Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вакцины, форма которых соответствует форме вируса гриппа



Живые, инактивированные цельновирионные и «виросомальные» вакцины обеспечивают хороший иммунный ответ, за счет того, что клетки нашей иммунной системы имеют дополнительные возможность лучше распознавать их не только по антигенному составу, но и по форме.

Вакцины, которые состоят из отдельно выделенных частей вируса

Расщепленные (СПЛИТ) вакцины.

Субъединичные вакцины наиболее «очищенные» вакцины.

Отечественные и импортные вакцины, разрешенные к применению в России.

В России выпускаются четыре вакцины, одна живая и 3 инактивированные:

· живая гриппозная вакцина (вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая

· вакцина гриппозная инактивированная цельновирионная элюатно-центрифужная жидкая

· вакцина гриппозная инактивированная цельновирионная жидкая центрифужная типа А (H1N1), А (H3N2) и В

· вакцина гриппозная тривалентная полимерная субъединичная (риппол)

Все пять импортных вакцин, зарегистрированных в России, являются инактивированными: Ваксигрипп, Бегривак, Флюарикс, Инфлювак, Агриппал.

В России в среднем ежегодно используется по 4-5 млн. и более доз живой гриппозной вакцины и в среднем по 1- 2 млн. доз зарубежных вакцин.

Б И Л Е Т № 15

 

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

ционную больницу поступил больной, который заболел 5 дней назад: поднялась высокая температура, озноб, головная и мышечная боли, позднее появился кашель. Известно, что больной принимал участие в обмолоте скирд соломы, в которых было много грызунов. О каких заболеваниях можно подумать в этом случае, и какие причины для этого есть? Какими методами микробиологической диагностики можно уточнить генезис, поставленного клинического диагноза?

Бруцеллез, лептоспироз, туляремия. Для лабораторной диагностики применяются бактериоскопические, бактериологические, серологические методы исследования, биопробы. Кроме того, ставятся кожно-аллергические пробы.

3. Из набора лечебно—профилактических препаратов выбрать средства для лечения и профилактики сальмонеллеза. На чем основано их применение?

Лечение — антибиотики (левомицетин и др.). Часто выявляют резистентные к антибиотикам штаммы. Необходимо определять антибиотикорезистентность выделенных культур.

Специфическая профилактика может применяться преимущественно в отношении брюшного тифа. Применяют химическую сорбированную брюшнотифозную моновакцину. Вакцинацию в настоящее время применяют преимущественно по эпидемическим показаниям.

Поливалентный брюшнотифозный бактериофаг.

Б И Л Е Т № 16

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.



2. Из военного училища в госпиталь доставлен курсант с диагнозом менингит. Как установить этиологию менингита? Какие мероприятия следует проводить в училище для выявления источника инфекции и в каком случае в этом есть необходимость?

Необходимо осмотреть курсантов находившихся с ним в одной казарме. Выявить не специфические симптомы: головная боль, тошнота. Выявлевленых людей обследовать на выявления возбудителя. Это необходимо сделать если курсант находился на казарменном положении так как заболевания передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку.

Лабораторная диагностика основана на бактериоскопии, выделении культуры и ее биохимической идентификации, серологических методах диагностики. Посев материала производят на твердые и полужидкие питательные среды, содержащие кровь, асцитическую жидкость, сыворотку крови.

Оксидаза - позитивные культуры рассматривают как принадлежащие к роду Neisseria. Для менингококка характерна ферментация глюкозы и мальтозы. Принадлежность к серогруппе определяют в реакции агглютинации (РА). Для обнаружения антигенов может также применяться реакция коагглютинации, латекс- агглютинации, ИФА, для серодиагностики — РНГА с группоспецифическими полисахаридными антигенами.

3. Есть ли препараты для специфической профилактики холеры? Для какой группы населения их используют?

Для специфической иммунопрофилактики разработана убитая вакцина из штаммов Огава и Инаба, холероген-анатоксин для подкожного введения и бивалентная вакцина из анатоксина и О-Аг Огава и Инаба. Эффективность их использования не превышает 60-70% Невосприимчивость сохраняется в течене 3-6 мес., поэтому вакцинопрофилактику применяют по эпидемиологическим показаниям.

Б И Л Е Т № 17

1. Микроскопия мазка. Определить возбудителя в исследуемом материале больного.

