Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок использования и применения собак - СБОП



6.1 Лицам, прошедшим подготовку по служебной кинологии, разрешается использование в своей профессиональной деятельности специально подготовленных собак в качестве средства безопасности, охраны и поиска в следующих случаях:

- для обеспечения безопасности охраняемых ими граждан, а также для обеспечения личной безопасности ;

- для усиления охраны имущества собственников (в том числе при его транспортировке) на специально оборудованных постах, а также при обходах территории охраняемых объектов;

- для обеспечения порядка в местах проведения массовых мероприятий;

- для оказания помощи правоохранительным органам в выявлении лиц, совершивших преступления;

- для поиска лиц, находящихся в беспомощном состоянии, терпящим бедствие, а также для поиска жертв катастроф, стихийных бедствий и несчастных случаев.

 

6.2 Применение собак - СБОП допускается только в составе кинологического расчета, включающего в себя специалиста кинологической службы, допущенного установленным порядком к профессиональной деятельности по оказанию соответствующих охранных и детективных услуг, и собак – СБОП, прошедших специальную подготовку к работе определенного назначения. Применение собак - СБОП для поиска взрывчатых, наркотических и других веществ и изделий, оборот которых ограничен действующим законодательством, разрешается только после специального допуска, оформленного в установленном порядке. Использование не подготовленных собак-СБОП, либо больных запрещается.

6.3 Собаки-СБОП должны находится на балансовом учете охранного или детективного предприятия. Допускается использование на договорных условиях (по письменному договору) собак-СБОП, являющихся собственностью специалиста кинологической службы, либо используемых им по доверенности, с обязательной постановкой этих собак на балансовый учет на период работы в предприятии владельца собаки или доверенного лица.

6.4При обходе территорий, строений, помещений охраняемого объекта могут использоваться собаки-СБОП караульно-сторожевой службы для сопровождения вожатого в целях упреждающего обнаружения посторонних лиц и пресечения внезапного нападения. Собаки караульно-сторожевой службы при обходах охраняемого объекта должны в обязательном порядке находится на коротком поводке (не более 1-2м) и в наморднике. Обход охраняемого объекта без надетого на собаку намордника допускается только при отсутствии на объекте людей. Эти собаки применяются против людей, совершающих противоправные действия, только в исключительных случаях в качестве крайней меры. Для несения службы с собаками-СБОП караульно-сторожевой службы вводится должность вожатого из расчета – за 1 вожатым может быть закреплено не более 5 собак.



6.5 Специалист кинологической службы с собакой-СБОП, прошедшей дрессировку по патрульно-розыскной службе, и успешно сдавший с ней испытания по нормативам этой службы, может применять ее без ограничений во всех разрешенных случаях. Для несения службы с патрульно-розыскной собакой вводится должность проводника.

6.6 Специалист кинологической службы имеет право применить собаку - СБОП для:

а) отражения нападения, непосредственно угрожающего его жизни и здоровью;

б) отражение нападения при защите жизни и здоровья охраняемых физических лиц и пресечения преступления против охраняемой собственности;

в) поиска правонарушителей на охраняемых объектах, предметов и средств их посягательств, подготовленных к хищению или похищенных материальных ценностей;

г) для поиска лиц, находящихся в беспомощном состоянии, терпящих бедствие, а также для поиска жертв катастроф, стихийных бедствий и несчастных случаев.

6.7 Специалист кинологической службы в ситуациях, когда применение собаки - СБОП неизбежно, должен проявлять сдержанность, действовать таким образом в складывающейся обстановке, чтобы свести к минимуму причиняемый ущерб и телесные повреждения. При применении собаки он обязан:

а) предупредить о намерении применить собаку - СБОП, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в ее применении создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников охраны, может повлечь иные тяжкие последствия, или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является невозможным;

б) убедиться в безопасном использовании собаки - СБОП для лиц, не совершающих противоправные действия;

в) обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи и уведомление в возможно короткий срок лечебных учреждений, территориальных подразделений милиции и прокураторы.

6.8 Запрещается применение собак - СБОП в отношении:

а) женщин с видимыми признаками беременности;

б) лиц с явными признаками инвалидности

в) малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью специалиста кинологической службы, а также охраняемых граждан.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...