Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 52. Экологическое право: понятие, предмет, метод, источники.



Экологическое право - система правовых норм, ре­гулирующих общественные отношения, складывающиеся по поводу ок­ружающей среды: ее охраны, использования природных ресурсов, защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лип и др.

 

Экологическое право рассматривается как весьма сложная, ком­плексная отрасль права, складывающаяся из норм составляющих хмельное, водное, горное, лесное и иное право.

Предметом экологического права являются все те же общест­венные отношения, которые возникают в связи с использованием и охраной окружающей среды.

 

В качестве общего объекта экологического права выступает сама окружающая среда, которая состоит из совокупности таких ком­понентов, как:

природная среда (естественная экологическая система, природ­ный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства)

природные и природно-антропогенные объекты (природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком,
обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение

антропогенные объекты( объекты, созданные человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающие свойствами природных объектов) .

 

Метод экологического права - это совокупность экономических методов регулирования качества природной среды и административно-правовых средств воздействия на природопользователя.

 

Экономический метод, т.е. влияние на охрану среды через материальный интерес к ее охране и рациональном использовании со стороны хозяйствующего субъекта

 

Административный метод, при котором господствующее положение занимают запретительные, предупредительные и управомочивающие нормы.

 

В качестве источников экологического права выступают же нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы регулирующие экологические отношения. Основой экологического, равно как и любого иного текущего законодательства является Конституция Российской Федерации, в которой устанавливается, что природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопас­ности; особо охраняемые природные территории, а также вопро­сы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, вод­ными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федера­ции.

 

Важное место среди источников экологического права занима­ют федеральные законы, касающиеся использования природных ре­сурсов, защиты экологических прав и законных интересов граждан и юридических лиц, охраны окружающей среды. Таких законов мно­го и они весьма разнообразны. Часть из них издается в пределах земельного законодательства. Другая часть — в рамках водного или лесного законодательства. Третья часть — в пределах законодатель­ства о недрах, животном мире, горного законодательства и законо­дательства других отраслей, подотраслей и институтов права.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...