфекции.

Микробиологическая диагностика пищевых отравлений проводится методом выявления токсинов, а также выделения чистых культур возбудителей — продуцентов.

Б И Л Е Т № 12

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

2. В терапевтическое отделение поступил больной с диагнозом гнойный бронхит. Как определить этиологический фактор заболевания и назначить адекватное лечение? Какой исследуемый материал необходимо взять у больного? Какие лабораторные исследования следует провести?

Материалом для исследования служат гной, мокрота, кровь.

Гной, мокрота - первичная микроскопия; кровь – первичная микроскопия не проводится, а производится посев крови в сахарный бульон (1:10). Исследуемый материал засевают на соответствующие среды (сахарный, кровяной агар для стрептококков, ЖСА-для стафилококков, среда Эндо, МПА – для грамотрицательных бактерий и др.) для выделения чистых культур возбудителя. На 2-ой день исследования производят учёт роста колоний на пит.средах, определяют морфологические, тинкториальные и культуральные свойства возбудителя, осуществляют посевы на скошенный агар для накопления выделенных культур. На 3-й денб исследования производят посев на среду Пешкова для определения подвижности, постановку биохимических тестов для родовой и видовой идентификации. На 4-й день исследования проводят учёт биохимических тестов и окончательную идентификацию культур.

3. Какие препараты вы могли бы назначить для создания активного искусственного иммунитета при гепатите В? На чем основан их профилактический эффект?

Специфическая профилактика проводится живой генноинженерной вакциной Энджерикс В в соответствии с календарем профилактических прививок. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 3-5 лет.

 

 

Б И Л Е Т № 13

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

2. На фоне основного заболевания у больного урологического отделения на 10 день пребывания в стационаре поднялась температура, кашель с мокротой, хрипы в легких. Чем это может быть вызвано? Что необходимо предпринять для выяснения этиологического фактора развившегося состояния? Какое заключение должен получить врач-клиницист от врача-бактериолога?

Наиболее частыми возбудителями пневмонии у урологических больных являются E.coli, Proteus, Enterococcus, Ps. aeruginosa.

Кроме того, для выявления возбудителей пневмонии может быть использован метод иммунофлюоресценции различных биологических материалов (материал бронхоскопии, кровь, плевральное содержимое, мокрота и.т.п.), методы ПЦР-диагностики, исследование уровня специфических антител в сыворотке крови.

Для ориентировочного суждения о характере и количестве микрофлоры в мокроте из неё готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

От врача-бактериолога должно прийти заключение о виде возбудителя и подтверждение клинического диагноза – пневмония.

 

3. Из набора лечебно-профилактических препаратов выбрать средства для лечения и профилактики столбняка. На чем основано их применение? Какой контингент целесообразно вакцинировать?

Для специфической терапии столбняка используют иммуноглобулин противостолбнячный человека (курс — 2 инъекции; в тяжёлых случаях — 3 инъекции дробно); перед введением проводят десенсибилизацию (внутримышечно или внутривенно). Введение начинают при появлении первых симптомов и продолжают до исчезновения судорог. Одновременно проводят антибиотикотерапию. Проводят плановые и экстренные мероприятия. Для плановой профилактики применяют адсорбированный столбнячный анатоксин в составе вакцин АКДС и АДС. Начинают с 3-5-месячного возраста столбнячным анатоксином, чаще всего в комбинации с другими микробными Аг — в составе АКДС-вакцины (содержит столбнячный и дифтерийный анатоксины и коклюшные палочки). Иммунизацию проводят по стандартной схеме, а затем проводят ревакцинацию каждые 5-10 лет. Экстренная профилактика зависит от анамнеза: иммунизация анатоксином осуществляется у привитых детей и взрослых в случаях ожогов и обморожений, укусов животными, при внебольничных абортах путем введения 0,5 мл сорбированного столбнячного анатоксина (активная профилактика); непривитым вводят столбнячный анатоксин и человеческий иммуноглобулин (активно-пассивная профилактика). При отсутствии последнего после предварительной внутрикожной пробы вводят противостолбнячную гетерологичную антитоксическую сыворотку.

 

Б И Л Е Т № 14

 

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

2. В клинику инфекционных заболеваний поступил больной с подозрением на холеру. Какой исследуемый материал должен быть отправлен в бактериологическую лабораторию для подтверждения диагноза? Можно ли в течение 2-4 часов потребовать бактериологическое подтверждение диагноза? Если да, то на основе, каких свойств возбудителя будет дано заключение, если нет - то почему это выполнить невозможно. Ответ мотивируйте.

Лабораторная диагностика холеры проводится путем бактериоскопического и бактериологического исследований.

Материал для исследования — испражнения и рвотные массы, пробы воды и смывы с объектов окружающей среды, пищевые остатки.

Для посева используют жидкие среды обогащения, щелочной МПА, элективные и дифференциально — диагностические среды (лучше TCBS). В качестве транспортной среды наиболее удобна 1% пептонная вода. Подозрительные стекловидные прозрачные колонии пересевают для получения чистой культуры, которую идентифицируют по морфологическим, культуральным, биохимическим свойствам, подвижности, антигенным свойствам, фаготипируют.

Для ускоренной диагностики применяют иммунолюминесцентный метод, биохимическую идентификацию с набором индикаторных дисков, для обнаружения холерных вибрионов в первичных материалах — РНГА с антительным диагностикумом, для выявления некультивируемых форм — ПЦР, для определения вирулентности и синтеза холерогена — биопробы на кроликах — сосунках, ИФА, ДНК- зонды (выявление фрагмента хромосомы, несущего оперон холерогена).

3. Из набора лечебно-профилактических препаратов выбрать средства для формирования коллективного иммунитета при гриппе. На чем основано их применение?

Вакцинация в рамках календаря прививок ведет к формированию коллективного иммунитета, снижению инфекционной заболеваемости и, как правило, к уменьшению циркуляции возбудителей.

Поскольку вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах, то вакцины содержат примеси белка куриного яйца. Лицам, имеющим аллергию к куриному белку, вакцинация против гриппа противопоказана.

В зависимости от технологии изготовления, вакцины делятся на два класса: живые и инактивированные. Современные гриппозные вакцины включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В, и представляют собой высокоочищенные препараты, значительно менее реактогенные, чем прежде.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...