2. К врачу обратился больной, по профессии ветеринарный врач, с жалобами на сильные боли в суставах, повышенную температуру тела, общую слабость, недомоганием. При обследовании больного объективно выявлено: отечность и симметричная деформация суставов кистей рук. Для постановки диагноза больному врач назначил серологическое исследование, которое включало определение в сыворотке крови больного наличия АТ к О-стрептолизину и АТ к возбудителю бруцеллеза. При исследовании получены следующие результаты:

В РЕАКЦИИ ХЕДЕЛЬСОНА - 0,02 мл сыворотки - (-)

- 0,04 мл сыворотки - (+)

В РЕАКЦИИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ С О-СТРЕПТОЛИЗИНОМ -

1:100 - (+++)

1:200 - (+++)

1:400 - (+++)

1:800 - (—)

Кс -(-)

Каг -(-)

Интерпретируйте полученные результаты. Как бы вы поступили на месте лечащего врача при постановке диагноза.

Инфекционный бруциллёз – стадия разгара.

Лабораторная диагностика осуществляется с использованием бактериологических методов, биопробы, серологических реакций, аллергической пробы Бюрне, генетических методов.

Материалом для бактериологических исследований служат кровь. Чаще выделяют гемо- и миелокультуры. Чистые культуры изучают по биохимическим свойствам, определяют их способность расти на средах с добавлением бактериостатических красителей, типируют в РА.

На практике чаще используют различные серологические методы диагностики:

- развернутую реакцию агглютинации Райта — основной метод и ускоренные микрометоды на стекле — агглютинации (Хеддельсона), роз- бенгал, латекс — агглютинации;

- реакцию Кумбса — для выявления неполных антител с применением антиглобулиновой сыворотки;

- РНИФ, РПГА с антигенным эритроцитарным диагностикумом, ИФА.

При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований применяют аллергическую кожную пробу с бруцеллином (пробу Бюрне).

Для выделения бруцелл из объектов внешней среды и от животных широко используют биопробу, для серодиагностики у животных — РСК.

3. Какие препараты вы могли бы назначить для лечения и профилактики дисбактериоза?

Лечение

  • препараты, корригирующие функции ЖКТ (ферментотерапия, витаминотерапия, спазмолитики, антидиарейные)
  • энтеросорбенты
  • средства селективной деконтаминации патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника (бактериофаги, кишечные антисептики, фитонциды и антибактериальные препараты)
  • Пробиотики (препараты, содержащие живые штаммы здоровой микрофлоры кишечника);Пребиотики (препараты-«удобрения», которые «подкармливают» нормальную микрофлору кишечника);Синбиотики (искусственно синтезированные пробиотики и пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий).
  • продукты питания с добавлением бифидо- и лактобактерий, пищевых волокон

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза, как его лечение, начинается после первого симптома – снижение аппетита (редко аппетит может наоборот возрастать). Профилактика и лечение имеет четыре направления: подавление вредной микрофлоры, повышение иммунитета, восстановление нормальной микрофлоры и лечение заболевания. Иногда для понижения уровня токсинов в организме прибегают к сорбентам. В некоторых случаях принимают средства от запоров или диарей.

Здоровое питание – основа профилактики и лечения дисбактериоза:

1) Исключите продукты, в составе которых есть химические добавки, красители, усилители вкуса;

2) под запретом жирное мясо и консервы, субпродукты, цельное молоко, мороженое, сладкое, алкоголь, кофе;

3) Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, овощи (кабачки, тыкву, фасоль, брокколи, морковь), растительные жиры, свежие фрукты и рыбу нежирных сортов.

При поносах и обострении хронического колита, овощи перед употреблением отваривают.

Вид и степень нарушений влияют на продолжительность лечения, выбор комплекса средств и назначения этапов их применения. Вопросами назначений занимается только врач, но иногда можно помочь и себе самому: без предписаний врача можно принимать витамины и препараты, которые восстанавливают микрофлору.

Профилактика дисбактериоза состоит в пояснении недопустимости бесконтрольного и необоснованного применения антибактериальных препаратов, а также использования бактериальных препаратов во время и после лечения антибактериальными средствами, общеукрепляющей терапии и полноценного рационального питания для ослабленных людей.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...